Газета Спорт-Экспресс № 217 (7161) от 27 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

27 сентября 2016

27 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера утром бывший капитан сборной России, который сейчас выступает за “Кайрат”, прилетел в Москву в гости к команде K11, созданной в рамках проекта по поиску талантливых игроков любителей. Сначала легендарный форвард пообщался с молодыми футболистами, а потом ответил на вопросы журналистов.

Андрей АРШАВИН: “ТРЕНЕРА ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Я ПСИХ”

Филипп ПАПЕНКОВ

из Новогорска

Напомним, что тысячи ребят в возрасте от 16 до 23 лет отправляли видео своего футбольного мастерства скаутам. Затем была отобрана сотня лучших. А сейчас 22 финалиста готовятся в Новогорске к матчу на “Открытие Арене” против профессионального коллектива из Европы. Тренирует K11 Валерий Непомнящий.

Аршавин предстал перед ними в необычном образе: в очках. Время неумолимо...

- Как бороться со звездняком? - спросил юный игрок.

- Тут мне сложно советовать. Говорят, я за свою жизнь совсем не изменился. Значит, звездная болезнь у меня с рождения.

Затем Аршавин спрогнозировал, что чемпионом Англии в этом сезоне станет “Манчестер Сити”. Самым сильным партнером за карьеру назвал Сеска Фабрегаса, а соперником - Месси. А на вопрос, почему сборная России не может добиться успеха со времен Euro-2008, произнес:

- Я лучше промолчу.

Затем настала очередь репортеров.

РОССИЯ? СБОРНАЯ? МОЙ ПОЕЗД УШЕЛ

- Как вам уровень чемпионата Казахстана?

- Меня даже футболисты часто об этом спрашивают. Думаю, “Кайрат” в России занимал бы место во второй восьмерке премьер-лиги.

- А желание вернуться в РФПЛ у вас есть?

- Думаю, мой поезд ушел. Куда хочу, меня уже не возьмут. Куда возьмут - там уже был и больше туда не хочу.

- Впереди у сборной России крупные домашние соревнования. Чего от них ждете и надеетесь ли сами вернуться в национальную команду?

- Как я сказал, что мой поезд в плане РФПЛ ушел. Так вот в плане сборной он ушел еще с предыдущей остановки. А турниры значимые и интересные. Как выступим - кто знает...

- Нынешний сезон складывается для вас успешно. Но что дальше? Уже есть понимание, что будет в следующем году?

- Договорились с президентом “Кайрата” сесть после окончания чемпионата и все обсудить. Пока сказать нечего.

- Казахстанский журналист в начале сезона заключил пари: если забьете за “Кайрат” 8 голов, то он побреется наголо. Вы норму выполнили и заявили, что готовы приехать и сделать это лично. Серьезно говорили?

- Что-нибудь сбрею ему точно (смеется). Если человек пообещал, то должен ответить за свои слова. И почему он поставил условие именно восемь голов? Видимо, совсем дерзкий.

- Вы продолжаете выступления, потому что не наигрались или деньги нужны?

- Много причин. И эти тоже (улыбается). Я не зарабатываю большие суммы - спросите у моей бывшей жены и умножьте на два.

- Сейчас в футбольном плане активно развивается Китай. А Казахстан от него по финансам далек?

- Конечно. Там сейчас такой же кризис, как в России. При этом меня много раз звали в Китай, но отказывался. Мне там не понравилось, большая разница во времени... Не мое.

С 6-го НОМЕРА “РУБИНА” ПРОСТО УМИРАЮ

- Как вам нынешний “Зенит”?

- Не так много матчей видел, чтобы сравнивать его с командой прежних лет. Но мне нравится. “Зенит” вообще последние 10 лет играет здорово.

- Вы сказали, что ваш поезд ушел. А вот Павлюченко в “Урале” выходит на поле, в воскресенье “Оренбургу” победный гол забил...

- В “Урал” не пойду. А Павлюченко видел в матче против “Рубина”. Казанцы хотя и победили, но давайте сравним Рому с Жонатасом... Ему навесили удобно раза три-четыре - все мимо. На Павлюченко дважды подали - в обоих случаях мяч в сетке, один просто не засчитали. Так что мастерство он свое не растерял и может приносить пользу.

- Это к вопросу об уровне легионеров...

- Это вопрос к менеджменту. Я с 6-го номера “Рубина” вообще умираю (Серхио Санчес. - Прим. “СЭ”). Видел три встречи: человек в них не выиграл ни одного единоборства. Ни вверху, ни внизу. Думал, хоть первый пас есть... Тоже отсутствует. Играл бы условный Бурлак - хуже точно не стало бы. Зато стоило бы в десять раз дешевле.

ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА У МЕНЯ НЕ БУДЕТ

- Говорят, на новом стадионе “Зенита” может появиться ваш памятник. Как к этой идее относитесь?

- В нашей стране их, по-моему, ставят только тем, кто умер. Это в Англии есть Бергкампу, Анри. Поставят так поставят.

- Но вы его заслужили?

- Не мне оценивать.

- А если уж создавать, то в какой позе?

- Самым банальным будет с пальцем у рта. Но это бред. Четыре пальца - тоже банальщина. Пусть что-то новое придумают. А вообще, если серьезно, то не я должен быть центральной фигурой, и не Кержаков. Я установил бы монумент Юрию Андреевичу Морозову. Он первый, с кем ассоциируется история успехов “Зенита”.

- О прощальном матче не думали?

- Нет. Да не будет его у меня... Ничего не будет.

- Почему?

- Не знаю почему. Но именно так.

ОТ БУДУЩЕГО НЕ ЖДУ НИЧЕГО

- Чем вы живете сейчас помимо футбола? Чего ждете от будущего?

- Мне интересна моя семья. Время, которое с ней провожу. А от будущего не жду ничего. Ничего плохого и ничего хорошего. Просто живу настоящим. У меня нет никаких планов.

- Но какие-то представления есть? Например, хотите ли занять какую-то должность в “Зените”?

- Конечно, это желание всегда со мной. В какой именно роли - не знаю.

- Селекция?

- А это интересно?

- Кому-то да.

- Кому-то...

- Тренерство?

- Я буду плохим тренером.

- Почему?

- Я псих...