24 сентября 2016

24 сентября 2016 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-2016. 1/2 финала. Завтра КАНАДА - РОССИЯ

Завтра ночью в Торонто состоится матч, претендующий на звание главной игры этого сезона во всем российском спорте. Впервые со времен Олимпиады в Ванкувере сборные России и Канады встретятся в своих сильнейших составах и разыграют путевку в финал Кубка мира. Вся страна будет наблюдать за этой игрой, вспоминая знаменитую победу наших на ЧМ-2008 в Квебеке.Обозреватель “СЭ” анонсирует суперпротивостояние и рассуждает о шансах подопечных Олега Знарка победить главного фаворита турнира.

РОССИЯ, ВСПОМНИ ПРО КВЕБЕК!

Игорь РАБИНЕР

из Торонто

РУССКИЕ ЗВЕЗДЫ ВЫПОЛНИЛИ ПРИЗЫВ БЭБКОКА

До начала матча Финляндия - Россия оставалось полчаса, и мы еще не ведали, как благополучно все сложится. На штатную пресс-конференцию в AirCanadaCentre пришел Майк Бэбкок. Как не воспользоваться таким случаем? Грех было не спросить главного тренера “Кленовых листьев”, кого он больше хочет видеть соперником своей Канады в полуфинале - Россию или североамериканскую молодежку.

“С кем бы ни играли, буду рад”, - дипломатично начал самый титулованный тренер мира. А потом у него все-таки вырвалось: “Канада - Россия - это всегда звучит здорово. Дети и вообще болельщики будут рады видеть это больше”.

Я слушал это - и вспоминал наш разговор с Бэбкоком в январе в Этобикоуке, пригороде Торонто. Мы несколько минут толковали с главным тренером “Мэйпл Ливз” после тренировки. Он взахлеб рассуждал о том, как работа на Кубке мира в окружении помощников из числа топ-тренеров НХЛ помогает специалисту развиваться. А по поводу сборной России двукратный олимпийский чемпион заявил: “Русским звездам надо объединиться в команду”. Этой суперточной фразой я решил озаглавить то интервью. Ведь на льду (что там было в жизни, судить не могу, но, скорее всего, то же самое) мы не были командой ни у нас в Сочи, ни у них в Ванкувере, ни на Кубке мира-1996 с лучшим составом в постсоветской истории...

Кажется, это произошло. Оттого и говорит Бэбкок, что детям и болельщикам больше хочется увидеть полуфинал Канада - Россия, который и случится. Достаточно послушать Сергея Бобровского после матча с Финляндией: “Не помню, чтобы (в матче) было столько блокированных бросков. И очень благодарен за это ребятам”.

Если вы - команда, вы не всегда выиграете. Это спорт, где соперник может просто оказаться сильнее. Но вы никогда не выиграете, если вы - не команда.

...Евгений Кузнецов стоял на подиуме в окружении десятков журналистов из разных стран. Они уже в курсе, что этот молодой человек из Челябинска и Вашингтона способен простыми словами говорить главное. Например, такое: “Охота звонить родителям, семье, чтобы они были счастливы, а не так, чтобы приходилось извиняться”.

Канадцы спросили его про эмоции перед матчем с “Кленовыми листьями”. Казалось бы, что за дело форварду пока до Канады, если матч с финнами едва успел закончиться? Ответит сейчас что-нибудь штатно-формальное, как сделал бы тот же Кросби - гениальный на льду (и проводящий, к слову, лучший международный турнир в своей жизни), но вежливо-улыбчивый и стерильно-безжизненный за его пределами. Интересно, хоть чем-то можно его раскачать?..

А Женя вдруг о чем-то вспомнил, улыбнулся. Сказал, что его маме исполняется 50 и его сыновняя обязанность - преподнести ей подарок. А потом произнес: “В Квебеке, когда Ковальчук забил, я, пацан, почти плакал, понимаете?”

Как было не понять? В те дни будущей звезде сначала “Трактора”, а потом “Вашингтона” исполнялось 16. А плакали в тот момент тысячи взрослых мужиков - не то что таких вот мальчишек. Полторы декады ведь прошло с тех пор, как мы в предыдущий раз что-то вообще в хоккее выигрывали. А тут - вопреки всему с 3:5 в третьем периоде на льду соперника!

Окончание и другие материалы - стр. 7 - 11

Прямой эфир
Прямой эфир