20 декабря 2016

20 декабря 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Некоторые международные федерации по зимним видам спорта не делают трагедии из обвинений в адрес России.

ИМ МАКЛАРЕН НЕ ПОМЕХА

На прошлой неделе мировое спортивное сообщество бурно обсуждало доклад Макларена о допинге в российском спорте и прикидывало, какими могут быть последствия новых обвинений в адрес нашей страны. “СЭ” изучил реакцию значимых персон и попытался сделать прогноз относительно дальнейшей судьбы российских команд в зимних олимпийских видах спорта.

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) под угрозой бойкота со стороны ряда сборных лишила Россию права проведения чемпионата мира-2017 в Сочи. Но сделано это было в максимально корректных тонах, что дает основания надеяться: коллективной дисквалификации наших спортсменов здесь не будет. Несмотря на странную историю с экс-главой нашей федерации бобслея Георгием Беджамовым, который покинул свой пост после обвинений в финансовых преступлениях, президент IBSF Иво Феррани в целом позитивно относится к нашей стране. Дисквалификации и лишения медалей россиян, упомянутых в докладе Макларена, конечно, не избежать. Но, скорее всего, это коснется спортсменов, которые уже завершили карьеру.

БИАТЛОН

Международный союз биатлонистов (IBU) заявил о 31 россиянине, который фигурирует в докладе Макларена. Разбирательство по этому поводу намечено на 22 декабря. Если среди обвиняемых есть спортсмены из нынешней заявки сборной России, то они будут отстранены от соревнований уже с четвертого этапа Кубка мира. Однако есть основания полагать, что подавляющее большинство биатлонистов из “черного списка” либо уже завершили карьеру, либо никогда не выступали за национальную команду. Вероятность лишения некоторых наших соотечественников медалей крупных турниров за “старые грехи” сохраняется, но это вряд ли произойдет в ближайшие месяцы. А вот юниорского чемпионата мира в Острове, этапа Кубка мира и чемпионата мира в Тюмени мы с большой долей вероятности лишимся очень скоро.

ЛЫЖИ, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА, ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ, ФРИСТАЙЛ И СНОУБОРД

Под крылом Международной лыжной федерации (FIS) много видов спорта, в которых очень разная ситуация. Было бы логично с каждой из них разбираться отдельно, но, учитывая непредсказуемость президента FIS Джанфранко Каспера, возможны любые сценарии - от оправдания россиян по всем статьям до тотальной дисквалификации всех наших сборных, включая тех, к которым у Макларена нет претензий. Хуже всего ситуация с лыжами и сноубордом, которым в свое время уделял много внимания экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Здесь возможны и серьезные кадровые потери, и громкий отъем медалей. Под большим вопросом финальный этап Кубка мира по лыжам в Тюмени. Этапы Кубка мира по бигэйру и воздушной акробатике в Москве под меньшей угрозой, хотя пострадать могут и они.

КОНЬКИ, ШОРТ-ТРЕК И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Меньше всего беспокойства за наших фигуристов. Скорее всего, нынешняя гроза обойдет их стороной - ни наши медали, ни московский этап “Гран-при” не пострадают. Скорее всего, непросто придется конькобежцам - голландцы и норвежцы будут требовать переноса финала Кубка мира из Челябинска. И новому главе Международного союза конькобежцев (ISU) голландцу Яну Дейкема у себя на родине придется очень непросто. Хотя о фактах вопиющих допинговых нарушений в нашей национальной команде пока неизвестно, так что вопрос о дисквалификации всей сборной России пока не поднимается. Есть тревога за некоторых лидеров нашей команды по шорт-треку. Но пока она основана на слухах. Возможно, здесь все-таки обойдется без экстрима.

САНИ

Россия может в ближайшее время лишиться чемпионата мира-2020, который должен пройти в Сочи. Несмотря на то что президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт еще в сентябре уверял, что у него нет допинговых претензий к России. Григорий Родченков вряд ли добрался до основного состава сборной России, который основную часть времени проводил за границей. Но в “группе риска”, как мы знаем, могут оказаться даже юниоры.

КЕРЛИНГ

Еще в первой части доклада Макларена упоминались два положительных допинг-теста в российском керлинге. Фигурирует этот вид спорта и в “дополнительных материалах” ко второй части доклада. При этом реакция Международной федерации керлинга на данную информацию до сих пор отсутствует. Тот факт, что тон в этом виде спорта задают шотландцы и канадцы, не сулит нам ничего хорошего. Однако речь идет о командной дисциплине, так что, скорее всего, дело ограничится дисквалификациями отдельных россиян, которые, возможно, уже завершили карьеру.

ХОККЕЙ

В докладе Макларена наши хоккеисты и хоккеистки фигурируют в больших количествах, однако Международная хоккейная федерация (IIHF) пока не собирается делать из этого трагедию. Серьезные последствия здесь могут быть только в случае очень серьезного давления на IIHF со стороны МОК и ВАДА. А так стоит признать, что у нашей хоккейной команды - самые серьезные шансы сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане из всех российских команд по зимним видам спорта.

Олег ШАМОНАЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир