Газета Спорт-Экспресс № 219 (7163) от 29 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

29 сентября 2016

29 сентября 2016 | Парус

ПАРУС

Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 в парусном спорте - осекрете своего имени, АннеКарениной итупом максимализме.

Стефания ЕЛФУТИНА: “ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО ВРИО БЫЛОБЫ ШИКАРНО, НОСЛИШКОМ РАНО ДЛЯМЕНЯ”

Стефания ЕЛФУТИНА

Родилась 27 января 1997 года в Ейске. Живет там по сей день.

Выступает в классе RS:X.

Тренер - Виктор Айвазян.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров (2014, 2015), чемпионка мира среди молодежи (2016), бронзовый призер чемпионата Европы-2016, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Прозвище - Белая Акула

Она морщится, когда ее бронзу называют самой неожиданной российской медалью Рио. “Я столько работала, а она вдруг сенсационная? Пусть так. Но не для меня”. Она не ест мясо. “Никого не агитирую. Просто попробовала - и стала чувствовать себя лучше”. Читает “Анну Каренину”. “Люблю, классику. Нравится, что там все обращаются друг к другу на “вы”. “Война и мир”? Читала. Некоторых пугают толстые книги, а мне нравится”. Оно открыта и общительна. Располагает к себе собеседника с первых минут.

С 19-летней Елфутиной мы познакомились на недавних соревнованиях по триатлону - IRONSTARSOCHI. Были в одной эстафетной команде. Стефания бежала 10 км. Впервые в жизни на время. Несмотря на отсутствие каких-либо задач, накануне забега внимательно изучила всю возможную информацию о трассе, своем этапе и зоне передачи эстафеты. Она ко всему подходит основательно.

- “Десятка” в Сочи далась вам легко. Что дальше?

- Хочется попробовать олимпийский триатлон. Еще год назад поставила такую цель. Правда, пока не знаю, когда буду ее реализовывать.

- Уверен, помимо триатлона у вас в голове целый список пунктов.

- Он просто огромный!

- Самое интересное вспомните?

- Первый и самый важный пункт - ставим напротив него три галочки, - жить в гармонии с собой. Но для осуществления этого нужно постоянно ставить себе подпунктики. Вот их - очень много. И все надо пытаться выполнить. Или хотя бы держать путь по направлению к этому. Ведь именно сам процесс дорогого стоит.

- Были случаи, когда шли наперекор себе?

- Наверное, нет. Я слишком верю в карму. Точнее, в некий баланс. Сделаешь что-то плохое, тебе обязательно воздастся. У меня пару раз было такое на довольно малозначимых вещах. Всякий раз возвращалось с горочкой. Больше не хочется. Наверное, если бы я в это не верила - оно бы и не работало. Каждый сам выбирает свою реальность.

- Когда в ваших целях появился пункт с олимпийской медалью?

- В 2010-м.

- Вам было 13.

- Да, я была совсем еще микро. Но когда я заняла восьмое место на дебютном юношеском чемпионате мире, у меня перещелкнуло. Подумала: “Вау, хочу еще. Рио, Рио”! Конечно же, уже тогда мечтала о медали. Разве может устраивать одно участие? Прогрессировала, но боялась, что к Бразилии не успею. Мне нужно было “расти” относительно не только себя, но и соперников. Последние два года я целенаправленно шла к медали. А заключительный сезон и вовсе настраивала себя только на победу. Каждый день по 100 тысяч раз повторяла: “Я выиграю, я выиграю”. Не получилось. Но и бронзе, говоря честно, очень рада.

ТОННЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СЕБЯ САМ

- В плане эмоций эта медаль дала вам то, чего хотели?

- Даже больше. Причем эмоции были противоположные тем, которых я ожидала. И мне это нравилось. Если бы все пошло по задуманному сценарию, это было бы слишком предсказуемо. А так я открыла себя с другой стороны. Сложная ситуация помогла лучше узнать саму себя.

- Имеете в виду то, что удалось выдержать моральный пресс, который с каждой гонкой усиливался?

- Вот в этом не сомневалась. Я о другом. Вплоть до последнего предстартового дня я была очень веселая, приветливая, общительная. Я люблю такое состояние, но понимаю, что на соревнованиях мне нужно другое.

- Злость?

- Не совсем. Я должна быть “в танке”, в тоннеле, в котором не видно ничего, кроме цели. Боялась, что не выйду на такое состояние. Ведь неизвестно, что для этого нужно делать. Но просыпаюсь в день первой гонки, а у меня “дзинь” - тоннель сам выстроился за ночь. Чувствовала колоссальный контроль. Откуда это взялось? Ведь организм не знает, что такое Олимпийские игры. Ему все равно.

- Вы рассказывали мне, что гонки проходили, как в замедленном действии. Это как раз из той области?

- В том числе. Но такое бывало и раньше. Проходит секунда, а за это время, кажется, успеваешь зафиксировать все - там птичка пролетела, тут одна соперница потянула шкотик, другая это тоже заметила, а третья посмотрела сторону… Вторым открытием для меня стали эмоции после завоевания медали. Раньше думала, что это будет вынос мозга. Мол, буду бегать и прыгать по улицам минимум две недели. А на деле получилось, что была внутренняя радость, но кричать о ней на весь мир совсем не хотелось. Как и отдыхать. Наоборот, появилось еще большее желание работать.

- Но вы же все-таки отдохнули?

- По прилету в Россию были приемы, приемы и еще раз приемы. На самом деле они утомили куда больше, чем Олимпиада. И восстанавливаться пришлось после них, а не после стартов (смеется).

- Накануне последней гонки в Рио вы шли второй. При этом была вероятность, что ее отменят. В таком случае у вас осталось бы серебро. Но вы сказали, что рады итоговой бронзе куда больше. Почему?

- Потому что эта финальная гонка определенно была самой сложной на RS:X в истории женского парусного спорта. И мне было крайне интересно узнать, как я поведу себя в этой безумно сложной ситуации. Ведь практически все участницы до последнего претендовали на медали. К тому жебез этой гонки наверняка говорили бы, что если бы она была, то все сложилось бы по-другому. Все эти “бы” мне не нравится. Это же Олимпиада - так давайте доведем дело до конца, отработаем по полной.

- У вас осталась бы мотивация, выиграй вы в Рио золото?

- Сейчас мне даже страшно подумать о таком раскладе. Бронза очень мотивирует, а вот победа, скорее всего, расслабляет. Золото в Рио было бы шикарно, но все-таки слишком быстро для меня. Для 19 лет бронза, наверное, даже лучше. Вот если бы мне было 30 - это совсем другое дело. Там только золото.

БЫТЬ СЛАБОЙ - НЕ МОЙ ВАРИАНТ

- У вас необычное имя. Наверняка есть предыстория.

- Начнем с того, что правильно его произносить СтефанИя, а не СтефАния. Что касается выбора, то это мама проявила фантазию. Она нашла его в словаре старорусских забытых имен. Почему-то в какой-то момент оно утратило свою популярность. Хотя в деревне, где живет моя бабушка, есть пожилые Стефании.

- Мамина идея сразу прижилась?

- Да все были в шоке! Но мама все же убедила папу. Ее решающий довод был таким: “Смотри, Елфутина Стефания. Буква “ф” и в имени, и в фамилии третья. Очень сочетается, звучит красиво”. Папа согласился. И лишь когда мне исполнилось три года, он досчитался, что в имени “ф” - четвертая буква (смеется). Но было уже как-то поздно.

- Согласны, что имя в какой-то степени определяет судьбу?

- Думаю, да. Я сужу по своим знакомым. У тезок прослеживается что-то общее. А мне еще нравится, что мое имя происходит от мужского Стефан. Люблю женские имена, произошедшие от мужских. Такие женщины почти всегда сильные. А быть слабой - не мой вариант.

- Запомнить ваше имя, к слову, тоже легко. Это плюс.

- В России, наоборот, постоянно переспрашивают (смеется). А вот как раз на моем первом юношеском чемпионате мира знакомились с британцами. Начали представляться. Миша, Маша, Даша, Саша и… Стефания. “О, Стефани! Нормальное имя! А вас как? Повторите еще раз? Почему у всех одинаковое”?

МОГУ ВПИХНУТЬ СЕМЬ ПЯТНИЦ В НЕДЕЛЮ

- Сколько времени в детстве у вас занимали тренировки?

- Два часа минимум. Плюс надо собрать и разобрать оборудование. Но это не то. Вот на сборах - другое дело.

- Я к тому, что при постоянных разъездах вы закончили школу с золотой медалью. Как удалось совместить спорт и учебу?

- Какие-то учебники брала с собой на сборы. Но это, скажу честно, не работало. А вот когда возвращалась, первые две-три недели догоняла. По приезду дня три вообще учила день и ночь. Друзья и подруги помогали, если чего-то не понимала.

- Зачем вам вообще это было надо? У вас и в спорте было все хорошо.

- Сама задаюсь этим вопросом. Какой-то тупой максимализм. Невозможно же везде быть лучше всех. Да это и не нужно. Но мне почему-то хочется… В последнее время я пытаюсь пресечь это, угомониться. Но вот даже после того, как мы пробежали эстафету в триатлоне, я посмотрела время лидеров и поймала себя на мысли, что уже думаю о том, как и мне пробежать за те же секунды, и как для этого надо тренироваться.

- Вы как-то сказали, что спорт не мешает самообразовываться.

- Стараюсь совмещать. Хотя перед Олимпиадой, если я читала что-то или смотрела, выбирала темы, которые могут дать плюс в спорте, каким-то образом подтянуть физический, психологический или технический уровень. Учиться в любом случае надо. Тем более я не самый занятой человек на свете. Почти у всех людей есть работа или какие-то обязанности, но многие как-то находят время.

- В день старта триатлонной эстафеты вы встали в 7.30. Хотя наша гонка была только в 14.00. Зачем?

- Мне нравится режим. Когда я только вернулась с Олимпиады, график сбился, вставала позже. И мне не нравилось, как я себя при этом чувствовала. Организм с самого утра был какой-то уставший. Нет, это не то. А вот просыпаюсь в 7 - 7:30, делаю зарядку, пробежку или йогу, покушаю полезной еды - и уже точно знаю, что этот день будет хороший. При этом я не настолько зациклена на режиме.

- Как представляете свою жизнь в 30 лет?

- Надеюсь, у меня будет семья. Для женщины это важно. Нужно реализовать себя не только как спортсмена, но и как человека. В остальном самой интересно. Наверное, так сразу и не скажешь, но я эмоциональный человек. Семь пятниц на неделе - это про меня. Но только я их все могу впихнуть в эту неделю (смеется). Не знаю, что придется мне по душе завтра. Вот раньше я даже думать не могла о тренерстве. А ведь почему бы и нет? Это же мой любимый вид спорта. Можно продлить себе жизнь в нем. И помочь другим ребятам.

Владимир ИВАНОВ