Газета
15 октября 2016

15 октября 2016 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Одна из самых харизматичных лыжниц современности, олимпийская чемпионка норвежка Тереза Йохауг сдала положительную пробу на запрещенный стероид клостебол и теперь может быть надолго отлучена от спорта.

ЙОХАУГ ГРОЗЯТ ЧЕТЫРЕ ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Новость о положительной пробе Йохауг по произведенному эффекту для Норвегии сравнима с тем коллапсом, который произошел в российских СМИ после известия о поимке на мельдонии Марии Шараповой. Хрупкая блондинка Йохауг, национальная героиня, лицо многочисленных спонсоров и звезда фотосессий, отличалась на лыжне ураганным темпом и никогда не была замешана ни в каких темных историях.

Норвежская лыжная федерация, получив 4 октября известие о положительной пробе Йохауг, за неделю сумела подготовить подробнейшее объяснение случившегося с комментариями всех заинтересованных лиц. В итоге вечера на пресс-конференции Йохауг объявила, что в период с 4 по 15 сентября использовала крем под названием Трофодермин для лечения солнечных ожогов на губах, которые она получила во время сбора в Италии. В составе крема содержится запрещенный ВАДА стероид клостебол.

ПРИВЕТ ИЗ АПТЕКИ

Важно, что крем Йохауг назначил врач команды, который уже признал свою вину. Злополучную мазь доктор приобрел в обычной итальянской аптеке. Более того, сдавая внесоревновательную пробу 15 сентября, Йохауг указала в протоколе допинг-контроля использование крема. Таким образом, лыжница максимально обезопасила себя от возможных последствий.

- Существует огромный спектр противовоспалительных гормональных кремов, а также кремов с анаболическим эффектом, которые запрещены ВАДА, - заявил “СЭ” многолетний врач сборной России по легкой атлетике Фарид Хамидуллин. - Тут надо разбираться, насколько мощной анаболической активностью обладает Трофодермин и насколько оправданно было его применение в данной ситуации. Вообще такие кремы используют для быстрого восстановления. Но в своей практике я ни разу для лечения солнечных ожогов не прибегал ни к чему подобному. Есть масса препаратов, например, Пантенол или его аналоги, которые эффективны и абсолютно безопасны.

Как бы то ни было, пока ни о каких санкциях в отношении Йохауг не сообщается. Более того, международная федерация (FIS) уже опубликовала у себя на сайте пресс-релиз норвежцев, тем самым косвенно согласившись с версией о солнцезащитном креме. Хотя слушания еще впереди, и, по Кодексу ВАДА, Йохауг может грозить до четырех лет дисквалификации.

БРАЗИЛЬЯНКА ТОЖЕ ССЫЛАЛАСЬ НА КРЕМ

История с Йохауг разворачивается на фоне скандала вокруг еще одной норвежской лыжной звезды - Мартина Йонсруда Сундбю, который был уличен в передозировке противоастматического препарата. В стране поднялся шум, несколько лыжников признались, что употребляли противоастматические препараты, будучи здоровыми. Некоторые страны обратились в ВАДА, настаивая на том, что норвежцев нужно вывести на чистую воду. И агентство частично пошло на встречу, ужесточив в новой версии Запрещенного списка правила использования препаратов против астмы. И вот только-только дисквалификация Сундбю закончилась и с “астматиками” разобрались, как грянул новый допинговый случай Йохауг.

Любопытно, что норвежка - не первая элитная спортсменка, которая попадается именно на клостеболе. В 2003 году положительный тест на этот препарат сдала бразильская прыгунья в длину Морен Хига Магги. Бразильянка также объяснила, что клостебол содержался в креме, правда, там речь шла о креме для депиляции. Эта версия Магги не помогла, она отбыла два года дисквалификации, что не помешало ей в 2008-м стать олимпийской чемпионкой.

Если использовать принцип прецедентного права, то если Магги в 2003-м получила два года, Йохауг, по ныне действующей версии Кодекса ВАДА, за тот же препарат должна получить четыре. Правда, у этих случаев есть существенное отличие: версия Магги не имела весомых доказательств, в то время как Йохауг ссылается на врача команды, который сам прописал ей запрещенное вещество.

- Я беру на себя полную ответственность за то, что в организм Терезы попал клостебол, - заявил врач команды Фредрик Бендиксен. - Она потрясающий человек, который всегда очень ответственно относится ко всему, что делает. Сейчас для меня самое главное - сделать все возможное, чтобы она не была наказана за использование крема, который прописал ей я.

МЕСЯЦ НА РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Представитель норвежской лыжной федерации заявил, что теперь необходимо “как следует позаботиться о Терезе и Фредрике”. Решение о дисквалификации будет принимать Норвежское антидопинговое агентство, а ВАДА или ФИС в случае несогласия имеют право обратиться в суд.

Интересно, что в попытке объяснить все происходящее Йохауг пошла по пути Марии Шараповой: то есть созвала пресс-конференцию и сама объявила о своей положительной пробе, не дожидаясь утечек. Но, в отличие от Шараповой, норвежка представила на суд общественности очень стройную версию с комментариями всех заинтересованных лиц. Оперативности, с которой было организовано мероприятие и составлен пресс-релиз, можно только позавидовать.

Правда вскоре выяснилось, что, в соответствии с итальянским законодательством, на упаковке Трофодермина есть заметное обозначение - красный круг с перечеркнутым словом “допинг”. Также о содержании запрещенного ВАДА препарата в составе крема говорится в аннотации.

Станет ли в итоге крайним только врач Бендиксен или Йохауг все же понесет наказание, - будет ясно уже в течение ближайшего месяца. Кубок мира стартует уже 26 ноября, и до этого времени Йохауг будет либо дисквалифицирована, либо полностью оправдана.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...