19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ-2016

“Реал” завоевал звание лучшего клуба мира, в драматичном финале обыграв “Касиму Антлерс” за счет хет-трика обладателя “Золотого мяча”.

ПЯТЫЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОНАЛДУ

РЕАЛ - КАСИМА АНТЛЕРС - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Голы: Бензема, 9 (1:0). Сибасаки, 44 (1:1). Сибасаки, 52 (1:2). Криштиану Роналду, 60 - с пенальти (2:2). Криштиану Роналду, 97 (3:2). Криштиану Роналду, 104 (4:2).

“Реал” (Мадрид): Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос (Начо, 108), Марселу, Модрич (Ковачич, 105), Каземиру, Кроос, Лукас Васкес (Иско, 81), Бензема, Криштиану Роналду (Мората, 112).

“Касима Антлерс”: Согахата, Ниси, Уэда, Шодзи, Ямамото, Эндо (Ито, 103), Нагаки (Акасаки, 114), Огасавара (Фабрисиу, 68), Сибасаки, Канадзаки, Дои (Судзуки, 88).

Наказания: Серхио Рамос, 55. Ямамото, 58. Фабрисиу, 93. Каземиру, 100. Карвахаль, 102 (предупреждения).

Судья: Сиказве (Замбия).

18 декабря. Йокогама. Стадион “Ниссан”.

Независимо от исхода нынешний финал вошел в историю как первый подобный поединок с участием представителя Азии. Учитывая, что турнир проходил в Японии, организаторов такой расклад, бесспорно, устроил. Со спортивной же точки зрения финалы с сенсационным участником прежде получались не слишком интересными. “Интер” играючи разгромил “Мазембе”, а “Бавария” словно нехотя, не желая сильно расстраивать публику в Марракеше, забила дежурные два мяча “Радже”.

На этот раз игра получилась на загляденье, хотя “Реал” сразу завладел преимуществом и открыл счет с видимой легкостью. Прерывая подачу Лукаса Васкеса, защитник вынес мяч на набегавшего Модрича, а Согахата парировал удар точно на ногу дежурившего перед воротами Бензема. Так француз догнал Эмилио Бутрагеньо, нынешнего директора “Королевского клуба”, занимающего девятую строчку в списке лучших бомбардиров мадридцев. Если брать еще и розыгрыши Межконтинентальных кубков, то быстрее у “Реала” забивал только Альфредо Ди Стефано, в 1960-м поразивший ворота “Пеньяроля” на 4-й минуте.

Несмотря на очевидную разницу в классе, “Касима” вышла на поле не упираться, а именно играть в футбол и получать от этого процесса удовольствие. Мастерства на фоне могучего оппонента японцам порой не хватало, однако в старании они фавориту как минимум не уступали. Словом, скучать не приходилось, и публика одинаково эмоционально и положительно реагировала как на выпады земляков, так и на финты Криштиану Роналду.

Чувствуя это, “сливочные” не упускали возможности сыграть красиво, и пас пяткой Васкеса удостоился не меньшей овации, чем спасение Согахаты, вытянувшего из нижнего угла хлесткий удар Бензема, или выстрел Огасавары над перекладиной испанских ворот. Случайно оказавшийся на игре зритель мог подумать, что на трибунах примерно поровну поклонников обеих команд, однако, когда японцы сравняли счет, взревевшая арена в Йокогаме показала, кто в доме хозяин.

Становилось все интереснее, и это было лишь начало. Во втором тайме “Реал” рванулся атаковать, однако “Касима” вышла вперед. Вернувшийся в состав Серхио Рамос неудачно вынес мяч через центр, где Сибасаки выиграл единоборство у Васкеса, ушел от Карвахаля и с левой пробил впритирку со штангой. Японец встал в один ряд со знаменитым аргентинским бомбардиром Мартином Палермо, который 16 лет назад в Токио дублем в ворота “Реала” принес Межконтинентальный кубок “Бока Хуниорс”.

Игра пошла - любо-дорого посмотреть. Испанцы отыгрались, когда после “стенки” с Бензема два защитника совместными усилиями уложили на газон Васкеса, и реализовавший 11-метровый Роналду побежал не праздновать, а доставать из сетки мяч, чтобы забить еще. И ведь забил, когда Согахата отбил мертвый удар от Бензема, но из офсайда. “Касима” также у своих ворот не отсиживалась: на последних минутах Навас вытянул из-под перекладины удар Фабрисиу и остановил выходившего один на один Канадзаки. Уже на исходе компенсированного времени с пары метров не попал в неприкрытый угол Эндо. Повезло испанцам и при счете 3:2, когда удар Судзуки приняла на себя перекладина.

“Реал” отпустил вожжи после нелогичной замены блестяще игравшего Васкеса на Иско, но, видимо, это отличительная черта Зинедина Зидана - выигрывать трофеи в дополнительное время. Так было в финале Лиги чемпионов и в матче за Суперкубок УЕФА, а третий за год титул тренеру принесли отдавший победный голевой пас Бензема и оформивший свой 40-й мадридский хет-трик Роналду. По числу голов в международных клубных турнирах португалец обогнал Месси (103 гола против 101) и стал лучшим бомбардиром клубных чемпионатов мира. Он украсил свою корону пятым бриллиантом (помимо этого он выигрывал Лигу чемпионов, чемпионат Европы, “Серебряную футболку” лучшему футболисту сезона и “Золотой мяч”) и повторил достижение Пеле. Король футбола в 1962-м исполнил единственный в истории Межконтинентальных кубков “трюк со шляпой”, разорвав оборону “Бенфики”. “Реал” же в рекордный пятый раз стал лучшей командой планеты, а непосредственно в клубных чемпионатах мира Испания по числу побед опередила Бразилию.

Андрей КУЗИЧЕВ

Матч за 3-е место. Америка - Атлетико Насьональ - 2:2 (Арройо, 38. Перальта, 66, с пенальти - Самудио, 6, в свои ворота. Герра, 26). Пенальти - 3:4.

На завоевание титула у Зинедина Зидана в среднем уходит 18 матчей - лучший показатель в истории “Реала”.

37 матчей составляет теперь беспроигрышная серия “Королевского клуба”.

26 матчей без поражений - такой старт сезона случился впервые в истории “Реала”.

23 раза мадридцы выигрывали международные клубные турниры - лучший результат в истории мирового футбола.

Прямой эфир
Прямой эфир