13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018 должны привлечь в Россию сотни тысяч туристов из Ирана.

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД ФИФА И РОССИИ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Тегерана

Иран - закрытое государство, которое более 30 лет живет под санкциями. В Иране не работают международные платежные системы, здесь блокируют Фейсбук и YouTube, в магазинах и кафе не продают алкоголь, для женщин и мужчин действует строгий дресс-код. Само название страны - Исламская Республика Иран - настраивает на суровый, аскетичный лад. Но как это почти всегда бывает, действительность сложнее и многообразнее.

Даже несмотря на то, что все из вышеперечисленного - правда (для того, чтобы, например, утолить информационный голод, приходится использовать специальные программы), в целом Иран живет нормальной жизнью. Как и везде на Востоке, пышно цветет уличная торговля, работают университеты, больницы, театры. Кафе и рестораны заполнены мужчинами и женщинами разных возрастов. И, самое главное, в заборе, за которым иранцы вроде как прячутся от остального мира, есть немало калиток.

Многие из них ведут в Россию.

По данным Ростуризма, только в 2016 году нашу страну посетили более 60 тысяч иранцев, а в год проведения Кубка конфедераций можно ожидать 4-кратного увеличения потока. В российском посольстве в Тегеране согласны с оценкой. И находят этому простое объяснение.

- Авторитет нашей страны здесь очень высок, - говорит посол РФ в Иране Леван Джагарян. - И авторитет нашего президента высок. Это, безусловно, притягивает иранцев. Побывавшие в России возвращаются и рассказывают о своем опыте друзьям и родным. Магнит таким образом работает еще сильнее. Иранцы восхищаются трудолюбием российского народа и его умением преодолевать трудности. Трудности, замечу, во многом искусственные, и в этом отношении у наших стран есть немало общего. Страна давно живет под санкциями.

- Россия - комфортная страна для иранцев, - уверен заместитель Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. - Она безопасна, у нас уважают мусульманские традиции. Реализовывается программа дружелюбия для туристов из мусульманских стран. К примеру, многие гостиницы подают халяльную еду. Идет работа по визовому облегчению. Шаг за шагом страны в туристическом отношении становятся ближе друг к другу.

Судя по всему, футбол сблизит народы еще больше. С 6 по 9 февраля в столице Ирана прошла международная туристическая выставка, и Россия выступила на ней с мощным стендом, который был посвящен главным образом Кубку конфедераций и чемпионату мира. Иранцы получили подробную информацию о Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, ознакомились с пакетными предложениями, а для создания правильного настроения на больших экранах показывали голы с прошлых турниров.

Любопытно, что ставка сделана на премиальные туры - с посещением матчей по программе гостеприимства и размещением в статусных гостиницах. Несмотря на то, что Тегеран на первый взгляд не производит впечатления города, где живут миллионеры, иранские туристы, как выяснилось, готовы тратить в России большие деньги.

- Если брать те туры по России, которые реализуются среди иранцев, то могу сказать, что это недешевые пакеты, - говорит Конюшков. - С хорошими отелями - четыре, а то и пять звезд. Средний класс может позволить себе такие поездки. Причем разные слои среднего класса.

Есть и еще одна загвоздка. Учитывая то, что в Иране не работают международные платежные системы, простым болельщикам достаточно трудно купить билеты обычных категорий, ведь официальный сайт ФИФА, как известно, запрашивает данные кредитной карты. У иранцев карты есть, но они - иранские. Брешь в этой стене, отделяющей болельщиков от чемпионата мира и Кубка конфедераций, решили пробить в том числе с помощью продажи пакетов гостеприимства.

Компания МАТЧ Хоспиталити, являющаяся уполномоченным ФИФА в данном направлении, запустила программу в Иране через российского агента - компанию Свой ТС, которая, в свою очередь, работает в связке с иранским субагентом. Благодаря этой схеме иранцы смогут попасть на матчи чемпионата мира и Кубка конфедераций официально и гарантированно.

Подробно о программе было рассказано в Тегеране на специальной презентации, которая состоялась 7 февраля при участии официальных лиц из Ирана и России и была организована иранским офисом Visit Russia.

- Мы впервые запускаем эту программу для Ирана, дверь только открывается, и еще точно неизвестно, сколько людей ею воспользуются, - говорит Чарли Чартерс, глава департамента продаж МАТЧ Хоспиталити. - Честно говоря, мы надеемся, что Иран попадет на чемпионат мира, и тогда болельщиков, конечно, будет больше. Но уже сейчас можно сказать, что вне зависимости от исхода их будет немало. За счет тесных связей между Ираном и Россией можно прогнозировать хорошие цифры.

Первые пакеты в Иране приобрели уже в первые дни работы выставки. Спрос есть. Остается дождаться завершения азиатского отбора на чемпионат мира. Второй групповой этап пока складывается для сборной Ирана удачно - команда в своей группе лидирует.

Прямой эфир
Прямой эфир