Сегодня в Нью-Йорке стартует матч на первенство мира.

Сергей КАРЯКИН: “МНЕ НУЖНО ВЫЛОЖИТЬСЯ НА 200 ПРОЦЕНТОВ”

Кирилл ЗАНГАЛИС

из Нью-Йорка

В США открывается главное событие в мире шахмат. В Нью-Йорке в матче за корону сойдутся действующий чемпион планеты норвежец Магнус Карлсен и претендент - россиянин Сергей Карякин. Корреспондент “СЭ” поговорил с Сергеем за день до открытия самого знаменательного события в его жизни.

- Как ваше настроение?

- Конечно, немного волнительно, но как по-другому. С другой стороны, я с самого детства в это профессии, поэтому, как только пройдут многочисленные интервью и пресс-конференции и я сяду за доску, все придет в окончательную норму. Пока же нахожусь в зоне общественного внимания. За это время пришлось очень много общаться с журналистами, но это часть моей работы, и от нее никуда не деться.

- Как вы готовились к матчу в последний месяц?

- Спасибо президенту РШФ Андрею Филатову, что он лично профинансировал мой заключительный сбор в Майами. Этот город находится в одном часовом поясе с Нью-Йорком, и мне удалось простым путем решить вопрос с акклиматизацией. К тому же у нас были созданы прекрасные условия, и мы с моей командой прекрасно поработали.

- Кто вам помогал?

- Это большой секрет. Но я не скрываю, что со мной в Америке был мой тренер Шахрияр Мамедьяров. Он работал в моей команде и перед турниром претендентов. Так что решил пригласить его и в этот раз. Надеюсь, что его помощь окажется такой же полезной, как и перед кандидатским форумом.

- По какому распорядку вы занимались?

- Я не могу раскрыть даже малейших деталей. Сейчас важен каждый пункт. Матч на первенство мира - это особое соревнования. Так что сейчас я просто хочу, чтобы поскорее уже запустились часы.

- Вы впервые в США, в Нью-Йорке. Как вам город?

- Пока только посмотрел его самую маленькую часть. Мне не до экскурсий. В целом все очень хорошо. Побывал в зале, где мы будем играть. Условия хорошие.

- Вам очень сильно помогла Российская шахматная федерация. А личные спонсоры остались при вас?

- Конечно, со мной мой первый личный спонсор, как говорится, первая любовь никогда не забывается. Знаю, как за меня болеют в компании “Альпари”. Хотел бы передать офису огромный привет. Именно эти ребята придумали лозунг “Вернем шахматную корону в Россию”. Так что представляю, как они будут за меня болеть. Спасибо компании “Мортон”, мы начали сотрудничество перед самым турниром претендентов. “Мортон” попал в самое яблочко. И спасибо им за помощь. Перед кандидатским форумом новый контракт придал мне уверенности.

- Какие интересные события произошли до отлета в США?

- Неожиданно интересным оказался для меня сеанс одновременной игры для звезд спорта и бизнеса, состоявшийся в начале октября. Кстати, там играл и представитель “СЭ” Алексей Рыбалко. Во время него разговорился с президентом баскетбольного ЦСКА Андреем Ватутиным. Он, оказывается, очень любит шахматы, разбирается в них. Поинтересовался, какие у меня сложности перед поединком с Карлсеном. И на следующий день Ватутин позвонил и сказал мне, что есть человек, готовый встретиться и обсудить возможное сотрудничество, предложить свою помощь. Я удивился. Казалось, что просто поболтали, а тут сразу речь о серьезном спонсорстве.

- И что же было дальше?

- Так я познакомился с Михаилом Шелковым (акционером и заместителем председателя совета директоров ведущей компании по производству титана в мире ВСМПО-АВИСМА. - Прим. “СЭ”). Случилось это буквально за пару дней до моего отлета в США. То есть в жизни часто все состоит из случайности. Надо сказать, что сразу увидел в Михаиле понимание природы шахмат и действительный, неподдельный, интерес к нашему спорту. Мне показалось, что шахматы интересны Михаилу, потому что он выпускник физтеха, а его технологичный бизнес по интеллектуальному содержанию, необходимости постоянного анализа ситуации, поиску неожиданных ходов в чем-то сродни нашей игре. В таком бизнесе, как и в шахматах, - необходимость постоянно подтверждать свое лидерство, подобно стремлению гроссмейстера матч за матчем демонстрировать лучшую игру за шахматной доской.

В итоге за месяц до поединка за корону у меня появился генеральный спонсор - ВСМПО-АВИСМА.

- Вся страна и многие болельщики в мире хотят, чтобы вы победили. Что для этого надо сделать?

- Выложиться на 200 процентов или даже больше. Карлсен - очень сильный шахматист, кто-то говорит, что он сильнейший за всю историю игры. Думаю, что мне даже на руку, что все считают его фаворитом. Я же буду искать своего шанса. Многое будет зависеть, в каком состоянии мы подойдем к поединку. Мне кажется, что я готов к большому бою.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

1. Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия) 1886 - 1894

2. Эммануил Ласкер (Германия) 1894 - 1921

3. Хосе Рауль Капабланка (Куба) 1921 - 1927

4. Александр АЛЕХИН (Россия) 1927 - 1935, 1937 - 1946

5. Макс Эйве (Голландия) 1935 - 1937

6. Михаил БОТВИННИК (СССР) 1948 - 1957, 1958 - 1960, 1961 - 1963

7. Василий СМЫСЛОВ (СССР) 1957 - 1958

8. Михаил ТАЛЬ (СССР) 1960 - 1961

9. Тигран ПЕТРОСЯН (СССР) 1963 - 1969

10. Борис СПАССКИЙ (СССР) 1969 - 1972

11. Роберт Фишер (США) 1972 - 1975

12. Анатолий КАРПОВ (СССР) 1975 - 1985

13. Гарри КАСПАРОВ (СССР) 1985 - 2000

14. Владимир КРАМНИК (Россия) 2000 - 2007

15. Вишванатан Ананд (Индия) 2007 - 2013

16. Магнус Карлсен (Норвегия) 2013

РЕГЛАМЕНТ МАТЧА ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА

Карлсен и Карякин сыграют 12 партий с “классическим” контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. В случае если после 12 партий счет будет ничейным, проводится тай-брейк - четыре партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем пять минут плюс три секунды на ход и далее при необходимости еще четыре мини-матча в блиц из двух партий. Если десять партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют пять минут, черные - четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода, ничья трактуется в пользу черных.

Игровые дни - 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 ноября; тай-брейк - 30 ноября.