26 октября 2016

26 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент “Локомотива”, который обыграл в воскресенье ЦСКА (1:0), в интервью “СЭ” ответил на актуальные вопросы, касающиеся его клуба и чемпионата России в целом.

Илья ГЕРКУС: “ОЧЕНЬ ХОТИМ СОХРАНИТЬ БРАТЬЕВ”

- Алексей Миранчук высказался о ходе переговоров по новому контракту - игрок хотел бы опцию перехода в зарубежный клуб, если поступит предложение. Как вы охарактеризовали бы ситуацию?

- Диалог продолжается, проводим встречи.

- Не рассматриваете возможность продажи полузащитника зимой? Может быть, есть предложения?

- Их нет. Что касается первого вопроса, то, если появляется сверхвыгодный вариант для самого футболиста и клуба, все может случиться. Пока такое нам не поступало. Мы очень хотим сохранить Алексея и Антона Миранчуков в “Локомотиве”.

- Какова ситуация с Антоном?

- Срок аренды в “Левадии” близится к завершению. В составе “Локо” Антон должен отправиться на зимние сборы.

- Есть ли уже план на зимнюю трансферную кампанию?

- Да, планируем его обсудить с тренерским штабом.

- Большие предстоят перемены?

- Нет, не кардинальные. Обычная, нормальная жизнь клуба. Никаких прорывов не планируем.

- Что скажете о судействе в этом чемпионате?

- Не сторонник комментариев на эту тему. Понимаю, насколько тяжелая работа у рефери, все их ругают. Чтобы отрасль развивалась, необходимы большие усилия. Мне нравилась деятельность Розетти. Мне кажется, он говорил и делал правильные вещи.

- А если брать более узко - как оцените действия арбитров во встречах с участием “Локо”?

- Принимаю судейство как часть общей картины. Даже если чем-то недоволен, не стану, наверное, говорить об этом. Не хочу добавлять свою гирю на весы общего недовольства работой рефери и усиливать давление на них.

- В матче “Краснодар” - “Амкар” случился спорный момент с определением взятия ворот пермяков - даже повторы не дали четкий ответ, пересек ли мяч линию. Как отнесетесь к инициативе ввести в РФПЛ видеоповторы?

- Если появится возможность их использования в отдельных ситуациях, всем будет проще. Судьи принимают решение в доли секунды, запечатлев эпизод в памяти. Если дать немного времени и видеоповтор, как во многих других видах спорта, поддержал бы инициативу настолько, насколько она не противоречит политике ФИФА.

ПОСТАРАЕМСЯ ДОСТИЧЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ В 20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

- На дерби с красно-синими пришло 17 с небольшим тысяч зрителей. Довольны?

- Конечно. Ждали больше поклонников ЦСКА, но их можно понять - недавно прошел матч с “Монако”, предстоит дерби со “Спартаком”. Армейцы выбрали не всю квоту, а около половины. Спасибо болельщикам. Мы рады всем.

- Перед встречей в Черкизове малышей катали на пони. Оригинально, но нет ли тут элемента провокации?

- Почему же, в этом только доброта. Одна лошадка была с красно-зеленой накидкой, другая - в красно-синем. Мы не хотим никого злить. По-моему, это было мило.

- К каким цифрам по заполняемости трибун стремится “Локо”?

- К максимальным.

- Не так давно Евгений Савин, директор по стратегии и развитию РФПЛ, заявил, что в течение пяти лет средняя посещаемость в лиге должна перевалить за отметку в 20 тысяч. Как вам такой подход?

- Могу говорить за “Локомотив”. Мы готовы принять вызов и постараемся сделать все, чтобы достичь обозначенной отметки. Другое дело, что мне после двух месяцев работы в клубе тяжело анализировать тенденции. Следим за тем, сколько людей приходит на стадион, делаем выводы. Но это довольно инерционный процесс. Приобретать зрителя тяжело - терять легко. У нас впереди очень много работы.

- Чувствовали особое напряжение перед встречей с ЦСКА? Семин регулярно говорит о том, что не все рады успехам “Локо” и хотели бы прийти в клуб поработать. Как говорится, запах заговора?

- Напряжение, безусловно, витало. И болельщики это чувствовали, и команда. Но это дерби - особый матч, к антуражу которого добавилась наша внутренняя ситуация. Сейчас стало чуть спокойнее. А слова Юрия Палыча… Ну, конечно, не все радуются победам “Локомотива”. Не может быть такого, что все оказались ими довольны.

- Кто-то готов прийти на ваше и Семина места?

- Такие люди есть всегда, мы живем в конкурентном мире. Постоянно кто-то готов выйти на замену.

В ЧЕРКИЗОВЕ ДАДИМ БОЙ ВСЕМ

- Хенти и Шкулетич не всегда попадают в состав. Ждать ли зимой их трансферов?

- Никто из футболистов от такого не застрахован. Задача игроков - доказать главному тренеру свою полезность, в том числе и работой на тренировках.

- На каком месте вы хотели бы видеть команду после осенней части чемпионата?

- Понимаем, что переходный период адаптации коллектива к требованиям нового тренера занимает какое-то время. Нет сверхзадачи - быть в зоне еврокубков именно к зимней паузе. Главное, оказаться там по итогам чемпионата. Ситуация у нас была напряженной, но ничего катастрофического не случилось.

- Нет ощущения, что отрыв от зоны еврокубков слишком велик и сезон в плане РФПЛ потерян?

- Конечно, нет. Не бывает такого преимущества по итогам первого круга, которое не отыгрывалось бы во втором. Мы знаем много примеров, когда команды, преодолев стартовые неудачи, подтягивались к лидерам. Настраиваемся именно на такой вариант.

- У вас сохраняются амбиции и на завоевание титула в премьер-лиге?

- Занять первое место будет очень сложно, но настроены побороться за цель, которую ставили изначально - выход в еврокубки. И соперникам в Черкизове придется непросто - всем дадим бой.

Сергей ЕГОРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир