24 сентября 2016

24 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Курбан БЕРДЫЕВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СЭ”

РОССИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ФУТБОЛЬНОЙ СТРАНОЙ!

Меня задели высказывания уважаемых мною людей о том, что Россия не футбольная страна. Тот, кто не сеял, никогда не увидит всходов. На всей территории РФ плодородная почва, даже там, где большую часть времени холодно. Можно привести множество примеров великих игроков с Урала и из Сибири. Нужно верить и работать.

Татарстан считался не футбольной республикой. Тогда, несколько лет назад, президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: “Мы сможем!” И что мы видим сейчас? Уже другой девиз: “Мы смогли!” Правда, при этом нужно понимать, что это промежуточный этап для достижения новых высот. И снова актуален девиз: “Мы сможем!”

В наследство мы получили футбольную державу с многочисленной армией болельщиков и игроков. Нам генетически передалась любовь к футболу, и мы обязаны передать эту любовь в еще большем объеме, чем получили, следующему поколению. Передать так, как любовь к балету, театру, симфонической музыке. Если бы великие руководители Гергиев, Спиваков, Джигарханян, Михалков смирились с тем, что у нас в стране после развала СССР все плохо, и уехали бы работать за границу, разве был бы сейчас возросший интерес ко всему, чем они занимаются? Только любовь к Родине, к своему делу заставляет их работать не покладая рук и сожалеть о том, что они многое не успевают.

С огромным уважением относился и отношусь к Никите Павловичу Симоняну, который каждой клеткой своего сердца не хочет мириться с высказываниями о нефутбольной стране и переживает за будущее родного вида спорта. Ведь он является активным создателем того легендарного прошлого, которое никогда не забудет ни одно поколение. Как мы должны смотреть в глаза Симоняну, Понедельнику и другим футболистам, сделавшим триумфальную историю? Как мы должны смотреть в глаза болельщикам со стажем, которые хотят увидеть еще раз победы нашего футбола?

Если бы в сердцах наших людей не было любви к футболу, разве всей страной не болели бы за сборную на последнем чемпионате Европы? Разве не гуляли бы всю ночь после бронзы на европейском первенстве-2008? Наша задача как людей, работающих в футболе, профессионалов этого дела, вновь зажечь непогасшую искру в сердцах наших болельщиков и даже тех, кто раньше был равнодушен к футболу.

Смогли же такие не футбольные страны, как Бельгия, Норвегия, выйти на новый рубеж. Или взять Германию, которая на рубеже веков упала на дно, но смогла встать во весь рост. Благодаря серьезным, кардинальным изменениям в стратегии развития футбола в стране за несколько лет, мы увидели футбольную державу. Чем мы хуже? Или мы не футбольная страна? Мы не только не хуже, мы лучше их, так как имеем огромный потенциал всей страны и людей, которые знают, как возродить футбольную Россию, и умеют это делать.

Из-за санкций начинаем осваивать Дальний Восток и Сибирь, ведь вместе с этим можно и нужно поднимать футбольную инфраструктуру, об этом мы говорили уже лет 10 назад. История футбола всего Советского Союза строилась от Калининграда до Владивостока, от Перми до Кавказа и Средней Азии через массовый и детско-юношеский футбол.

Некоторые говорят, что сейчас другое время, но разве в Германии, Испании, Англии и Италии не другое время? Почему там растут таланты как грибы? Разве наши дети хуже? Или, может, генетика не та? Нет, если наши дети делают что-то не так, значит, виноваты мы, в нас дело. Это мы смирились, это мы ищем оправдание нашему бездействию. Я могу привести тысячи примеров, где в областях, в районах энтузиасты сами за свои деньги строят поля, тренируют детей, как могут, потому что любят футбол и хотят, чтобы ребята выросли великими игроками.

Я благодарен тем футболистам, которые строят поля там, где выросли. Вот с таких людей нам надо брать пример - с тех, кто не сломался, кто не говорит о нефутбольный стране, а своими руками, ни на кого не надеясь, строит футбольную страну. И как порой мне стыдно перед ними, что мы, профессионалы, не можем им помочь. Им не нужны деньги, им нужна обдуманная программа по развитию футбола, чтобы они не потратили время на ошибки, которые они уже делают. Это понятно из разговора с ними. Поверьте мне, главное - не идеальные поля для детей, хотя, конечно, это важно. Главное - стратегия. Можно потратить миллионы на создание условий, но не получить молодых, талантливых игроков, и таких примеров очень много.

Для решения стратегических проблем, направленных на развитие футбола в стране, не нужны большие деньги, нужны организация и люди, которые умеют, знают и хотят решать эти проблемы, а не говорить, что Россия - нефутбольная страна.

Можно разослать по регионам стратегию развития футбола, но она будет бездейственной. Так было раньше. Необходимо воспитать управленцев, знающих все в стратегическом развитии, и инструкторов, которые будут практически воплощать стратегическую линию развития футбола и обучать тренеров нового поколения!

Говорят, сейчас нет хороших условий на стадионах. Разве в Ростове, Туле, Воронеже и других российских городах хорошие условия? Нет, условия тут ни при чем. Так почему же народ идет на трибуны? Потому что это любовь глубоко в сердце, которую надо возродить во всей стране. В этих городах удалось разжечь не погасшую искру, и болельщик пошел на стадион. Этот пример говорит о многом. Наша стратегическая сила в развитии футбола находится за кольцевой дорогой Москвы. Много ли коренных москвичей играет в московских клубах? Ответ ясен. Все, как и в старые добрые советские времена.

Когда я говорил, что футбол передался нам по наследству, то по наследству передалось и управление футболом. Людей, которые умеют управлять, остается все меньше. Мы должны использовать их опыт, знания, огромный управленческий потенциал, основанный на отечественном менталитете, потому что они - профессионалы своего дела. И если этого не сделать сейчас, то “спячка” продлится еще несколько лет. Так было до сегодняшнего дня. Если не использовать сейчас опыт и знания футбольных людей советской гвардии, то на кого мы хотим рассчитывать? Опять на иностранцев, которые уже насоветовали нам, как развивать российский футбол?!

Нужно по максимуму использовать бесценный опыт профессионалов, для того чтобы передать знания молодым специалистам, и тогда можно будет с полной уверенностью сказать, что Россия будет футбольной страной! Девиз Шаймиева “Мы сможем!” актуален всегда, а сегодня - тем более.

Верю и надеюсь, что футбол в России доверят тем, кто хочет и сможет возродить былые традиции! Время пришло!

Курбан БЕРДЫЕВ - вице-президент и тренер “Ростова”, двукратный чемпион России и обладатель Кубка страны с “Рубином”.

Прямой эфир
Прямой эфир