19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Бокс

БОКС

За несколько часов до начала поединка Александра Поветкина и Бермейна Стиверна стало известно о положительной допинг-пробе россиянина на остарин. В итоге Стиверн отказался от боя, а Поветкину в экстренном режиме подобрали другого соперника - француза Жоана Дюопа.

СТРАХ И ОТВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Андрей БАЗДРЕВ

Бокс - это какой-то мир вымышленных людей, нелогичных событий и абсурдных вещей. Иногда только тонкая грань отличает его от убогого циркового представления для постоянных гостей психиатрической клиники. Способно вызвать ужас и отвращение. В прошлой статье я говорил еще про страх. Возможно, это его последствия. Или они оба - и Поветкин, и Стиверн - ничего такого не ощущали, а я просто переносил на них свои мысли и эмоции. Ждали подставы? Получите.

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АНОМАЛИЯ

Когда Маурисио Сулейман в официальном твиттере WBC объявил о положительном тесте Поветкина на остарин, я уже был в самолете, пристегнут и готов к взлету. Телефон взорвался через несколько минут, и я, похоже, начал нервировать окружающих, громко обсуждая то, не стоит ли мне покинуть борт прямо сейчас, предлагая отвезти медика Поветкина на свалку у Мехико-Сити, где Дон Кинг стреляет крыс, чтобы выяснить, что он знает и что действительно давали Поветкину. Приношу свои извинения.

Я не виноват в том, что бокс - за пределами спорта. Социокультурная аномалия, царство безумия, пристанище отщепенцев, авантюристов и самых одаренных атлетов на планете, зарабатывающих иногда под 200 миллионов за час работы. И это не мешает им все портить. И я не виноват в том, что мы слишком много узнали в этом году о допинге. Серьезно, раньше мы могли только отличить диуретики от кокаина, а стероиды от марихуаны, а тестостеронозаменяющая терапия казалась чем-то исключительным и сверхъестественным.

Теперь мы знаем о сроках вывода мельдония из организма, возможных пределах концентрации, алкогольных коктейлях со стероидами, а еще о том, что остарин работает примерно как анаболические стероиды, но при правильных дозировках не подавляет выработку тестостерона и вообще почти не вызывает побочных эффектов. Хотя есть один, из-за него отменяются бои.

“Эй! Вылезай из самолета, бой отменяется”, - сообщение в моем телефоне. А я вспоминаю, как уверенно все говорили про отличную подготовку, самый низкий вес перед боем за много лет и описание последнего спарринга: “Он ударил спарринг-партнера куда-то в лоб, удар повредил носовые пазухи, кровь потекла ручьем, пришлось все остановить...”

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

Все помнят, как несколько лет назад за несколько часов до боя отменили реванш Лебедева с Гильермо Джонсом из-за положительного теста на мочегонное у панамца. И Рябинский после этого выиграл у Кинга суд, доказав виновность его стороны в срыве боя. Теперь “Империя наносит ответный удар”.

- Это карма.

- Это подстава!

- Это месть...

Я считаю, у тех, кто в наше время в текущей ситуации дает допинг боксеру, добровольно вписавшемуся в программу “Чистый бокс” от WBC, должно быть какое-то особенное устройство мозгов. Сердце креветки находится у нее в голове. У кальмара в мозгу дыра, в самой середине, через нее проходит пищевод. А у кого-то точно в голове завелась устрица или гвинейский червь-паразит, только это может быть оправданием. Я не могу заставить себя поверить в то, что ФБР работает на Дона Кинга и ворует пробирки с тестами из сейфа в лаборатории VADA через дырку в стене, чтобы заменить чистые анализы на “грязные”.

Для чего? Чтобы сорвать бой и не получить полтора миллиона долларов? Чтобы устроить суд и забрать больше? Показательно отомстить?

Нельзя исключить того, что проба В окажется чистой, но к тому моменту все уже не будет иметь никакого значения. Репутация говорит сама за себя.

Два отмененных боя за год, оба из-за допинга - это урон репутации, такой, что лучше даже не пытаться оправдаться. Остарин не попадает в организм с энергетическим напитком из банки. В чистоту Поветкина теперь не поверят ни WBC, ни суд, ни будущие соперники. Что это подстава, ошибка или “особый случай”. Даже сам он начнет сомневаться, когда его врач не сможет вспомнить, какие именно витамины боксеру давали каждый день. Шанс теперь только на то, что проба В окажется отрицательной.

- Ты слышал, Гамбоа арестовали...

- Он же в Испании собирался драться?

- Нашли запрещенные препараты, полиция увезла его в тюрьму, ничего не будет.

Нам нужна в спорте чертова допинговая полиция. Но не как организация художественной самодеятельности, а с реальными функциями и властью. Опричники в белых халатах, разъезжающие на передвижных станциях переливания крови, увешанных скальпами коррумпированных допинг-офицеров и тренеров. С правом сажать на кол и отбирать имущество. Может, так можно этот мир излечить?! Чтобы все вздрагивали от стука в дверь и слов: “Допинговая полиция! Отдел нравов! Откройте немедленно!”

Прямой эфир
Прямой эфир