ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Интервью “СЭ” дал голкипер бело-голубых.

Антон ШУНИН: “БЫЛИ ВАРИАНТЫ В ПРЕМЬЕР ЛИГЕ, НО ОБЯЗАН ПОМОЧЬ “ДИНАМО”

- Вас до сих пор сильно гложет то, что “Динамо” оказалось в первом дивизионе?

- Все это ужасно… Тем более “Динамо” никогда не покидало высшую лигу. Я всю жизнь играю в этом клубе. Конечно, больно. Но нам надо сделать все от себя зависящее, чтобы вернуться в премьер-лигу и больше никогда не оказываться в первом дивизионе.

- К реалиям первой лиги уже привыкли?

- Не могу сказать, что между ней и премьер-лигой огромная пропасть. В плане инфраструктуры “Динамо” осталось на том же уровне. У нас отличные условия для работы, каких нет даже у многих команд премьер-лиги.

- А у других клубов?

- Те команды, с которыми мы уже сыграли, тоже обладают неплохой инфраструктурой.

- А посещаемость?

- Для нас, наверное, практически ничего не изменилось. На “Динамо” всегда приходит много болельщиков. В первых турах мы даже били рекорды по посещаемости. Конечно, уровень соперников ниже. Но так и должно быть. И огромное спасибо тем людям, кто, несмотря на вылет, ходит на стадион, болеет и переживает за нас.

В САРАНСК НА ПОЕЗДЕ

- Что запомнилось за последние месяцы?

- Например, на последний матч с “Мордовией” добирались на поезде. Давно у меня такого не было. В Саранске сейчас строят аэропорт к чемпионату мира-2018, и мы не могли лететь туда на самолете.

- В последнее время не раз появлялась информация про долги по зарплате перед игроками команды…

- За все время, что нахожусь в “Динамо”, никогда не было проблем с выплатами. Конечно, порой возникают задержки. Но мы разговаривали с новым руководством “Динамо”. Нам пообещали все погасить, и все выплатили. В клубе нас не обманывают по поводу сроков.

- Своей нынешней игрой довольны?

- Ну как доволен? Всегда хочется стоять на ноль, не пропускать, чтобы команда побеждала. “Динамо” идет в лидерах, немного пропускает, однако все равно надо расти. Считаю, у нас подобралась хорошая команда, сплоченная.

- В чем проявляется эта сплоченность?

- Коллектив просто отличный! И это огромнейшая заслуга тренерского штаба. Например, Юрий Николаевич Калитвинцев спросил у нас, футболистов, как мы смотрим на то, если на восстановительную тренировку игроки будут приезжать с семьями, женами, детьми. Мы эту идею, конечно, поддержали. Так что в команде сложилась очень теплая атмосфера. Все друг за друга бьются, подбадривают!

- А раньше не разрешали привозить семьи?

- Не припомню такого. Мы часто собираемся теперь после игр, проводим время вместе. Согласитесь, это редкость для нашего времени. Да и отношения с болельщиками наладились. У нас даже появилась замечательная традиция совместного празднования после окончания победных матчей. Помните, как у исландцев на чемпионате Европы? Только чуть посложнее.

- Значит, есть свои плюсы в вылете команды?

- Ну… Вылет в первую лигу - это однозначно плохо. Но факт остается фактом: строится новая команда, возник хороший баланс между игроками, тренерами и болельщиками.

- То есть теперь фанаты не приедут к вам на базу разбираться?

- В конце прошлого сезона было несколько встреч с болельщиками. Они вправе задать нам неприятные вопросы. Теперь все уже в прошлом. Фанаты нас поддерживают и с нетерпением ждут следующего сезона в премьер-лиге. Равнодушных среди игроков нет!

ГЛАВНОЕ, ЧТО КОКОРИН НЕ СЛОМАЛСЯ

- Денисова позвали в “Локомотив”, Ионова - в ЦСКА. Вам не было обидно, что вы остались в первом дивизионе?

- На самом деле у меня были предложения из премьер-лиги.

- Почему не договорились?

- Я посчитал, что в этой ситуации надо остаться в “Динамо”. Вырос в этом клубе и тоже несу ответственность за вылет. Решил, что будет правильнее остаться и исправить ситуацию. Мне самому было очень тяжело в тот момент. И я сказал себе, что необходимо сделать все от себя зависящее, чтобы решить вместе с бело-голубыми поставленную задачу.

- Панченко вызвали в сборную из “Динамо”. Не возникла мысль, что и вы можете пробиться в национальную команду из первого дивизиона?

- Мы понимаем, что вызов Кирилла - единичный случай. Все ребята в команде его поздравили, пожелали удачи! Он доказал своей игрой, что достоин вызова в сборную. Тем более что Станислав Черчесов приезжает на каждый наш матч, все прекрасно видит. Так что нет ничего невозможного

Конечно, я очень хочу попасть в сборную. Но понимаю, что “Динамо” надо сначала выйти в премьер-лигу. Если трезво посмотреть на ситуацию, то сейчас нужно прежде всего доказать себе, болельщикам, специалистам, что вылет - случайность. А дальше уже хорошо выступать в премьер-лиге, тогда и появится возможность оказаться в сборной. Надо двигаться поэтапно.

- Кто сейчас лучший вратарь страны?

- Мне сложно судить об этом. У меня много друзей-футболистов. Не совсем корректно с моей стороны называть первого номера. Акинфеев всем все доказал. У каждого, конечно, свое видение ситуации. Но, мне кажется, сложно спорить с тем, что Игорь на протяжении долгих лет держит свой уровень, завоевал множество трофеев. Каждый новый тренер национальной команды доверяет место в воротах именно ему. Это о многом говорит

- Общаетесь с бывшими динамовцами? В частности, поддержали или осудили Кокорина за историю с шампанским в Монако?

- Когда все это произошло, я посчитал, что не нужно звонить и писать Саше. Зачем его тревожить, по 150 раз спрашивать про случившееся? Эту ситуацию надо было отпустить. Александр в этом плане молодец, умеет абстрагироваться. Тяжело, когда на тебя давит вся страна, и главное - этот период пережить. Кокорин это сделал. А свое мнение по ситуации я говорить в прессе не буду. Главное, что Саша не сломался и двигается дальше.

Виталий АЙРАПЕТОВ

И