Газета Спорт-Экспресс № 31 (7270) от 13 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

ОТКРЫТИЕ АРЕНЫ

В субботу стадион на Крестовском острове посетили десять тысяч человек.

“КРЕСТОВСКИЙ” ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

9 ТЫСЯЧ ЗА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ

Такого не случалось с июля 2006 года, когда “Зенит” матчем с “Динамо” прощался с легендарным стадионом Кирова. Десять лет спустя центральная аллея Приморского парка победы снова заполнилась людьми, спешившими к футбольному стадиону.

Пусть поле еще набирается сил за пределами арены, а основной состав сине-бело-голубых улетел в Бельгию готовиться к матчу с “Андерлехтом” - дух игры уже вовсю витал и над огромным парком и над самой ареной. Тестировать “Крестовский” пришли болельщики “Зенита”. Им по большому счету было все равно, что покажут на тестовом мероприятии, - мотошоу, концерт или представление морских котиков. Главное - лично удостовериться, что многострадальный стадион действительно готов.

Билеты на тестовое мероприятие были бесплатными, но закончились они уже через 43 минуты после начала реализации в интернете. Неудивительно, что при таком ажиотаже нашлись ушлые ребята, которые попробовали заработать на повышенном интересе. Перекупщики продавали билеты за 9 тысяч рублей!

АВТОМАТИКА

Театр начинается с вешалки, а стадион - с давки на входе. Но на “Крестовском” обошлось без серьезных проблем. Стадион окружен широким кольцом станций с турникетами. Все автоматизировано - прикладываешь штрих-код на билете к считывателю и проходишь дальше. А там - досмотр, почти как в аэропорту. Пока не очень понятно, как справятся турникеты с 70 тысячами зрителей, но 10 тысяч прошло через них без проблем.

Первым важным гостем, которого я встретил на “Крестовском”, оказался Максим Митрофанов. Генеральный директор “Зенита” стоял на вершине центральной лестницы и вглядывался куда-то вдаль - где по аллеям парка шли и шли к стадиону тысячи людей. Позже Мирофанов расскажет о том, что в клубе определились с расположением “виража”. Как и ожидалось, фанатам достанется трибуна первого яруса за южными воротами. Примерно на этом месте в восьмидесятые располагался знаменитый среди болельщиков 33-й сектор.

Официально “Крестовский” еще не передали “Зениту”, но следы сине-бело-голубых уже можно отыскать внутри арены - на устройствах для считывания магнитных карточек-абонементов красуется эмблема петербургского клуба.

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Накануне похода на новый стадион болельщики в социальных сетях оживленно обсуждали… форму одежды. Наиболее осведомленные уверяли, что надевать термобелье и шубу не стоит - внутри тепло. Но верили им немногие - продуваемый ветрами с Финского залива Крестовский остров - одно из самых холодных мест Петербурга.

В итоге тем, кто утеплился слишком уж основательно, пришлось стягивать с себя лишнюю одежду - первый же шаг внутрь чаши стадиона переносил из зимы если не в лето, но в позднюю весну с 12 - 15 градусами тепла. Минут через пять желание избавиться от куртки становилось нестерпимым.

На второй ярус пока не пускали, но рассматривать его никто не запрещал. Самые внимательные могли разглядеть на верхотуре дополнительные ряды - специально для Кубка конфедераций и ЧМ-2018 стадиону добавят 2 тысячи мест.

Зато в подтрибунные помещения буквально зазывали. Ведущие периодически сообщали зрителям, что сидеть на местах до начала шоу вовсе не обязательно - лучше устроить самостоятельную экскурсию по доступным для публики помещениям стадиона. Прогулялся и я.

В целом все выглядит очень прилично. Никаких ужасов вроде отваливающейся плитки и текущей сантехники: чисто, красиво, много места для кафешек и торговых точек с атрибутикой. Единственный минус - потолки в некоторых местах низковаты. Даже людей невысокого роста не покидает ощущение, что сверху что-то давит.

ТО САМОЕ КРЕСЛО

То ли шутка, то ли недосмотр организаторов - места для прессы оказались аккурат рядом с тем самым неудобным креслом, фотографии которого гуляют по интернету с прошлой осени. На первый взгляд, сидеть на этом месте невозможно - нет никакого проема для ног, сиденье упирается в бетон ограждения. Но я все-таки попробовал уместиться - и с некоторым трудом это получилось. Хотя если бы кто-то занял соседнее место, пришлось бы туго. Впрочем, неудобное кресло - пустяки. Его можно демонтировать за пять минут. А можно и оставить как память о сложной истории строительства петербургской арены. Главное, чтобы билеты на него не продавались.

Кстати, обнаружилась и еще одна неприятная мелочь, связанная с креслами, - некоторые сиденья заметно пострадали от многолетнего лежания на улице - кажется, пыль въелась в них намертво.

МЯЧ ОТ МАЛАФЕЕВА

Несмотря на то, что никакого футбола на “Крестовском” не могло быть в принципе, два задорных ведущих постарались максимально воссоздать атмосферу игры. Для начала они затеяли перекличку между жителями разных районов Петербурга, но поняв, что из этого ничего путного не выходит, перешли к более очевидному - стали заводить каждый сектор по отдельности. Просили болельщиков вообразить, что они празднуют гол “Зенита” или сборной России и, наконец, запустить волну. При закрытой крыше зычное “го-о-о-ол!” внушает уважение даже в исполнении 10 тысяч зрителей.

Короткометражный фильм о строительстве стадиона открылся со слов Геннадия Орлова, а потом, к восторгу публики, на сцену вышел Вячеслав Малафеев. Организаторы предложили ему пнуть ногой несколько мячей с автографами на трибуны.

- Ногой не буду - внезапно отказался Малафеев. - Я же вратарь. Рукой закину.

Закидывал он так эффектно, будто и сейчас пытался бросить в быструю контратаку Аршавина с Кержаковым.

“ВИБРАЦИЮ УСТРАНЯТ ДО 5 МАРТА”

Внутри “Крестовского” еще ревели мотоциклы, когда в пресс-центр пришел вице-губернатор Игорь Албин. Руководитель строительства новой арены еще раз заверил: 23 февраля поле закатят внутрь стадиона, а к 1 апрелю “Крестовский” окончательно передадут в управление “Зениту”. Кроме того, Албин рассказал об успехах в борьбе с вибрацией газона:

- Мы говорили о трех мероприятиях, которые решат эту проблему, - сказал вице-губернатор. - Первое - усиление жесткости конструкции за счет создания дополнительных второстепенных балок - порядка 300 тонн металла. Второе - укрепление плиты - под выкатным полем находится плита толщиной 9 миллиметров, она была ненадлежащим образом закреплена предыдущим подрядчиком, что вызвало волновую вибрацию. Третье - фиксация поля за счет мастики и дополнительных домкратов. Первые два мероприятия уже выполнены. Домкраты будут устанавливать с 24 февраля примерно по 5 марта. Сейчас мы считаем стоимость работ по устранению вибрации - это порядка 120 миллионов рублей. Все в пределах сметы стадиона. Дополнительных расходов не потребуется.