8 февраля 2017

8 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА До старта - 2 дня

В обзоре “СЭ” - лидеры мужского биатлона, которые будут бороться за медали, а также те, кто потенциально способен удивить на приближающемся чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

В ХОХФИЛЬЦЕН ЗА ЗОЛОТОМ: ФУРКАД И ОСТАЛЬНЫЕ

ФАВОРИТЫ

Мартен ФУРКАД

Француз снова будет стартовать на чемпионате мира в статусе абсолютного фаворита. Фуркад способен бороться за золото в каждой из гонок. В этом году он одержал на этапах Кубка мира уже 13 побед, а худшим результатом в личных стартах для него было восьмое место в спринте в Оберхофе. Еще конец сезона не так близко, а отрыв биатлониста в общем зачете велик настолько (276 очков!), что шансы догнать его лишь теоретические. Конечно, обстоятельства в виде простуды или какого-то столкновения на трассе смогли бы помешать Фуркаду добавить в собственную копилку какую-либо из наград. Но кажется, что Мартен готов в этом сезоне настолько, что может стартовать хоть на деревянных лыжах.

Антон ШИПУЛИН

В медальной коллекции Антона недостает золота с чемпионата мира. Пока что у него только три серебра и две бронзы. С каждого главного старта в последние годы он неизменно возвращался с медалью, исключением стал лишь прошлый сезон, когда в Холменколлене провалились все без исключения, и даже Шипулин. Пережив непростой сезон в плане давления со стороны болельщиков, Шипулин многое переосмыслил и изменил подготовку к сезону. Старт в Эстерсунде получился скорее неудачным, но с Поклюки Антон был уже прежним, выдав серию из пяти медальных стартов. В январе начало снова не задалось, но к Рупольдингу Шипулин снова разогнался, а в Антерсельве одержал первую победу в сезоне - в своей не самой любимой индивидуальной гонке. Если россиянин учел прошлогодние ошибки и сумел сделать правильные выводы из декабрьских и январских стартов, то он, несомненно, будет бороться в Хохфильцене за самые высокие места.

Йоханнес БЁ

Младший из братьев Бё в общем зачете Кубка мира идет восьмым, пропустив вперед товарища по команде Оле Эйнара Бьорндалена, но это с учетом того, что в Оберхофе спортсмен не стартовал, а норвежский ветеран бежал все гонки. Чтобы разогнаться после перерыва, норвежцу понадобился целый этап в Рупольдинге, а в Антерсельве он дважды поднимался на пьедестал - в составе эстафетной команды и в качестве победителя масс-старта. Возможно, график выступлений и выхода на свою лучшую форму в этом сезоне Бё-младший подстраивал именно под чемпионат мира, отодвинув идею побороться за место на вершине тотала. Что, возможно, является весьма продуманной стратегией, пока Фуркад не задумает завершить карьеру. У 23-летнего Бё время переждать гегемонию француза точно есть.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

43-летний “король биатлона” продолжает радовать болельщиков и бороться в гонках за самые высокие места. Окрыленный приятными переменами в личной жизни - женитьбой на Дарье Домрачевой и рождением дочери Ксении, - ветеран продолжает быть опасным соперником для своих конкурентов. В текущем сезоне его лучшим результатом было пятое место в личных гонках, но едва ли кто-то умеет более тщательно подводиться к конкретным дистанциям, чем самый опытный биатлонист мира. При этом Бьорндален также остается надежным эстафетчиком, а в командных гонках Норвегия, как известно, будет способна побороться за самые высокие места. Очевидно, что на этом старте норвежец имеет очень хорошие шансы пополнить свой и без того грандиозный послужной список.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Весьма стабильно проводит сезон. Он, пожалуй, уже не так опасен, как прежде, когда они с Фуркадом бились за золото едва ли не в каждой гонке, но все еще весьма силен. В общем зачете норвежец идет пятым, записав в свой актив несколько подиумов на этапах Кубка мира. На главном старте на его стороне будет огромный опыт. С последних двух чемпионатов мира Эмиль Хегле привозил по две награды - одну неизменно личную, другую - эстафетную. Даже если он сможет продолжить вести собственную статистику в таком же ключе, несомненно, турнир можно будет считать успешным для него.

ВОЗМОЖНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Симон ШЕМПП

Немецкий биатлонист уже пару лет “поддавливает” Фуркада и Шипулина в общем зачете. Но все его успехи на главных стартах связаны с выступлением в составе эстафетных команд. В нынешнем сезоне он трижды помогал команде добывать медали на Кубках мира, а в личных гонках успешнее всего выступал в масс-стартах. Очевидно, что именно на эту дисциплину он и попробует сделать ставку на главном старте сезона. При этом нельзя исключать, что наконец ему покорится и медаль турнира, и медаль на личной дистанции.

Александр ЛОГИНОВ

Триумфатор польского чемпионата Европы, похоже, взволновал не на шутку самого Фуркада только фактом своего попадания на соревнования в Хохфильцене. Логинова по потенциалу уже сравнивают с Шипулиным. В целом его результаты позволяют предполагать, что спортсмен способен проявить себя с самой лучшей стороны, не только усилив эстафетную команду, но и в личных гонках. Некоторые сомнения в этом могут быть с учетом того, что слишком давно Александр не выступал на самом высоком уровне. Поэтому Логинов, пожалуй, будет главной темной лошадкой в мужском биатлоне.

Антон БАБИКОВ

Новичок года IBU по итогам прошлого сезона давно считался подающим большие надежды. В этом сезоне он наконец ворвался в число призеров Кубка мира, одержав победу в Эстерсунде, а затем взяв бронзу в масс-старте в Нове-Место. Однако спортсмену пока что не хватает стабильности, и именно этот фактор и делает его результаты на главном старте непредсказуемыми. В его же пользу говорят не только личные успехи на Кубке мира, но и прошлогодний полезный опыт Холменколлена-2016, где он смотрелся неплохо для дебютанта, а также волевой характер.

Юлиан ЭБЕРХАРД

Австрийский биатлонист замыкает десятку сильнейших в общем зачете накануне старта чемпионата мира, и это лучшая позиция среди его соотечественников. Домашняя трасса, как известно, это определенный бонус для стартующих, а к тому же дополнительная поддержка в виде заполненных трибун. Эберхард показывал успешные гонки в этом сезоне, завоевав в спринте серебро в Рупольдинге и золото в Оберхофе. Поэтому австриец способен удивить. При этом Эберхарда нельзя причислить к безусловным фаворитам, его успех в личных гонках в Хохфильцене будет расценен скорее как сенсация, ведь прежде на чемпионатах мира его лучшим результатом было 26-е место в гонке преследования в прошлом году.

Елена СОБОЛЬ

Прямой эфир
Прямой эфир