Газета Спорт-Экспресс № 240 (7184) от 24 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

24 октября 2016

24 октября 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Мировая система борьбы с допингом стоит на пороге глобальной реформы. Вероятно, вскоре международные федерации утратят право наказывать нарушителей, и эта функция перейдет к Спортивному арбитражному суду в Лозанне (CAS).

А СУДЬИ КТО? КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ДОПИНГЕРОВ

Прошедший в Лозанне олимпийский саммит выдал в числе рекомендаций пару сухих строк: “Право наложения дисциплинарных санкций за допинг должно быть передано в CAS”. На практике это означает одну из самых серьезных реформ в мировой спортивной системе последних лет. Но без подробностей и четких указаний эта резолюция МОК пока вызывает больше вопросов, чем ответов.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день санкции по спортсменам высокого уровня из международного пула тестирования либо к пойманным на международных соревнованиях, выносят международные спортивные федерации. А атлетов более низкого уровня, пойманных внутри страны, наказывают национальные антидопинговые агентства - в нашем случае это РУСАДА. Если МОК от слов перейдет к делу, как минимум первая часть дел, касающаяся спортсменов из международного пула, точно перейдет в CAS. Это позволит избежать конфликта интересов, когда одна и та же организация одновременно проводит соревнования и выносит санкции атлетам, тем самым нанося урон собственной репутации.

CAS - ГРОЗА КАНДИДАТОВ В МАСТЕРА

На самом деле эта реформа готовилась давно и по отношению к столь “любимому” в нашей стране Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) ничего не значит - ВАДА как не выносило санкций раньше, так и не станет заниматься этим теперь. Зато реформа повысит полномочия CAS и, видимо, заставит в несколько раз увеличить штатный состав арбитров. Иначе с гигантским потоком текущих допинговых дел со всего мира просто не справиться.

- Допустим, CAS расширит список арбитров по допинговым делам и станет принимать решения в качестве первой инстанции, - говорит арбитр CAS, председатель Дисциплинарного комитета РУСАДА Виктор Березов. - Но тогда непонятно, будет ли это решение окончательным или его можно будет обжаловать в порядке апелляции в том же CAS. Возможно всякое, потому что имеющаяся формулировка пока не дает готовых ответов.

Еще один вопрос: а как быть со спортсменами из национального пула, решения по которым сейчас выносит РУСАДА? Сложно представить, что эти дела тоже перейдут в CAS. Хотя если арбитры в Лозанне станут дисквалифицировать какого-нибудь кандидата в мастера спорта из условной деревни Подлесково, это будет выглядеть забавно. По статистике, РУСАДА дисквалифицирует по 115 - 120 человек в год - умножьте это на количество стран в мире. Но никаких конкретных указаний, где будут заканчиваться полномочия CAS и начинаться - национального антидопингового агентства, от МОК и ВАДА пока не поступало. В любом случае никакая реформа не состоится без внесения изменений во Всемирный антидопинговый кодекс, а это довольно длительный процесс.

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ СВОЙ АРБИТРАЖ

Кстати, если все пройдет по плану, в нашей стране допинговые санкции вскоре будет налагать не РУСАДА. В Государственной думе находятся на рассмотрении поправки в Закон о спорте, где отдельная глава посвящена созданию Национального спортивного арбитражного суда. Этот суд по замыслу должен заниматься рассмотрением всех споров в области профессионального спорта, включая и допинговые.

- Если закон будет принят, это будет означать настоящую революцию, - говорит Березов. - Сейчас все трудовые споры с участием спортсменов должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. Отдавать их третейским судам профсоюзы ранее наотрез отказывались. У нас существует Спортивный арбитражный суд при Спортивной арбитражной палате, есть Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате, но у этих судов нет законодательного статуса. Если про новый спортивный арбитраж будет написано в законе, его статус станет существенно выше. Он будет уже в одиночку заниматься рассмотрением всех подобных дел. Мы хотим организовать все по той же модели, какая существует в мире: есть только один CAS, и точно так же в стране должен быть только один Спортивный арбитражный суд.

ИААФ ТОЖЕ ИДЕТ НА РЕФОРМУ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) до сих пор оставалась единственной из международных федераций, которая не выносила напрямую санкции спортсменам по допинговым делам. Вместо этого, ИААФ только оценивала решения, принятые на национальном уровне, и в случае несогласия обращалась в CAS.

Что эта система несовершенна и порождает коррупцию, лучше всех расскажет французская полиция. Бывший президент ИААФ Ламин Диак вместе с экс-главой антидопингового комитета Габриэлем Долле до сих пор находятся под следствием. Неудивительно, что полную реорганизацию ИААФ ее новый президент Себастиан Коэ начинает именно с допинговой сферы.

Теперь в ИААФ появится так называемый Integrity Unit Board (“Бюро, отвечающее за целостность”. - Прим. “СЭ”). Это бюро будет заниматься как расследованием всех допинговых дел, так и в целом этическими вопросами целостности легкой атлетики в мире. Важно, что подчиняться новый орган будет напрямую Конгрессу ИААФ - то есть фактически станет полностью независимым.

- Это принципиально новая структура, которая будет заниматься отслеживанием всех возможных рисков - этических, допинговых и прочих, - заметил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. - Ранее в ИААФ существовала этическая комиссия, но теперь ее функции будут значительно расширены.

Что касается непосредственно допинговых санкций, тут ИААФ тоже замерла в низкой стойке. Если в ближайшее дело эти функции не возьмет на себя CAS, то в легкой атлетике ими займется дисциплинарный трибунал в структуре международной федерации. Причем у этого трибунала будут полномочия не только наказывать спортсменов или их персонал, но и максимально расследовать соответствующие дела. В общем, потенциальным “допингерам” со всего мира теперь есть чего бояться.

Наталья МАРЬЯНЧИК