13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

Гостем “СЭ” стал бывший главный тренер сборной России, вице-президент “Торпедо”, который говорил на актуальные темы на нашей странице в фейсбуке.

Борис ИГНАТЬЕВ: “КОГДА-НИБУДЬ СЛУЦКОМУ ДОВЕРЯТ ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА “ЧЕЛСИ”

“ТОРПЕДО” МОГЛО БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ МИРАНЧУКУ 80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

Полузащитник “Локомотива” Алексей Миранчук отозвал свое заявление об уходе из клуба и продолжит подготовку к возобновлению сезона в составе железнодорожников. Его контракт с красно-зелеными действует до конца этого года.

- Алексей - одно из достояний нашего футбола. С надеждой смотрим на него, ждем, когда этот бутон раскроется. Верю, что к 2018 году дождемся. Он остался в “Локо”, приняв, на мой взгляд, самое верное решение. Тяжба с клубом - результат того, что люди со стороны пытались вникнуть в его спортивные проблемы и якобы сделать лучше. Кто эти люди со стороны? Это ведь не только Миранчука касается. Рядом с молодыми игроками часто есть более взрослые люди, которые подталкивают к решениям, которые не развивают футболиста, а используют для получения сиюминутной выгоды. Но это все временно - можно получить деньги и купить “Майбах”, но потерять драйв, адреналин. К Алексею в “Локо” относятся хорошо, доверяют. По тому, что читаю в прессе, клуб дает хорошую зарплату. Не у каждого футболиста РФПЛ такая есть. Сколько бы Алексею могло предложить “Торпедо”? Если пофантазировать и поскрести по сусекам, не более 80 тысяч рублей.

Почему Семин Самедова вывел из состава, а Миранчука ставит? Потому что Александр сказал, что уходит, а Алексей был в таком плавающем состоянии.

Чем хорош этот хавбек? Техничен, видит поле, чувствует ритм и динамику игры. У него великолепная левая нога. Чем-то он напоминает Егора Титова, но ему пока, конечно, уступает.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ - УСТАНОВИТЬ В ПФЛ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ В 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В турнире ПФЛ в этом сезоне принимают участие 58 клубов. На пике популярности лиги число команд переваливало за сотню. В лиге прошло совещание, на котором предлагалось обсудить потолок зарплат.

- Все понимают, что ситуацию нужно круто менять. Количество команд уменьшается, разветвленная система ДЮСШ не дает необходимого притока футболистов. Высказал мнение - ввести потолок зарплат. Во второй лиге разброс окладов от 20 до 80 тысяч, есть только два клуба, где кто-то получает по 100 тысяч. Мое предложение по потолку - 40 тысяч рублей в месяц, кроме того, пять ведущих игроков под это ограничение не подпадают.

Еще одна проблема - система “осень - весна”, которая плоха для второй лиги. Смотрите, какой парадокс: в ноябре уходим на перерыв, в апреле возобновляем первенство. Пять месяцев футболисты только тренируются, им платят зарплату не за игры! На чем клубы могут заработать? Есть стремление вернуться на “весну - осень”, но все понимают, что до 2018 года разговор не имеет смысла. Но очевидно, что пользы нашему футболу эта реформа не принесла. Надеюсь, большие команды прислушаются к мнению коллег из глубинки. Иначе останемся вообще без фундамента.

ТИГИЕВ, КАК ПУЙОЛЬ? ЛУЧШЕ

“Спартак” близок к подписанию контракта сроком на 3,5 года с защитником “Анжи” Георгием Тигиевым, который ранее выступал в “Торпедо”.

- Тигиев у нас сразу заявил о себе - скоростью, объемом работы. В тактике он слабее: в плане выбора позиции, подстраховки. Ему больше нравится атаковать, порой в ущерб обороне. Но дело это поправимое, тем более, динамика развития хорошая. Надо, впрочем, конкретизировать действия при игре в защите.

Сравнения с Пуйолем и Давидом Луизом? Думаю, Тигиев лучше. Шутка! Главное, чтобы он не особо зацикливался на подобных вещах, а шел своим путем.

Георгий хорош при схеме с пятью защитниками, когда вектор его действий смещен на атаку. Тигиев похож на Ещенко, Андрей ведь тоже много времени проводит впереди и тоже иной раз в ущерб обороне. Вижу Тигиева защитником, но не фланговым хавбеком - для этого ему не хватает конструктива.

Ещенко или Тигиев? Андрей опытнее. Важно, как Тигиев будет оценивать себя, если окажется вторым на этой позиции. Как к нему отнесутся руководители команды? Если четко разграничат, что Ещенко первый, Тигиев второй, и ему надо ждать, то у Георгия, человека южного, может взыграть самолюбие. Он очень хочет играть. Если не попадал в состав, не хватало критической самооценки. Ему казалось, что он сильнее и должен выходить на поле. Но это не значит, что Тигиеву рановато в “Спартак”. Надо идти в любом случае!

В “Торпедо” Георгий сразу заиграл, хотя у нас были сомнения. Поставили на место левого защитника, и Тигиев здорово проявил себя. Помогло и то, что это универсальный исполнитель, - обе ноги рабочие.

В “Анжи” мы отдали его бесплатно, ведь “Торпедо” вылетело из РФПЛ, и из-за долгов футболисты уходили без выплат нам компенсаций.

“СПАРТАК” - ЧЕМПИОН. НА 60 ПРОЦЕНТОВ

В начале марта возобновится чемпионат России. За 13 туров до финиша “Спартак” на пять очков опережает “Зенит” и на восемь - ЦСКА.

- Каррера сделал очень многое. В плане психологии, игровой дисциплины. Но, как правило, специалист оценивается по результатам сборов - надо посмотреть, что сделает Массимо. А в середине сезона тренер мало что может поменять, разве что мотивацию.

Может ли Аленичев вернуться в “Спартак”? Это раньше говорили про то, что дважды в одну реку не входят. А сейчас и по два, и по три раза. Важно, кто входит и зачем. У Дмитрия не получилось дать результат, которого ждали болельщики и руководство. Но команда показывала симпатичный спартаковский футбол - тот, что хотел видеть Аленичев. Но нельзя сравнивать нынешний “Спартак” и прежний по подбору футболистов. В тот, старый, подбирали долго и тщательно, прогоняли через игровые упражнения, идеи Бескова - Романцева выдерживались. У Димы был другой контингент исполнителей.

Что может помешать Каррере стать чемпионом? Если только команда помешает сама себе. Далек от мысли, что конкуренты должны сдаться, но у “Спартака” отрыв в пять очков. Красно-белым надо продолжать действовать в том же ключе, есть даже право на ошибку.

“Спартак” точно возьмет титул? Не сказал бы так. Но процентов 60 на это отдам. Второй претендент - “Зенит”, потом ЦСКА.

ВЕРА В СЛУЦКОГО

Бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отправился в Англию, где изучает язык и посещает матчи “Челси”, - он на неофициальной основе входит в аналитическую группу лондонского клуба.

- Слуцкий мог бы работать на хорошем уровне в Англии. Не думаю, что сразу позволят возглавить “Челси”, - он мог быть там стать ассистентом, чтобы утвердиться в знании английского, уяснить ментальность игроков и болельщиков. Но верю, что когда-нибудь ему доверят и пост главного тренера лондонской команды.

“ЗЕНИТ” УКОМПЛЕКТОВАЛСЯ УВЕРЕННО

16 февраля начнется плей-офф Лиги Европы, куда пробились сразу три российских клуба: “Краснодар” сыграет с турецким “Фенербахче”, “Ростов” с чешской “Спартой”, а “Зенит” с бельгийским “Андерлехтом”.

- У бельгийцев во встречах с “Зенитом” есть некоторое преимущество - там раньше возобновился чемпионат. Луческу часто проводит матчи, форсирует подготовку, чтобы подравнять уровень игрового тонуса. Укомплектовались питерцы уверенно и, на мой взгляд, даже слишком. Уж больно много футболистов, которые претендуют на место в основном составе, что может сказаться на психологии в команде.

В паре “Краснодара” и “Фенербахче” отдал бы небольшое преимущество туркам. Опять-таки по причине большей игровой практики и, конечно, из-за болельщиков. У стамбульцев они, скажем так, сложные для соперника.

Отдельно остановлюсь на Смолове. Федор здорово провел прошлый год и заслужил приглашение в хороший зарубежный клуб. Он многое пересмотрел. Расширил диапазон действий, стал более агрессивен, пытается каждую атаку завершить ударом по воротам. И если бы меня спросили, куда идти - в “Боруссию” или “Спартак”, - посоветовал бы немецкий клуб. Почему не в “Спартак”? Потому что в случае с “Боруссией” есть возможность выйти на новый уровень.

А в третьей паре - “Ростов” - “Спарта” - ставлю на нашу команду. Конкретно - на Курбана Бекиевича, он выжмет все. “Спарту” видел в матче с “Зенитом”, очень добротный коллектив, но простецкий.

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПЕРЕДАТЬ “ТОРПЕДО” БАНКУ

“Торпедо” по итогам осенней части первенства второго дивизиона занимает четвертое место в зоне “Центр”, отставая от лидирующего курского “Авангарда” на четыре очка и имея один матч в запасе.

- “Торпедо” не шикует. Но все то, что запланировано и необходимо для подготовки, выполнено в полном объеме. Зарплата выплачивается вовремя. У нас есть долги, но еще со времен премьер-лиги. Большинство, впрочем, закрыто.

Ставим задачу выхода в ФНЛ. Сейчас решается вопрос о том, кто будет спонсировать клуб. Не хочу забегать вперед, но есть решение московского руководства передать “Торпедо” банку - все в стадии переговоров. Банк солидный.

Записал

Сергей ЕГОРОВ

Почему Семин Самедова вывел из состава, а Миранчука ставит? Потому что Александр сказал, что уходит, а Алексей был в таком плавающем состоянии.

Каррера сделал очень многое. В плане психологии, игровой дисциплины. Но, как правило, специалист оценивается по результатам сборов - надо посмотреть, что сделает Массимо. А в середине сезона тренер мало что может поменять, разве что мотивацию.

Сравнения с Пуйолем и Давидом Луизом? Думаю, Тигиев лучше. Шутка! Главное, чтобы он не особо зацикливался на подобных вещах, а шел своим путем.

Прямой эфир
Прямой эфир