19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТУМАННАЯ АТАКА НА ЧМ-2018

В ночь с субботы на воскресенье английский таблоид The Daily Mail выступил с очередной “сенсационной” новостью по поводу чемпионата мира-2018.

Согласно публикации издания, следственная палата комитета по этике ФИФА начала предварительное расследование в отношении вице-премьера России Виталия Мутко. Отмечается, что российский чиновник много раз упоминается в докладе Ричарда Макларена. ФИФА пытается оценить роль Мутко в системе по сокрытию употребления допинга спортсменами, в частности футболистами.

Как утверждается, если будут найдены доказательства подобного рода деятельности, то Мутко, который является президентом РФС и входит в совет ФИФА, будет отлучен от любой футбольной деятельности. Это, в свою очередь, вновь поставит под вопрос правомерность проведения чемпионата мира 2018 года в России.

Как предполагается, пока официальные представители отказываются от каких-либо обвинений в отношении Мутко. “Следственная палата комитета по этике ФИФА приняла к сведению доклад Макларена и тщательно его изучит, - говорит неназванный собеседник таблоида. - Если из доклада станет ясно, что был нарушен этический кодекс, то следственная палата примет все необходимые меры, о которых будет своевременно сообщать”.

The Daily Mail утверждает, что источники, близкие к ФИФА, подтвердили: комитет по этике уже делал прямой запрос Макларену и ВАДА с целью получить твердые документарные доказательства, которые необходимы для того, чтобы завести расследование по поводу этики.

Александр ПРОСВЕТОВ

Вообще-то пожар вокруг вопроса о футбольном чемпионате мира в нашей стране разжигают давно. По сути, с того самого момента, как шесть лет назад Англия позорно проиграла конкурс на право проведения этого турнира, заняв при голосовании последнее место среди четырех заявок. При этом именно СМИ с туманного Альбиона выступают самыми рьяными поджигателями. Более того, складывается впечатление, что им нужно подогревать тему, словно они выполняют какой-то заказ. Новости высасываются из пальца, не совсем свежие факты подаются под новым соусом.

Cо ссылкой на юристов, близких ФИФА, и официального представителя ВАДА The Daily Mail сообщила о контактах комитета по этике с ВАДА и Маклареном “по делу Мутко”. Но Международная федерация футбола еще в августе объявила о начале “полномасштабного расследования в координации с профессором Маклареном и ВАДА”.

Если же сейчас внимание сфокусировалось на личности Мутко, то это следствие усилий ВАДА, которое, собственно, и призвало комитет по этике ФИФА особо изучить деятельность бывшего министра спорта. Сигнал получен, и мировое футбольное правительство не может его игнорировать, как и прочие международные спортивные федерации.

Возникает вопрос, чем расследование грозит России, уже лишившейся чемпионата мира по бобслею и скелетону? Тем более, при всем уважении к этим соревнованиям, их перенос в другую страну - только укус. Самый страшный удар недруги хотели бы нанести, несомненно, как раз на футбольном поприще. ВАДА и иже с ним замахивается на святое.

Вячеслав Колосков, который в 2004 году справился с проблемой бромантана, обнаруженного у Егора Титова, отразив наскоки со стороны Уэльса, считает, что Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018 у России не отнимут, поскольку к российскому футболу ни у кого допинговых претензий нет.

На самом деле кое-какие есть, но, во-первых, все случаи недоказанные, а во-вторых, незначительные. В августе 2016 года, спустя некоторое время после публикации первой части доклада Макларена, стало известно о том, что в его неопубликованной части упомянуты фамилии 11 футболистов, в том числе двух девушек, чьи допинг-пробы оказались положительными. В список попали: Руслан Камболов, Сергей Петров, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева и Екатерина Маслак. Первые двое из этого перечня привлекались в сборную России, но принимали участие только в товарищеских матчах - одном и двух соответственно. При этом защитник “Краснодара” Петров, например, категорически опроверг обвинения, заявив, что никогда не принимал запрещенные препараты: “Полный бред. Надо спокойнее к этому относиться”.

В фильме немецкого канала ARD утверждалось, что в 2014 году Мутко якобы скрыл допинг-пробу защитника “Краснодара” Ахмедова, но, как позже выяснилось, повторный анализ не выявил у узбека нарушений. К тому же Ахмедов - иностранец. Неужели президент РФС пошел на ухищрения ради Лиги Европы?

Гражданином зарубежного государства - Финляндии - является и Роман Еременко, “баловавшийся” кокаином, который может вызывать лишь краткую эйфорию, но не служит для повышения спортивных результатов. Человек поступил безответственно по отношению к себе. Но мало ли кто выходил у нас в прошлом на футбольное поле с тяжелого похмелья! А ведь алкоголь тоже считается допингом. В советские времена имела хождение байка, что одному известному форварду в перерыве стакан водки наливали. Ну и при чем тут государство?

Что же из этого следует? Что надо продолжать строить стадионы и прочую инфраструктуру, необходимую для проведения мирового чемпионата, демонстрируя приверженность страны футбольному фестивалю, и не трепать себе нервы после каждого лая.

В конечном счете с новым руководством ФИФА в лице Джанни Инфантино установились добрые отношения, в организацию чемпионата уже вложено множество средств и усилий, подписаны крупные контракты, в том числе с международными партнерами. Могущественные спонсоры ФИФА видят в России интересный рынок, что, конечно же, способствовало выбору нашей страны при определении хозяйки ЧМ-2018. Все перечеркнуть было бы по меньшей мере очень неразумно. Тем более и общий политический фон вокруг России, возможно, в скором будущем станет более благоприятным.

Виталий МУТКО: “НЕ ПОЛУЧАЛ НИКАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ ОТ ФИФА”

Президент РФС заявил, что его не беспокоит информация The Daily Mail о расследовании, якобы начатом следственной палатой комитета по этике Международной федерации футбола.

“К таким сообщениям я отношусь спокойно, - цитирует Мутко “Коммерсант-FM”.- Не получал никаких уведомлений от ФИФА”.

Прямой эфир
Прямой эфир