13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 16 февраля. “АНДЕРЛЕХТ” - “ЗЕНИТ”

Корреспондент “СЭ” наблюдает за тем, как “Зенит” работает на базе сборной Бельгии.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДЬЯВОЛЫ

К ЛОМБЕРТСУ ПРИЕХАЛ ЛОРМАНС

В субботу на базу сборной Бельгии, где живет “Зенит”, приехали необычные гости. Отец и сын Лормансы специально проделали порядка 150 километров из пригорода Гента Тюрнхау, чтобы сфотографироваться и взять автограф у защитника сине-бело-голубых и их национальной сборной Никлоса Ломбертса. Впрочем, с той же целью их интересовали и остальные игроки “Зенита”.

- Наши далекие предки переехали с юга России в Бельгию еще до революции, - рассказал Лорманс-старший по имени Эрвин. - Мы побывали на матче Лиги чемпионов “Гент” - “Зенит” и стали симпатизировать клубу из Петербурга. Особенно сын Себастьян. Вот и решили приехать в гости.

Правда, для того чтобы добиться цели и стать обладателями автографов и совместных фото, Лормансам пришлось ждать около трех часов. Они приехали в обед, а вечерняя тренировка “Зенита” начиналась в 17.00 по местному времени.

С другой стороны, когда после долгого и терпеливого ожидания их миссия удалась, счастливые отец и сын пожелали “Зениту” победы в матче с “Андерлехтом”.

“ДЬЯВОЛЬСКОЕ” ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ “ЗЕНИТА”

На базе сборной Бельгии в Тюбизе много полей для различных сборных - молодежных и юношеских. Однако одно - особое. На нем тренируются и проводят матчи только первые национальные команды “красных дьяволов” - мужская и женская. Здесь даже приспособления для чистки бутс выполнены в цветах национального флага - черно-желто-красных.

Впрочем, для “Зенита” было сделано исключение - петербуржцы занимаются именно на этом поле. Более того, в знак гостеприимства на дверях раздевалки хозяева прикрепили логотип сине-бело-голубых.

БЕЛЬГИЙСКОЕ РАВЕНСТВО

Выходя из жилого комплекса на тренировочное поле, игроки “Зенита” неизменно видят своеобразную доску почета. На ней - имена тех игроков сборной Бельгии, которые провели за команду наибольшее количество матчей. Под портретами указано количество игр. Возглавляет список Кулеманс, есть на стенде и бывший зенитовец Аксель Витсель. Впрочем, тут же висит точно такая же доска почета и женской национальной сборной Бельгии. Так что равенство полов на базе “красных дьяволов” соблюдается полностью.

“В КАРТИШКАХ НЕТ БРАТИШЕК”

Гендерное равенство на базе в Тюбизе подтверждает и тот факт, что вместе с “Зенитом” сбор здесь в эти дни проходит женская юношеская сборная Бельгии U-17. Впрочем, девчонкам, видимо, бывает трудно усидеть в своих номерах в свободное время. Поэтому они норовят “подсмотреть”, как тренируется “Зенит”. Или собираются в холле перекинуться в картишки. Так что известную поговорку, которую часто используют футболисты - “в картишках нет братишек”, - здесь вполне можно продолжить: “зато есть сестренки”.

ЛУЧЕСКУ НА ТРИБУНЕ, ФУТБОЛИСТЫ - ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Поскольку база в Тюбизе находится всего в 30 километрах от Брюсселя, главный тренер “Зенита” решил лично посетить матч с участием соперника сине-бело-голубых по 1/16 финала Лиги Европы. Действительно, грех было не воспользоваться такой возможностью - в воскресенье днем “Андерлехт” играл на своем поле с клубом “Зюлте-Варегем” в рамках 26-го тура чемпионата Бельгии. К тому же “Зюлте-Варегем” до этого дня шел в таблице третьим и всего на два очка отставал от второго “Андерлехта”.

Игроки “Зенита” смотрели игру на базе по телевизору.

Сергей ЦИММЕРМАН

Тюбиз

 

Прямой эфир
Прямой эфир