13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Кто стоит за атаками Мартена Фуркада на Россию - мнение французских СМИ.

“ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ”

Бывает, видишь то, что хочешь увидеть. Французская газета L’Equipe подробно проанализировала реакцию СМИ и болельщиков в России на биатлонный скандал с участием Мартена Фуркада, начав с того, что телекомментатор Дмитрий Губерниев шокировал в прямом эфире, обозвав лидера сборной Франции свиньей. Издание привело также результаты опроса на сайте “СЭ”, согласно которому 55 процентов читателей выступают за дисквалификацию Фуркада.

Вместе с тем оно отметило, что журналисты не стали раздувать страсти. В качестве примера названа статья обозревателя “СЭ” Елены Вайцеховской, в которой говорится о сложной гамме чувств, пережитой французским спортсменом. Однако автор отнюдь не приветствовал поведение биатлониста, как можно подумать из заголовка, приписанного материалу: “Браво, Фуркад”. В оригинале, между прочим, было “Право Фуркада”. Одна буква, а как меняется смысл!

Впрочем, с журналисткой, инициалами которой подписана статья в L’Equipe, я лично знаком и не сомневаюсь в том, что это досадная ошибка, а не умышленная подтасовка, которой стали грешить западные СМИ.

В СВЕТЕ ПРОЖЕКТОРОВ

Спортивная газета также отмечает, что вследствие скандала Фуркад “оказался в свете прожекторов, как никогда прежде”. Сейчас, правда, “после холодной войны наступает мирное сосуществование”. Ведь президент IBU Андерс Бессеберг побеседовал с руководителями делегаций Франции и России. К тому же в обоих лагерях опасаются, что последние события скажутся на моральном состоянии биатлонистов.

- У Фуркада запаса энергии на двоих хватит, - заявил Зигфрид Мазе, в прошлом тренер по стрельбе биатлонной команды Франции, который теперь работает с норвежцами. - Люди, знакомые с ним, знают, что двукратный олимпийский чемпион особенно силен, когда уязвлен.

РАЗБУЖЕННЫЙ ЗВЕРЬ

Между тем сам Фуркад собирался перед чемпионатом мира говорить только о спорте, напоминает L’Equipe. Однако россияне Шипулин и Логинов “разбудили зверя и вновь разожгли пламя”.

- Фуркад вышел из тени, - отмечает газета. - Он обожает социальные сети, в которых многочисленные представители различных видов спорта поддерживали его в последние дни. Он говорит о том, что его волнует и возмущает. Безусловно, о спорте. Причем о спорте в целом. Много о допинге, немного о политике - и всегда излагает свое мнение в ироничном тоне.

- Это было бы безобидно, но Мартен - первый номер в мировой классификации, так что теперь, когда он заявляет что-то, это подхватывается, комментируется, препарируется, усиливается, - продолжает L’Equipe... - Конечно, Фуркад раздражает. Спортсменов, за исключением россиян, не слишком - они очень рады найти рупор... И он не собирается останавливаться. Один из спонсоров Фуркада поддержал его борьбу, в частности, тему допинга. “Пока будут происходить вещи, которые меня возмущают, буду говорить об этом вслух”, - сказал Фуркад. При этом француз не забывает и побеждать.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир