26 октября 2016

26 октября 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. 29 октября. “СПАРТАК” - ЦСКА

“СЭ” вспоминает самые громкие скандалы и курьезы, связанные с действиями арбитров в матчах “Спартака” и ЦСКА.

ЗАГОВОРЫ, СОБАКА НА ПОЛЕ И ЗАБЫТЫЙ СПРЕЙ: 7 СУДЕЙСКИХ ИСТОРИЙ ДЕРБИ

ГДЕ НАШИ СЕМЬ ПЕНАЛЬТИ?!

9 мая 1999 года. “Спартак” - ЦСКА - 1:0 (Ширко, 9).

Сегодня Сергей Хусаинов активно комментирует судейские ошибки и даже участвует в построении конспирологических версий о заговоре против “Спартака”, а вот 17 лет назад к заговорщикам причисляли его самого. В предыдущем сезоне ЦСКА под руководством Олега Долматова выдал сумасшедшую победную серию во втором круге, крупно победил в дерби и финишировал на втором месте.

Новый чемпионат красно-синие начинали с чемпионскими амбициями и крайне болезненно отреагировали на поражение в майском матче против “Спартака”. Армейцы обвинили Хусаинова в том, что он не назначил семь (!) пенальти в ворота красно-белых и ошибочно засчитал гол Ширко - футболист якобы находился в офсайде. Олег Долматов заявил, что происходит “искусственное создание чемпиона”, после чего на коллегу крепко обиделся Олег Романцев. Интересно, что специальная комиссия признала, что армейцы были правы сразу по нескольким пунктам обширного списка претензий. Хусаинов на месяц был отстранен от судейства и в конце года завершил карьеру арбитра.

ЧЕТЫРЕ УДАЛЕНИЯ

29 июля 2000 года. ЦСКА - “Спартак” - 2:1 (Савельев, 1. Бычков, 64 - Штолцерс, 49).

Удаления: Хизанейшвили, 41 (“Спартак”). Варламов, 78 (ЦСКА). Робсон, 78 (“Спартак”). Боков, 84 (ЦСКА).

После этого матча тоже писали о заговоре. На этот раз тренер красно-белых Вячеслав Грозный с негодованием отметил, что у кого-то есть цель “помешать “Спартаку” в очередной раз стать чемпионом”. Возможно, все было гораздо проще - на дерби работал судья низкой квалификации. Александр Кожухов с первых минут потерял нить игры и откровенно “поплыл”. Арбитр пропускал одни нарушения и жестко карал за точно такие же. Кроме того, он продемонстрировал явное незнание правил, когда наказал желтой карточкой Андрея Тихонова за то, что полузащитник разыграл штрафной без свистка. Тут же арбитр почему-то отдал мяч ЦСКА, хотя по букве закона спартаковцам следовало исполнить удар еще раз. Апогеем “художеств” Кожухова стали махинации с компенсированным временем - судья добавил 5 минут, но дал командам сыграть всего лишь 3 с половиной. Неудивительно, что в итоге матч получился очень грубым, и Кожухову пришлось удалить четырех футболистов - по два в “Спартаке” и ЦСКА.

ИВАНОВ, АБРАМИДЗЕ, ВИНОВАТЫЙ КОЛОСКОВ

6 апреля 2003 года. ЦСКА - “Спартак” - 3:2 (Семак, 49. Гусев, 77 - с пенальти. Ярошик, 90+2 - Титов, 33. В. Березуцкий, 57 - в свои ворота).

В этот раз в центре скандала оказался Валентин Иванов. Будущий руководитель департамента судейства и инспектирования РФС навлек на себя гнев красно-белых двумя пенальти - неназначенным за столкновение Рахимича и Титова в штрафной ЦСКА и назначенным - за нарушение Абрамидзе на Семаке. Одиннадцатиметровый, после которого армейцы сравняли счет, действительно выглядел весьма спорно - на повторе кажется, что скорее Семак фолил на Абрамидзе, чем наоборот.

Как водится в таких случаях, пострадавшая сторона мгновенно нашла и раскрыла заговор. Тогдашний президент “Спартака” Андрей Червиченко пришел на пресс-конференцию и с ходу заявил, что во всем виноват… Вячеслав Колосков. Якобы главе РФС надоело видеть красно-белых чемпионами.

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА

1 апреля 2006 года. “Спартак” - ЦСКА - 1:1 (Титов, 64 - Вагнер Лав, 59).

Удаление: Акинфеев, 60.

Когда-то в наш чемпионат уже приглашали иностранных судей, но панацеей это не стало. Итальянца Массимо Де Санктиса не обвиняли в том, что он участвует в заговорах, но претензий к его работе было достаточно. По мнению спартаковцев, арбитр проглядел фол на Быстрове во время голевой атаки ЦСКА, а красно-синие проклинали иностранца за удаление Акинфеева. На самом деле даже на повторе сложно понять, какой частью тела вратарь отбил мяч за пределами штрафной. Де Санктис на пару со своим помощником решили, что армеец сделал это рукой. Итог - красная карточка и штрафной, после розыгрыша которого “Спартак” сравнял счет.

СОБАКА ЗАХАРОВА

12 мая 2007 года. ЦСКА - “Спартак” - 1:1 (Красич, 14 - Быстров, 69).

После этого матча тоже не обошлось без громких заявлений и обвинений - Егор Титов назвал арбитра Игоря Захарова “злым мужичком-боровичком”. Однако на самом деле судья отработал вполне прилично и серьезных ошибок избежал.

А изюминка этой игры - скорее курьезная, чем скандальная: за несколько минут до конца на поле “Лужников” выбежал пес. Несмотря на уговоры Вагнера Лава и Федора Кудряшова, собака никак не хотела уходить. Тогда Захаров показал ей желтую карточку. Не помогло. В итоге непрошенного гостя выдворил кто-то из обслуживающего персонала стадиона.

ВЕЛЛИТОН ПРОТИВ АКИНФЕЕВА

28 августа 2011 года. “Спартак” - ЦСКА - 2:2 (Веллитон, 45+3. Эменике, 75 - Думбья, 51. Тошич, 70).

В этой истории арбитра Карасева задело лишь по касательной, главной мишенью стал спартаковец Веллитон, который очень резко пошел в единоборство с Игорем Акинфеевым за пределами штрафной. Армейский вратарь неудачно приземлился и порвал себе крестообразные связки. Сергей Карасев не стал удалять бразильца, но после игры руководство ЦСКА, болельщики красно-синих, да и сам Акинфеев готовы были чуть ли не линчевать Веллитона.

ЦСКА, “Динамо” и “Зенит” написали коллективное письмо в КДК с просьбой примерно наказать бразильца. Сыграл свою роль и “бэкграунд” - форвард “Спартака” действительно часто опасно играл против вратарей, до эпизода с Акинфеевым был случай, когда он в борьбе за мяч травмировал Габулова. В итоге Веллитона дисквалифицировали на 6 игр, но потом сократили наказание до трех матчей.

ИСЧЕЗНУВШИЙ СПРЕЙ

6 марта 2016 года. ЦСКА - “Спартак” - 1:0 (Муса, 11).

С осени 2015-го все российские судьи получили по баллончику со специальным спреем, которым удобно отмечать расстояние от мяча до стенки при розыгрыше штрафного. Однако на последних минутах дерби в марте этого года Алексею Николаеву пришлось по старинке отодвигать семенящих к мячу футболистов руками. Все дело в том, что судья то ли забыл, то ли осознанно не взял с собой баллончик. Позже Николаев объяснил, что на мокрой траве спрей исчезает слишком быстро, поэтому он решил отказаться от баллончика в мартовскую непогоду и рассказал о том, что пообещал Валентину Иванову впредь всегда пользоваться спреем.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир