13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер “Анжи” в интервью “СЭ” рассказал, как он проводит реформы в махачкалинской команде.

Александр ГРИГОРЯН: “ЭТИ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ СЧИТАЛИ СЕБЯ ПУПОМ ЗЕМЛИ. В “АНЖИ” ИХ БОЛЬШЕ НЕТ”

МОИ ИГРОКИ ДАДУТ БОЙ “СПАРТАКУ”. И НЕ ТОЛЬКО

- Вы решили не брать выходные между сборами и остались в Турции тренировать некоторых игроков?

- А что тут странного? Послушайте, мне судьба предоставила такой шанс - работать в премьер-лиге! И сейчас абсолютно не хочется отдыхать. Что касается конкретной ситуации, то нужно улучшить функциональное состояние некоторых игроков. Необходимо за эти выходные вместе с тренером по физподготовке вывести ребят на другой уровень.

- Кого именно?

- Долгова, Батова, Эззатоллахи.

- Как вам Эззатоллахи?

- Это игрок своей национальной сборной. Ни о каком просмотре не может быть и речи. Он у нас в команде. Подробности его перехода раскрывать не стану.

- Какие позиции еще необходимо усиливать?

- С приходом Эззатоллахи мы получили центрального полузащитника, который способен вести игру. Нам необходим еще один исполнитель такого плана. Кроме того, нужен нападающий. Костяк в принципе сформирован. Есть необходимые игроки, с которыми можно вступать во вторую часть чемпионата. Может быть, поначалу где-то не будет хватать сыгранности. Но мы ее компенсируем самоотдачей и тактической зрелостью.

- А вас не напрягает, что далеко не все футболисты готовы сейчас идти в “Анжи” из-за смены курса?

- Абсолютно не напрягает. Тревожит другое.

- Что же?

- Дефицит времени. А так, уверен, что с теми игроками, которые уже есть в моем распоряжении, можно решать задачи и подниматься выше в турнирной таблице.

- В этом сезоне вы уже “пошумели”, выбив со “СКА-Хабаровском” из Кубка России “Спартак”. Неужели не пугает, как красно-белые, с которыми вам предстоит сыграть уже через месяц в чемпионате, усилились этой зимой?

- Ну что я должен сказать? Какая разница, кто кого покупает? Нам придется сложно, но и “Спартаку” с нами просто не будет. Понимаете, в футболе - как в шоу-бизнесе.

- Это как?

- Есть раскрученные имена, а есть неизвестные исполнители. Да, у ряда наших футболистов не было игровой практики в этом сезоне, кто-то пришел из первого дивизиона. Но поверьте, мы взяли качественных футболистов.

- А “Спартак” - Луиза Адриану, Самедова…

- Мои игроки дадут бой “Спартаку”. И не только.

ПРИ ВСЕХ СКАЗАЛ БОЛИ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ

- Ситуация с нападающим Янником Боли по-прежнему непонятная?

- Он не скрывает, что хочет уйти из “Анжи”. Но пока готовится с командой. Я даже даю ему игровую практику в ущерб результату. Мне необходимо увидеть возможности всех футболистов. А вот на третьем сборе выходить на поле в спаррингах будут только те, кого я вижу в основном составе.

- Недавно Боли сказал, что хочет уйти, так как не понимает целей клуба. Вы ему не объясняли, чего намерены добиться?

- Я при всей команде сказал: “Янник, уважаю тебя как футболиста. Но ты заблуждаешься”. Он может перейти в Китай и Эмираты - мне все равно. Но вот мы в “Анжи” намерены решать серьезные задачи, а какие цели будет преследовать он? Я не знаю. Для меня на первом месте стоит спортивная составляющая, а не намерение побольше заработать.

- Сильно удивили прежние зарплаты игроков “Анжи”?

- Мне показали зарплатную ведомость, чтобы я понимал, насколько важно обновить курс.

- Схватились за голову?

- Раньше никогда не интересовался гонорарами игроков в премьер-лиге. Но вот сейчас я понял для себя важные вещи. Такой уровень зарплат совершенно не соответствует уровню исполнителей. Все это вредит развитию футбола в целом. Люди просто получают такие деньги и утрачивают инстинкт, что их нужно зарабатывать. Все сваливается им как будто с неба…

- Вы же в Хабаровске договорились с игроками о понижении зарплаты?

- Совершенно верно. Сократили сумму на 30 процентов, причем у всех ребят. К чему это привело? Команда заиграла гораздо сильнее, чем прежде. Чем это можно объяснить? Футболисты поняли - чтобы им повысили зарплату, надо вкалывать и прогрессировать. Все просто.

- В общем, вы за потолок зарплат?

- Я за здравый смысл. А потолок каждый пусть устанавливает себе сам. Нужно жить по средствам.

СОЗРЕЛ ЛИ ТИГИЕВ ДЛЯ “СПАРТАКА”? ОН СПОСОБНЫЙ

- Лично вы уговаривали Яковлева и Паршивлюка пойти на серьезное понижение зарплаты?

- Это как раз тот случай, когда игроки с пониманием ко всему относятся. На первом сборе я столкнулся с ситуацией, когда некоторые футболисты смотрели на меня сверху вниз. Считали, что они исполнители премьер-лиги, а я тренер из первого дивизиона.

- Как решили проблему?

- Этих игроков в “Анжи” уже нет. А вот Паршивлюк, Яковлев - профессионалы. Они четко осознали, что нужно как можно быстрее усвоить требования нового главного тренера. Никакого снобизма в их характере и поведении нет. С первого дня работы с Паршивлюком у нас наладился хороший контакт. Мне говорили, что он может уйти, но игрок пахал, выполнял все установки. Трудился с максимальным выхлопом.

- Кто смотрел на вас сверху вниз?

- Не вижу смысла называть фамилии. Это же посредственности. Они считали себя пупом земли. Это нормальное явление... Больше мы не работаем вместе.

- Они отказывались тренироваться?

- При мне никто никогда не отказывался тренироваться. А я прошел все инстанции, начиная от мальчишек в ДЮСШ. Мой тренировочный процесс и интересен, и эффективен. Я никому никогда не позволю заниматься спустя рукава. Если человек не воспринимает мои требования, с ним просто расстаемся. По-другому построить коллектив не возможно.

- Георгий Тигиев созрел для “Спартака”?

- Это очень способный молодой человек в области футбола. Но не все способные добиваются в жизни своих целей. Больше никаких характеристик Тигиеву я дать не могу. И не хочу.

В “ЛУЧЕ” КУДРЯШОВ ВЕСИЛ БОЛЬШЕ

- Дмитрий Кудряшов поедет с “Анжи” на третий сбор?

- Этот человек помогает мне строить команду. У него есть необходимые для коллектива человеческие и лидерские качества. Он как тренер может устанавливать необходимую коммуникацию с игроками. Возможно, сейчас ему не позволяет проводить полный матч на поле его возраст, мобильность. Но вот непосредственно на тренировках Дмитрий приносит огромную пользу. Смотреть на его действия одно удовольствие. Скорость своего мышления Кудряшов способен передать нашим футболистам.

- Вы как-то заметили: “Кудряшов стал бы выдающимся футболистом, если бы не его аппетит”. Какой у него сейчас вес?

- На данный момент весит 85 килограммов. У меня в “Луче” весил на 10 кило больше.

- Когда только вы приняли “Анжи”, сказали, что хотели бы догнать в турнирной таблице “Амкар”, который сейчас находится на шестом месте. Не погорячились?

- Сейчас “Амкар” - не просто сыгранная команда, а целеустремленная и очень мотивированная. По бойцовским качествам пермяки одни из лучших в премьер-лиге. Но мне бы хотелось их догнать. По-прежнему такое желание присутствует.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир