Газета Спорт-Экспресс № 242 (7186) от 26 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

27 октября 2016

27 октября 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В понедельник в Москве состоялось открытие программы повышения квалификации “Управление международными коммуникациями в спорте”, которая была разработана Олимпийским комитетом России совместно с МГИМО и Фондом поддержки олимпийцев России.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Любовь КОНЯЕВА

из МГИМО

СПОРТИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Многие наши федерации и клубы испытывают острую нехватку специалистов по международной спортивной дипломатии. Помочь здесь должна программа, инициатором которой выступил ОКР. Она предполагает подготовку собственных кадров, которые могли бы с успехом представлять нашу страну в международных организациях и оказывать поддержку российским командам во время проведения крупнейших соревнований. Предполагается, что такие специалисты, в первую очередь из числа бывших спортсменов, в будущем смогут быстро и правильно реагировать на важнейшие события в мире большого спорта.

МГИМО предоставил программе площадку и преподавателей для обучения, ОКР отвечает за набор студентов, общую идеологию обучения и тематику предметов, а фонд поддержал программу финансово, за что ему огромное спасибо.

На рынке образовательных услуг эта программа далеко не дебютант - этой осенью стартует уже четвертый поток. В числе студентов на этот раз оказались лыжник Вячеслав Веденин, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин, член исполкома Союза конькобежцев России Александр Кибалко. Отбор слушателей проходил на конкурсной основе, причем конкурс для программы дополнительного образования был немаленький - два человека на место, а главным критерием являлось знание английского языка, столь необходимого и в процессе обучения, и при последующей работе.

- Вам крупно повезло! - обратился к студентам исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев. - Вы участвуете в программе, которую мы коротко называем “Спортивная дипломатия”. Вы стали уже четвертой группой, которая осваивает этот курс. Программа дополнена новыми дисциплинами, улучшена и доработана с учетом пожеланий ваших предшественников. Вас будут учить именно дипломатии. Это одна из самых старых профессий, которой я отдал почти 28 лет. То, что сейчас происходит в большом спорте, не является вещью самостоятельной. Это всего лишь одна из граней той ситуации, которая складывается вокруг России в целом. Мир пытаются изменить, и способов для этого изменения не выбирают.

- Нынешняя ситуация схожа с холодной войной, но никогда еще не было такого давления на Россию - сегодня люди, которые все это затеяли, даже не утруждают себя подкреплять слова доказательствами, - отметил Катушев. - Спорт, в отличие от других областей, знают и любят многие: от миллионера до пенсионера, поэтому он и стал областью для того, чтобы показать, насколько Россия уязвима, насколько у нас все плохо. Учитывая события, которые предшествовали Паралимпиаде и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, им это удалось. Но успехи противника просто так не происходят, в этом виноваты и наши недоработки. Надеюсь, после того, как вы прослушаете эту программу, все нюансы вам станут наиболее ясны.

СПОРТИВНОЕ ПРАВО, БОРЬБА С ДОПИНГОМ И ОСНОВЫ ДИПЛОМАТИИ

Обучение продлится один месяц и будет проходить на базе университета МГИМО. В программу входят такие дисциплины, как “Спортивное право и спортивный арбитраж”, “Практика ведения международных переговоров”, в этом году был добавлен мастер-класс “Защита интересов российских спортсменов на мировой арене”, расширены блоки курса “Борьба с допингом в спорте”, обновлена тема “Основы спортивной дипломатии”. По окончании изучения каждого из предметов слушателей ждет экзамен.

Многие преподаватели, работающие с этой программой, специалисты уникальные. В нашей стране было два классика деловой переписки - Федор Молочков и Павел Лядов, которые лучше всех знали протоколы. К сожалению, Молочков скончался достаточно давно. Лядов жив, активен, и в этом у студентов будет уникальная возможность убедиться лично!

В качестве первого и главного образовательного пособия студентам вручили Олимпийскую хартию и призвали задавать преподавателям как можно больше вопросов, а в качестве примеров разбирать конкретные ситуации, регулярно возникающие в спортивной практике.

- Вас пригласили для того, чтобы обучаться международным коммуникациям и спортивной дипломатии, - обратился к слушателям один из преподавателей курса, доктор юридических наук Николай Першин. - Но спортивное право и спортивный арбитраж - это еще один способ коммуникации. В системе спортивного права успешнее всего реализуют себя люди, не являющиеся профессиональными юристами. Чаще всего это удается тем, кто имеет навыки коммуникации и хорошо понимает систему спорта.

ВЧЕРА БЫЛО РАНО, ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО

- Что является основной задачей программы “Спортивная дипломатия”? - вопрос исполнительному директору Фонда поддержки олимпийцев России.

- Такая программа должна научить распознавать готовящиеся против России действия и грамотно на них реагировать. Ведь временной фактор играет в современных реалиях очень важную роль, иногда даже решающую. Настало время профессионалов. Как говорил Ленин: “Вчера было рано, а завтра будет поздно”. Сегодня эта цитата актуальна как никогда. Действовать нужно именно сейчас.

- Как проходят занятия?

- Раньше занятия занимали по 10 часов в день и длились на протяжении двух недель. Но слушатели уставали, поэтому мы решили отказаться от такого расписания. Сейчас курсы длятся на протяжении месяца по пять часов в день.

В настоящее время по программе “Спортивная дипломатия” прошли обучение уже 77 ответственных руководителей различного уровня из 24 всероссийских федераций.

- Данная программа была разработана совместно с Фондом поддержки олимпийцев России, - обратилась к слушателям руководитель программы “Управление международными коммуникациями в спорте” Елена Пономарева. - Хочу выразить благодарность за проявленное доверие с их стороны. Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы оправдать это доверие. Мы стараемся подобрать преподавательский состав и указать им на какие-то неточности и недоработки, с которыми приходилось сталкиваться ранее. Думаю, этот курс будет полезен вам как специалистам, которые намерены продвигать российский спорт на международную арену.

- Вы являетесь разработчиком данной программы. Что вас на это подтолкнуло?

- Наша реальность. Для МГИМО спортивный менеджмент играет большую роль во всем образовательном процессе. Мы больше 10 лет активно поддерживаем спорт в образовании. И это направление для нас не новое.

- В чем особенность этой программы?

- Мы подготовили уникальную базу: и образовательную, и преподавательскую. Но данная программа не только наша заслуга. Ее содержание составляли, консультируясь с Фондом поддержки олимпийцев России. Это продукт нашего партнерства, куда вошло все лучшее.

ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ СПОРТСМЕНОВ

- Программа “Управление международными коммуникациями в спорте” основана на меморандуме между МГИМО, Олимпийским комитетом России и Фондом поддержки олимпийцев России, - рассказал “СЭ” руководитель управления международных связей ОКР Виктор Хоточкин. - Олимпийский комитет отвечает за общую идеологию всего учебного процесса, а также подбор кандидатов. Фонд поддержки олимпийцев России оказывает финансовую поддержку, а МГИМО отвечает за обучение и преподавательский состав.

- Кто становится слушателями программы?

- К данной программе есть прямой интерес людей, которые работают в спортивной сфере. Она была написана с учетом реальных проблем, которые существуют сегодня в большом спорте. Это и бывшие спортсмены, и административный персонал. Программа позволяет им совершенствоваться, они изучают новые направления в их деятельности.

- Как проходил отбор абитуриентов?

- Собираются заявки из спортивных федераций. В этом году их было около 50. После этого слушатели проходят этап собеседования с преподавателями, которые работают с этой программой. Важным фактором является знание английского языка. По итогам собеседования принимается решение, попадет ли человек на обучение.

- То есть были люди, которым отказали?

- Да. У нас есть конкурс 2 - 3 человека на место.

- В чем заключается цель направление “Спортивная дипломатия”?

- После завершения карьеры спортсмены идут работать в федерации, а определенных знаний и навыков им не хватает: например, как вести переговоры. Программа также рассматривает актуальную сегодня антидопинговую деятельность. Мы даем те знания и навыки, которые позволят человеку совершенствоваться в своей профессии. Ситуация в мировом спорте влияет на корректировку программы.

Например, будет теперь у нас проходить мастер-класс “Защита интересов российских спортсменов на мировой спортивной арене”. Пока не могу сказать, кто конкретно его будет проводить, но совершенно точно, что преподаватель будет профессионалом в данной области.