8 февраля 2017

8 февраля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ

КУПЕР НЕ ФАРАОН, А НЕУДАЧНИК ФИНАЛОВ

Египет- Камерун - 1:2 (Эль-Ненни, 22 - Нкулу, 60. Абубакар, 89). Египет: Эль-Хадари, Эль-Мохамади, Хегази, Али Габр, Фатхи, Тарек Хамед, Эль-Ненни, М.Салах, Эль-Саид, Хасан Трезеге (Рамадан Собхи, 66), Варда. Камерун: Ондоа, Фай, Нгаде-Нгаджюи, Тейке (Нкулу, 31), Ойонго, Джум, Сиани, Бассогог, Зуа (Манджек, 90+4), Муканджо, Тамбе (Абубакар, 46). На концовку турнир припас драматичную развязку. Обновленная камерунская сборная, которую никто до старта не принимал особо в расчет, дважды поразила ворота 44-летнего Эль-Хадари, в пяти предыдущих матчах пропустившего лишь один гол. В решающий момент веское слово сказали опытные Нкулу и Абубакар, в очередной раз оставшиеся в резерве бельгийского главнокомандующего Хуго Брооса.

В первом тайме камерунцы намного больше владели мячом” (63 процента), но не создали ни одного голевого момента. Соперник же воспользовался тем, что “львы” позволяли себе пару раз “разжать зубы” при опеке.

Результативную передачу Эль-Ненни сделал Салах. Если бы на турнире вели подсчет очков по системе “гол+пас”, нападающий “Ромы” победил бы с результатом 2+2. Но в отдельных номинациях лауреатами оказались другие. Лучшим бомбардиром остался нападающий “Астаны” Кабананга (ДР Конго), забивший три мяча еще на групповом этапе, а ассистентом номер один стал Муканджо, чей мягкий заброс в штрафную площадь на Нкулу превратился в третью результативную передачу.

До того как счет сравнялся, закралось подозрение, что Камерун обречен. И потому, что 61-летний аргентинский тренер “фараонов” Эктор Купер всегда ориентировался на творческое наследие своего соотечественника Эленио Эрреры, считающегося основателем катеначчо, и потому, что Египет лишь один раз - в далеком в 1962 году еще как Объединенная Арабская Республика - проиграл в финале Кубка Африки. Правда, за Купером тянулся длиннющий шлейф неудач в решающих матчах. Возглавляя “Мальорку”, он проиграл финалы Кубка Испании (1998) и Кубка кубков (1999), с “Валенсией” - два подряд заключительных поединка в Лиге чемпионов (2000, 2001), с “Арисом” - финал Кубка Греции (2010). Пусть далекая по времени статистика - это аргументы из области метафизики, теперь последовало продолжение.

В концовке Абубакар разобрался в штрафной площади с тремя соперниками и забил один из красивейших голов на турнире. Тем самым он исключил дополнительное время, на радость болельщикам “львов”, которые составляли на стадионе большинство, благо Камерун граничит с Габоном.

А Кубок Африки-2019, между прочим, пройдет в Камеруне.

Александр ПРОСВЕТОВ

Матч за 3-е место. Буркина-Фасо - Гана - 1:0 (А.Траоре, 89). Победу “жеребцам” во главе с их капитаном Шарлем Каборе из “Краснодара” принес мастерски исполненный штрафной удар.

В символическую сборную Кубка Африки вошли: Фабрис Ондоа (Камерун) - Моду Кара Мбодж (Сенегал), Ахмед Хегази (Египет), Микаэль Нгаде-Нгаджюи (Камерун) - Шарль Каборе (Буркина-Фасо), Дэниел Амарти (Гана), Кристиан Атсу (Гана), Мохамед Салах (Египет), Бертран Траоре (Буркина-Фасо) - Кристиан Бассогог (Камерун), Жуниор Кабананга (ДР Конго).

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

17 июня - 2 июля

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи

Группа А

РОССИЯ, МЕКСИКА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ПОРТУГАЛИЯ

Группа В

АВСТРАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, КАМЕРУН, ЧИЛИ

Прямой эфир
Прямой эфир