Газета
25 октября 2016

25 октября 2016 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ПЯТИБОРЬЕ

В субботу в манеже ЦСКА состоялся первый в стране официальный турнир по лазер-рану - одной из дисциплин пятиборья, в котором сошлись команды пятиборцев “Динамо” и военнослужащих спецназа российских Вооруженных сил.

ПЯТИБОРЦЫ СРАЗИЛИСЬ СО СПЕЦНАЗОМ ВДВ

Люди в военной форме активно разминались: совершали легкие пробежки, вставали на растяжки. Выглядело это как минимум необычно. Как правило, на спортивных соревнованиях военнослужащие стоят как вкопанные, охраняя порядок. Но на этот раз спецназовцы оказались непосредственными участниками, а не просто свидетелями происходящего.

КОГДА ВОЕННЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В СПОРТСМЕНОВ

Идея провести соревнования между бойцами спецназа и пятиборцами принадлежала военным. Хотя на самом деле она давно лежала на поверхности: не зря же современное пятиборье ранее называли офицерским, а большинство ведущих спортсменов и сами служат в армии. Мучить военных плаванием, фехтованием или ездой на коне было нецелесообразно. Понятно, что в этих видах им нереально даже приблизиться по своему уровню к профессионалам. Оставался только бег со стрельбой - основа подготовки как для спортсмена, так и для спецназовца.

Отдельно турнир по лазер-рану - то есть бегу со стрельбой из лазерного пистолета - прошел на территории России впервые. Обычно этот вид завершает программу пятиборья и называется комбайном. Но с прошлого года лазер-ран признан в России и в мире как отдельный вид спорта, по которому теперь даже проводятся чемпионаты мира.

Зрелищности новому виду, кстати, не занимать. Лазер-ран имеет преимущества биатлона: то есть непредсказуемость и динамичность, но при этом зрители сидят в тепле и абсолютно вся борьба на дистанции проходит у них на глазах. Жаль, спортивной интриги в противостоянии пятиборцев и спецназовцев было немного. Спортсмены не выкладывались на дорожке по полной, но даже при этом их преимущество над непрофессионалами, к тому же выступавшими в военном “камуфляже”, было видно невооруженным взглядом. Хотя мощные, плечистые спецназовцы в полной военной форме смотрелись под сводами легкоатлетического манежа очень внушительно.

Лучшим в итоге стал экс-чемпион мира среди юниоров Максим Кузнецов, второе место занял еще один спортсмен Илья Шугаров, и только на третьей позиции обосновался лучший из десантников, гвардии сержант Максим Коноркин. Правда, в командном зачете, куда пятиборцы не заявили лидеров, команде спецназа ВДВ удалось обойти спортсменов.

- Конечно, формат соревнований получился необычным, - заметил Кузнецов. - Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, я просто делал заключительный вид пятиборья – “комбайн”, то есть то, что я до этого проходил тысячи раз. Рад, что удалось хорошо отстрелять. Мои партнеры по сборной немного намазали, так что я воспользовался полученным на рубеже преимуществом и в беге не слишком напрягался. Было немного странно соревноваться с ребятами, которые одеты в военную форму. Но говорить о серьезной конкуренции тут сложно: все-таки это наша работа, а они профессионалы в чуть другом деле. К тому же ребята раньше не были знакомы с лазерными пистолетами, а это своя специфика. Но все равно они большие молодцы.

АМИНОВ: НИЧЕГО ПОДОБНОГО В МИРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов заявил, что соревнования по лазер-рану имеют большое будущее.

- Как появилась мысль организовать соревнования отдельно по лазер-рану?

- Конечно, идея пришла из комбайна. В прошлом году Международная федерация пятиборья признала отдельно этот формат и назвала его лазер-раном. С 2015 года проводятся чемпионаты мира по этой дисциплине: в прошлом году турнир прошел во Франции, в этом году будет в Португалии.

- Почему на турнире в Москве пятиборцам противостояли именно спецназовцы?

- Мысль посоревноваться с нами пришла самим военнослужащим. Понятно, что в жизни они стреляют из другого оружия, лазерные пистолеты мы им дали. Но они хотели сравнить уровень своей подготовки с уровнем спортсменов из олимпийской сборной. С одной стороны, это многое даст военным в плане оценки своих возможностей, а с другой - зрители поймут, в чем все-таки разница между спецназовцем и профессиональным спортсменом.

- Вы ставили на спортсменов?

- Сложно сказать, потому что до сих пор я сам в жизни ничего подобного не видел. Хотя, конечно, мне сразу казалось, что спортсмены будут сильнее. Накануне старта я даже специально позвонил президенту Международной федерации пятиборья Клаусу Шорманну и спросил, а проводилось ли что-то похожее в мире. Он ответил, что такого еще не было нигде.

- Есть перспектива, что турнир станет традиционным?

- Мне кажется, что лазер-ран - очень легкий, динамичный вид, к тому же принятый международным сообществом. Не зря, когда у нас появился “комбайн”, журналисты даже назвали пятиборье летним аналогом биатлона. Так что надеюсь, лазер-ран ожидает в России большое будущее.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Кирилл ЗАНГАЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...