13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Сборная России обыграла Швецию (4:2) и Чехию (4:2) и досрочно стала победителем общего зачета Евротура. Одним из главных героев матчей в Гетеборге стал 19-летний форвард Кирилл Капризов, оформивший во встрече со шведами хет-трик.

КАПРИЗОВ РВЕТСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Игорь ЕРОНКО

из Гетеборга

ТЕАТР

Scandinavium - очень необычный дворец. Одноярусный, при этом рассчитанный на 12 тысяч зрителей, с длиннющими трибунами, формирующими овал, в результате чего на последних рядах сидишь и высоко, и далеко. А вип-ложи расположены исключительно за гостевыми воротами. Борта низко, скамейки огорожены совсем коротким стеклом - отлично видно, что на них происходит. Да и снаружи арена выглядит необычно. Не похожа ни на одну из мне известных.

Я впервые был на хоккейных матче в Швеции. Естественно, интересовала культура боления. Удивило, насколько атмосфера была камерной. Порой напоминало театр. Ну и усиливало впечатление наличие звонков в перерывах. Один звонок в его середине, два - за 4 минуты до возобновления встречи, три - перед самым началом. В остальном - все весьма стандартно, большие очереди за пивом и едой, развлечения - обычные, ворота с щитами Баженова и меламиновые плиты, молодежь, соревнующаяся в бросках на точность. Молодежи, кстати, было маловато. От силы - процентов тридцать. В основном - народ под 40 и за 40.

Немало было российских болельщиков. По крайней мере русская речь в подтрибунных помещениях слышалась повсеместно. При этом многие из них ничем себя не выдавали - атрибутика отсутствовала. Шведы, впрочем, в этом плане тоже не выделялись. Собралось их на игре своей сборной при этом много - тысяч девять, а то и все десять.

ДВА “ДИКАРЯ”

В субботней игре битвы Кирилла Капризова и Юэля Эрикссона Эка, двух потенциальных звезд “Миннесоты”, здорово сыгравших на молодежном чемпионате мира, не получилось. Форвард “Салавата” вчистую переиграл оппонента. Хоть представитель “Ферьестада” и пытался себя проявить, особенно после первой шайбы Капризова - сразу же совершил силовой проход. Потенциал, понятно, виден, но Эк все-таки сыроват, до нынешнего Капризова ему далековато. Кирилл-то успевает в две стороны - вторая из его шайб “пришла” после того, как он заблокировал бросок в зоне защиты, побежал на фланг, растягивая защиту, а затем аккуратно “потерялся” на дальнем пятаке, как он умеет. И умение это практически не поддается тренировке. Мог Капризов и покер оформить, но здорово сыграл Линдбек, вытащив бросок в упор после очередной передачи Голышева.

Смотришь, кстати, на игру Анатолия и задаешься вопросом - чем же таким занимается в “Автомобилисте” Владимир Крикунов? Что Голышев у него, автор победной шайбы в матче с финнами, не показывает и десятой доли собственной эффективности в сборной. А Мусин? Человек из Высшей лиги в сборную приехал и вырезает передачки на тридцать метров, что закачаешься. И здорово подключается.

ДАЛИ МОЛОДЕЖЬ - И МОЛОДЕЖЬ ДАЛА

В штабе сборной России довольно сильно обеспокоены отсутствием решения по участию игроков НХЛ в Олимпиаде. Потому что если последует отказ - придется полностью менять планы подготовки и вызывать на чемпионат мира совсем других людей. Ситуация усугубляется тем, что дедлайн по этому решению постоянно откладывается. И наверняка отложится еще - похожая история была перед Сочи, когда соглашение заключили лишь в конце мая.

Впрочем, даже если энхаэловцы поедут, ряд ребят, приехавших в Гетеборг, имеет неплохой шанс на поездку в Кельн. А если не поедут - то еще и в Пхенчхан. Никто не признается, но все наверняка держат это в уме. Естественно, прикладывая все усилия, чтобы доказать свое право на место в составе.

К слову, ставка на молодежь себя пока полностью оправдывает. Парни не только получают хороший опыт, но и регулярно побеждают, в каждом матче как минимум не уступая сопернику ни в чем. И тренерский штаб очень доволен как атмосферой, так и отношением к делу. Все установки выполняются от и до, все как один стремятся себя проявить, коллектив полностью един - никаких, в общем, проблем, которые случаются с ребятами, чей статус повыше будет, но зато и мотивация не в пример ниже.

Чехи, кстати, столкнулись с проблемами: Йозеф Яндач вдрызг разругался с Яном Коваржем. Мол, центрфорвард “Магнитки” получает в России большие деньги, мыслями всегда в клубе, и сборная, по крайней мере - на Евротуре, его совершенно не интересует.

Два этапа, где состав был сформирован из людей, которые на подходе, - две победы с девятью очками из девяти возможных. И, представьте себе, уже по окончании трех этапов сборная России впервые за четыре годы выиграла Евротур. Показатель? Еще какой. В кои-то веки мы пришли к тому, к чему давно должны были прийти. На полутоварищеский турнир стали ездить мотивированные люди. И это дало серьезнейшую отдачу, принося пользу со всех точек зрения.

ЧЕТКИЙ ВЕКТОР

Что определенно нравится в сборной России в этом сезоне - она работает от этапа к этапу над вполне конкретными вещами. В Гетеборге переход из обороны в атаку работал как часы. В средней зоне быстро расставлялись, акценты здорово переключали, “лесенка” в зоне защиты появилась - спокойно выжимали соперников на периметр, броски откуда не так и опасны. Появилась подстраховка, защитники, включающиеся в атаку, здорово взаимодействовали с центрфорвардами. И позиционное нападение вполне себе наклевывается. Этого уже хватает для достижения результата. Ну а спецбригадами, игрой на точке и доводкой многих других аспектов еще будет время заняться: там и Еврочеллендж, и чешский этап Евротура - легко успеть подтянуть буквально все.

СУББОТА

Шведские игры

Финляндия - Чехия - 1:7

Швеция - Россия - 2:4

Другие турниры

Россия U-18 - США U-18 - 3:5

Россия U-17 - Финляндия U-17 - 1:2

Швеция U-16 - Россия U-16 - 1:4

Белоруссия - Россия (олимп.) - 1:4

ВЧЕРА

Шведские игры

Россия - Чехия - 4:2

Швеция - Финляндия - 2:3

Другие турниры

Чехия U-17 - Россия U-17 - 2:1

Чехия U-18 - Россия U-18 - 4:0

*Время московское.

Прямой эфир
Прямой эфир