Газета Спорт-Экспресс № 295 (7239) от 27 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

27 декабря 2016

27 декабря 2016 | Хроника

ХРОНИКА

25 ЛЕТ В СПОРТЕ: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ “СЭ”

Весь этот юбилейный год мы внимательно перелистывали подшивки “СЭ”, вспоминали знаковые события прошлого и собирали из газетных публикаций исторический альманах “25 лет в спорте”. Месяц за месяцем по страницам “Спорт-Экспресса” шагала спортивная летопись России и мира за последнюю четверть века. Мы не преследовали цели собрать хрестоматию лучших работ за 25 лет существования “СЭ” или составить Книгу Почета наших замечательных авторов; этот альманах - не справочник с результатами и не энциклопедия чемпионских биографий. Это наш путевой лист, маршрутная карта городов и стадионов, откуда передавали корреспонденции журналисты “Спорт-Экспресса”, порой прекрасно понимая, а иногда и не ведая вовсе, что присутствуют при рождении легенды и сами пишут ее. А еще наш труд - это отчет “СЭ” перед читателями за двадцать пять лет жизни в спорте и спорта в жизни. Сегодня последняя глава этой книги - 2016 год. А уже завтра мы начнем вести летопись следующей четверти века.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

EURO-2016

СБОРНАЯ РОССИИ

Наша команда под руководством Леонида Слуцкого выступила неудачно: сыграла вничью с Англией (1:1), уступила Словакии (1:2) и была разгромлена Уэльсом (0:3). Итог - последнее место в группе. Сразу после заключительного матча Слуцкий добровольно покинул сборную. А в конце года тренер расстался и с ЦСКА, с которым в мае 2016-го выиграл свое третье чемпионство.

ЗАСТАВЬТЕ АНГЛИЮ ЗАПОМНИТЬ ВАШИ ИМЕНА!

Слуцкий - уж точно не баловень судьбы. Его лестница к первому матчу во главе сборной на чемпионате Европы состояла из сотен ступенек, порой косых и выщербленных, на которых споткнуться и что-нибудь себе сломать было раз плюнуть. Но он через все это прошел и, убежден, заслуженно находится там, где сейчас есть. Став первым российским тренером российской сборной с 2006 года.

И мне очень хочется, чтобы на домашний ЧМ-2018 сборную повез именно Слуцкий. Потому что это будет команда с человеческим лицом - то, что и нужно, когда такой грандиозный турнир проводится в твоей стране. Но, чтобы это случилось, на Euro надо сыграть с достоинством. Будет результат или нет - но чтобы никто вокруг не смог задать вопрос: “А зачем мы сюда приезжали?” Чтобы никому в голову не могла прийти аналогия, изобретенная два года назад выдающимся английским журналистом Джонатаном Уилсоном, уподобившим впечатление от сборной России Фабио Капелло... исчезающему спрею. Только что вроде был - а вот уже его и нет. Словно не было никакой сборной.

Поэтому - в бой, тренер Слуцкий и его команда! А наш болельщик, каждый со своей личной энергетикой, вложит в вас свою веру и любовь. Ведь правда, друзья?

Игорь РАБИНЕР из Парижа, № 7070 от 11 июня 2016 года

БЕЗ ИГРЫ, БЕЗ ВОЛИ, БЕЗ КАПИТАНА

Игорь Акинфеев медленно брел по уже опустевшему после первого тайма полю с бутылкой воды в руках. Его лицо не выражало эмоций, которые внутри него, без сомнений, бушевали. С трудом представляю, чего ему это стоило. Все можно было понять только по глазам, которыми человек не в состоянии управлять.

Только что сборная России пережила самый, пожалуй, унизительный тайм на чемпионатах мира и Европы. И если бы не он, Акинфеев, счет был бы крупнее, чем 0:2. Восемь ударов в створ за 45 минут, большинство которых - опаснейшие, из штрафной. Бьющий и бьющий Гарет Бэйл. Так же, помню, в одиночку Акинфеев сражался с 11 соперниками во втором стыковом матче ЧМ-2010 со Словенией. Где его национальную команду так же размазывали по полю, как манную кашу.

Тулуза стала для сборной России новым Марибором. Надеюсь, хотя бы до кальянных разборок дело не дойдет. Мы и так унижены, чтобы унижать себя еще больше - низменной реакцией на очередное фиаско, которые складываются в беспросветный мрак.

На фоне ужаса, который творился в первом тайме Тулузы и который бессмысленно разбирать на детали, даже матч со Словакией уже казался верхом футбольного искусства. О новом Евсееве - человеке, который при 75 тысячах болельщиков на кардиффском “Миллениуме” в 2003-м повел команду за собой и победил - не было и речи. Это была бесформенная и неуправляемая масса, назвать которую термином “команда” значило унизить это прекрасное слово.

Коллективное помешательство и паралич гротескно выразились на 52-й минуте в процедуре передачи капитанской повязки. Широкова менял Головин. Передать капитанство Василию Березуцкому было невозможно, поскольку в перерыве его из-за травмы заменил брат Алексей. Второй вице-капитан, Денисов, не был в этой роли никем заменен.

А.Березуцкий указал Головину на Игнашевича. Главный гвардеец сборной отчаянно замотал головой: нет, ни за что. Несколько секунд панической паузы, во время которой Леонид Слуцкий выбегал к границе технической зоны, очередной отказ Игнашевича - и в конце концов повязка добралась до того, кто отказаться не мог. До Акинфеева. Эту чашу ему надо было испить до дна, и когда Бэйл аккуратным касанием “шведки” сделал счет 3:0, по-другому и быть не могло.

Придется испить эту чашу и Слуцкому. Потому что когда национальная сборная на крупнейшем турнире играет как набор из 11 незнакомых друг с другом субъектов, ответственность за это несет главный тренер. И уже не важно, выбыли ли перед турниром два ключевых игрока центральной зоны или нет. Не может такого быть, чтобы без двух - да, неотъемлемых частей механизма, но, будем откровенны, не суперзвезд, - весь этот механизм превращался в труху. Тем более - против Уэльса, далеко не суперкоманды, пусть и с суперзвездой.

Игорь РАБИНЕР из Тулузы, № 7077 от 21 июня 2016 года

ПОРТУГАЛИЯ

В финале турнира встретились сборная-хозяйка и команда, ведомая Криштиану Роналду.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: КОРОЛЬ ЕВРОПЫ!

Момент, с которым у большинства будет ассоциироваться не только финал, но и весь Euro-2016, эпизод, который окажется запечатлен в истории, - увы, не гол. Димитри Пайет, автор роскошного победного мяча на исходе матча открытия Франция - Румыния, на том же “Стад де Франс” ровно месяц спустя оказался объектом не обожания, а ненависти. Мгновенно его страничка в соцсети заполнилась более чем 100 тысячами (!) оскорблений, проклятий и угроз.

И, на мой взгляд, эти эмоции не имеют никакого отношения к истине. Потому что случился, убежден, абсолютно игровой эпизод - просто с роковыми последствиями. Многие тут же сгоряча заявили, что не могли себя представить болеющими за Португалию, но переметнулись после одного эпизода. Если вы - фанат Криштиану, то сейчас наверняка адресуете автору тонну проклятий. Но, глядя на это столкновение - и в динамике с трибуны, и на нескольких повторах - я остался при убеждении: английский судья Марк Клаттенбург, даже не остановивший игру, прав.

Слезы Роналду были настоящими, и его, безусловно, жаль. Как жалко и всех нас, у которых жестокая футбольная судьба украла великолепного игрока. Над ним поиздевалась даже природа: в момент, когда Криштиану первый раз бессильно опустился на газон, ему на глаз села то ли бабочка, то ли моль. И у него не было ни сил, ни желания ее смахнуть...

Сама игра, бодро начинавшаяся, после травмы Роналду от всеобщего шока на время сморщилась. Гризманна настигло невезение в лице Руя Патрисиу. Все нараставшую мысль о 0:0 едва не прикончил на последней добавленной минуте Жиньяк - но, отправив ложным замахом “в буфет” Пепе, пробил в штангу. Мы в ложе прессы, кажется, слышали стон всей Франции. Пророческий стон.

Ведь забила в овертайме - Португалия. Причем игрок, выступающий за французский клуб! С дальним ударом форварда “Лилля” Эдера в нижний угол Ллорис мог бы и совладать. Судьба вернула португальцам должок за травму Криштиану, за то, что она их не сломала, - и пришел первый большой трофей в истории страны. Притом что в групповом турнире команда трижды сыграла вничью и заняла только третье место! Так что пусть скажет спасибо... французу. Мишелю Платини.

И теперь под ошеломленное молчание трех четвертей “Стад де Франс” у Роналду, дирижировавшего партнерами с бровки почище всякого Фернанду Сантуша, появился повод для совсем других слез. Тем более что все последние минуты португальская трибуна пела его имя.

Но он этим поводом не воспользовался. Глаза на мокром месте были у французов, а Роналду, сначала полежав в объятиях партнеров, а потом похромав к партнерам и болельщикам и, наконец, получая в руки кубок, просто улыбался - и кубок этот нежно целовал. Может, вспоминая еще и о том, что выиграл турнир со своей страной раньше Месси...

Игорь РАБИНЕР из Сен-Дени, № 7094 от 11 июля 2016 года

ПОСЛЕ EURO

СБОРНАЯ РОССИИ

СМЕНИТЬ 12-Й НА 1-Й

У России были разные тренеры. Авторитарий Капелло и демократ Слуцкий, обаятельный Хиддинк и своенравный Адвокат. Были разные по темпераменту Игнатьев и Газзаев, были тренеры-символы: Романцев, Садырин и Семин, каждый - легенда для своего клуба. Были витиеватый, как дуга лука, Бышовец и прямой, как стрела, Ярцев. Всего 11 человек - целая футбольная команда.

Черчесов станет 12-м. Вратарский номер, между прочим. Символично, не так ли? Но я бы хотел, чтобы Черчесов взял другой, более традиционный для себя - первый. С этого тренера должен начаться новый отсчет.

Дело в том, что все его предшественники, будучи очень разными людьми и специалистами, так или иначе повторяли судьбу друг друга. Они проходили один и тот же путь - полный надежд в начале, полный восторга в середине и полный гнева и разочарования в конце. Под копирку, один за другим - менялись только обстоятельства и декорации. В какой-то момент показалось, что это проклятье - колея стала настолько глубокой, что выбраться из нее нет никакой возможности. Одиннадцать тренеров падали в одну и ту же яму!

Было бы здорово, если бы Черчесов сошел с этой дорожки и начал прокладывать свою. Это, пожалуй, и есть мое главное ему пожелание. Пусть оно звучит мистическим и неконкретным, но с конкретикой Черчесов, как мне кажется, разберется сам - уж с этим у него проблем никогда не возникало. Не буду советовать, какие выбрать модель поведения, состав, тактические ходы. Пожелаю сделать шаг в сторону, чтобы не повторить судьбы предыдущих рулевых сборной. Как угодно - лишь бы по-другому. Надоели заздравные дебюты и печальные концовки. Хочется хеппи-энда.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, № 7138 от 31 августа 2016 года

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Турнир, проходивший в Москве и Санкт-Петербурге, получился для сборной России средним.

БРОНЗОВАЯ СЕРЕДИНА

В последнее десятилетие существовало лишь две оценки результата российской сборной: либо триумф, либо провал. Третьего не дано. Выигрывали - так с феерией, обыграв всех соперников на турнире, забив несколько десятков шайб и подарив болельщикам праздник атакующего хоккея. А если проигрывали - то обязательно каким-то самым неприятным, унизительным образом. Ванкувер, Сочи … И даже пражский финал заставил забыть о завоеванном в Чехии серебре.

Сейчас все иначе. До финала мы не добрались, но ощущения безнадежности и собственного бессилия нет и в помине. Главное - обойтись без истерик. Мантра “Россию устроит только золото” должна быть уничтожена и поскорее забыта. И вовсе не потому, что в максимализме есть что-то постыдное. Просто свои возможности надо оценивать чуть более адекватно. Так, чтобы потом не пришлось голосить, при каждом удобном случае требуя отставки тренера или руководителя федерации.

Нужно избавиться от одной очень вредной иллюзии: состав сборной России вовсе не был лучшим на турнире. Всех соперников, кого мы должны были обыграть, за исключением чехов (но какое сейчас имеет значение тот матч группового этапа двухнедельной давности?), мы обыграли. С канадцами, увы, так и не встретились, а с финнами изначально все было “50 на 50” - приписку “фаворит” горячие головы навесили россиянам совершенно зря.

Это не был чемпионат сплошных разочарований. Мы не проигрывали французам, не мучились со словенцами или датчанами, не были разгромлены американцами или канадцами. Позитивных моментов хватало. Мы снова увидели фантастическую тройку Шипачева, насладились минутками магии от Дацюка и Мозякина, а Телегин и Любимов раскрылись в сборной с совершенно новой стороны.

Да, кто-то скажет, что после стартового матча и до полуфинала у нас не было достойных соперников. И будет прав - не было. Но кто в этом виноват - россияне или сам чемпионат мира? Чемпионат мира, чей формат предполагает бесполезный для топовых команд групповой турнир, а статус настолько низок, что больше 40 (!) шведских игроков из НХЛ отказываются от вызова в сборную?

Да, неприятно, что проклятие родных стен снова не снято. Неприятно, что в очередной раз мы уступили финнам, которые стали для нас неудобным соперником на всех уровнях, начиная от юниорской сборной и кончая главной сборной. Но поражение в субботу - не повод для репрессий и уж точно не причина кричать: “Все пропало!” Средний во всех отношениях турнир - как по числу звезд, так и по зрелищности хоккея - для нас закончился не триумфом и не провалом. А чем-то промежуточным - условной серединой. Жаль, правда, что только бронзовой.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ, № 7053 от 23 мая 2016 года

КУБОК МИРА

Главный хоккейный турнир года состоялся в сентябре в Торонто. Российская сборная сошла в полуфинале, уступив главному фавориту, хозяину и будущему победителю - Канаде. Но хоккей в исполнении нашей команды оставил очень приятное впечатление.

СПАСИБО, СБОРНАЯ!

Впервые за много крупнейших хоккейных и футбольных турниров подряд я не чувствую себя униженным. Последний раз такое было на футбольном Euro-2008. А потом как понеслось: хоккейные турниры зимних Олимпиад в Ванкувере и Сочи с безобразными вылетами в четвертьфиналах от Канады и Финляндии; невыход футболистов в Словении на ЧМ-2010, чемпионат Европы-2012 в Польше и Украине, где был хоть луч какого-то света, быстро погасший, а потом ЧМ-2014 в Бразилии и Euro-2016 во Франции, на которых обошлось и без луча.

Я работал на всех этих турнирах, вы их смотрели. Думаю, у нас примерно схожие эмоции, в которых преобладает отвращение. Потому что наши сборные на них большей частью позорили само звание “команда”, являя собой бесхребетное и аморфное сборище. Во взглядах и словах зарубежных коллег, болельщиков, да кого угодно читалась немного насмешливая жалость. Лучше других ее сформулировал британский журналист и писатель Джонатан Уилсон в Бразилии-2014, сказавший мне: “Сборная России была похожа на исчезающий спрей: только что он вроде и был, а сейчас уже нет. И никакого следа не осталось”. А разве про хоккеистов в Сочи можно было сказать что-то другое?

В Торонто у нашей команды хватало недостатков вроде чудовищного, так и оставшегося нулевым большинства, вроде так и не сыгравших истинно по-лидерски лидеров, но в осколки разбитой тарелки она ни на секунду не превратилась.

Игорь РАБИНЕР из Торонто, № 7160 от 26 сентября 2016 года

ЕДИНСТВЕННЫЕ, КТО МОГ ОБЫГРАТЬ КАНАДУ

Мы все равно крутые. Даже без необходимой помощи тренерского штаба мы два периода держались в полуфинале против команды, рядом с которой не устоит никто. И когда Джордан Эберле передал персональный привет Дмитрию Куликову через Сидни Кросби, мы все равно остались в игре. И даже ненадолго вышли вперед.

Это заслуживает всяческого уважения. Единственная команда на Кубке мира, которая заставила Канаду играть на все сто процентов - Россия. Единственная. Нынешняя Канада - это кошмар. Кошмар для любого соперника. И план на игру, допустим, по наложениям звеньев (правда, сомнительно, что у Олега Знарка такой был) можно смело еще до ее начала выкидывать в мусорное ведро. Ибо все равно не сработает.

Ведь там такие звенья, что кого ты там ни пытайся закрыть - все равно какое-то из них выстрелит.

И все равно больно. Это были мегатурнир и мегасборная. Не знаю, что вы подумали - но речь о сборной России. В ней таланта - на две суперкоманды хватит, но в финале нас снова не будет. А тем временем шанс туда попасть имеет Ральф Крюгер со своей Европой. Далеко не выдающийся тренер. Хороший, но не более того. Он всего лишь поставил своей команде игру в неравных составах и переход из обороны в атаку. И все. Этого хватило для выхода в плей-офф, несмотря на кучу проблем.

Черт с ним, эту Канаду никто бы не прошел. Но ведь можно было обыгрывать шведов, в матче с которыми до поры до времени сборная России чисто тактически проигрывала по всем статьям. Попасть на Европу и выйти в финал - это уже стало бы большой победой.

Турнир, как и ожидалось, получился классный, главный матч состоялся, все стало понятно, но сборная России - в любом случае большие молодцы. Однако нам немножко не хватило качественной тренерской работы. А будь еще Радулов и Ковальчук... Ну, хорошего понемногу.

Игорь ЕРОНКО, № 7160 от 26 сентября 2016 года

КУБОК СТЭНЛИ

В этом году Евгений Малкин завоевал второй Кубок Стэнли в карьере.

НАГРАДА РЯДОВОГО МАЛКИНА

Одним из героев финальной серии и всего плей-офф стал российский нападающий Евгений Малкин. Для него этот трофей второй в карьере.

Два Кубка Стэнли “Питтсбурга” не похожи, словно два сводных брата от разных отцов. Самих этих “отцов”, Дэна Байлсму и Майка Салливана, объединяет одна вещь - оба возглавили “Пингвингз” по ходу чемпионского сезона. Но на этом сходства заканчиваются.

“Питтсбург” конца нулевых был командой двух хоккеистов - Евгения Малкина и Сидни Кросби. Да, с мощнейшей группой поддержки в составе Флери, Гончара, Летанга, Куница, Стаала и многих других. Но “поддержкой” дело и ограничивалось. В те времена Малкин и Кросби властвовали в НХЛ, раз за разом выдавая 100-очковые сезоны и споря за звание лучшего центрфорварда лиги.

После того триумфа от “Питтсбурга” каждый сезон ждали повторения успеха. Ни “Чикаго”, ни уж тем более “Лос-Анджелес” не выглядели столь явными претендентами на оформление команды-династии, как клуб из Пенсильвании, но все у “Пингвингз” пошло наперекосяк. Бесконечные травмы Кросби и Малкина, чуть не стоившие карьеры канадцу и отравлявшие каждый сезон (и этот не стал исключением) россиянину, сбросили “Питтсбург” с трона вечного фаворита. То один, то другой (а иногда и оба вместе) проваливали плей-офф - а без игры своих лидеров в “режиме бога” о Кубке Стэнли мечтать уже не приходилось.

Салливан не вернул Малкину и Кросби их “божественную” форму, зато ему удалось сделать кое-что более важное - “Пингвинз” наконец-то перестали зависеть от своих звезд. Попробуйте выбрать лучшего хоккеиста в составе “Питтсбурга” - в списке из 6-7 фамилий нет одной или двух, которым легко отдать предпочтение. Мюррей, Летанг, Кросби, Малкин, тройка Бонино в полном составе - каждый из них провел отличный плей-офф и на одном из отрезков тащил свою команду.

В команде Салливана не было офицеров и уж тем более генералов - даже лучшие приняли на себя роли рядовых. Не случайно, что тот же Кросби получил свой “Конн Смайт” не только за голы и передачи, а за двустороннюю игру и ключевые выигранные вбрасывания. Вместо пары первых скрипок получился слаженный ансамбль, который ничего не теряет, если кто-нибудь из исполнителей раз или два опоздает на концерт - всегда есть кому подстраховать.

А такой “Питтсбург”, в котором погоду делают не одиночки, а игровая система, опасен вдвойне. И кажется, что для Малкина и компании этот Кубок Стэнли точно не станет последним.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ, № 7071 от 14 июня 2016 года