25 сентября 2016

25 сентября 2016 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-2016. 1/2 финала. Завтра КАНАДА - РОССИЯ

Бывший главный тренер национальной сборной, олимпийскийчемпион и участник Кубка Канады-87 подвелитоги матча Россия - Финляндия иподелился мнением обудущем сопернике нашей команды пополуфиналу.

Вячеслав БЫКОВ: “УРОССИИ ЕСТЬ ВСЕШАНСЫ НА ПОБЕДУ”

СЛОВА МАЙОРОВА ПОДЗАДОРИЛИ ТЕЛЕГИНА

- Наши ребята очень строго, внимательно и дисциплинированно действовали в первом периоде, когда финская команда с большим напором “грызла” нашу оборону. Инициатива без, сомнений, была на стороне противника. Напряжение было связано и с тем, что для нас это, по сути, была игра плей-офф. Российские хоккеисты не давали выходить на ударные позиции и заблокировали множество бросков. Во втором периоде ударная мощь нашей сборной реализовалась в двух прекрасных шайбах.

После прекрасной комбинации в советско-русском стиле красивейший гол забил Тарасенко после паса Овечкина. За этим последовала мощная атака в североамериканском стиле. Это очень серьезно повредило мотивации финнов и раскрепостило россиян, которые после этого действовали уверенно и полностью контролировали ход встречи. Именно поэтому на первый взгляд показалось, что финская команда подсела.

- Удивлены ли прогрессом Ивана Телегина, проявившего себя в матче с финнами в роли завершителя?

- Очень рад за него. Игроки, выполняющие большой объем черновой работы, очень важны в коллективе. Они незаменимы в меньшинстве и показывают свое отношение к хоккею тем, как они бьются в каждом единоборстве.

- Что способствовало органичному вхождению Телегина в тройку к Шипачеву и Дадонову?

- Возможно, Ивана подзадорили слова нашего прославленного специалиста Бориса Майорова, сказавшего, что не Телегин же должен забивать (улыбается. - Прим. “СЭ”). В нынешней сборной России, где собраны талантливые и креативные ребята, любые сочетания могут принести успех. Взаимопонимание налаживается с каждым матчем. Артемий (Панарин) - креативный, техничный, живой и светлый игрок. Иван (Телегин) - более мощный и напористый. Вадим (Шипачев) и Женя (Дадонов) осознают сильные качества того или иного хоккеиста и то, как с ними нужно играть.

- Можно ли уже сейчас назвать выступление российской сборной на Кубке мира успешным?

- Я бы не стал спешить. Команда целенаправленно подходит к финальной части турнира. Все россияне голодны до побед, и хочется видеть нашу сборную в финале. В независимости от соперника по полуфиналу. Хоть канадцы и были сильнее в выставочном матче, наши хоккеисты не сыграли слабо. Они прибавляют от игры к игре. Будем надеяться, что на этом празднике мы окажемся победителями.

РОССИЮ ДОЛЖНО ПРОРВАТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ

- Что сборная России может противопоставить одной из лучших команд на турнире?

- Компактную, агрессивную игру. Должно прорвать в большинстве. В отличие от сборной Канады мы уже вошли в стадию плей-офф, ведь в сегодняшнем матче с финнами должны были только побеждать, поэтому настрой был соответствующий. Это может предопределить отношение и подход к игре с канадцами.

- Стоит ли проводить параллели с олимпийским турниром в Ванкувере, когда на матч раньше в плей-офф стартовали канадцы?

- Не так много игроков из нынешнего состава играли на Олимпиаде-2010. Тренерский штаб был абсолютно другим, поэтому вряд ли наши хоккеисты оглядываются на тот турнир. Им предстоит подготовка ко встрече с конкретным соперником, с которым они уже играли совсем недавно в выставочном матче. Очень сложно дважды подряд обыграть одну и ту же команду за короткий промежуток времени, поэтому у нас есть все шансы на победу. Все зависит от настроя наших ребят и правильных действий на площадке.

- Насколько серьезно может сказаться отсутствие Павла Дацюка в матче против канадцев?

- Павел - один из наших лучших нападающих. Надеюсь, что он выступит в полуфинале и придаст дополнительный импульс команде. Если не сможет выйти на лед, это мотивирует других сыграть в том числе и за Павла. Даже в сегодняшней встрече это повлияло на нашу команду. Конечно, на точке вбрасывания и в неравных составах Дацюк незаменим. Но у нас очень талантливый коллектив, и, мне кажется, нехватка даже такого блестящего игрока может быть компенсирована за счет коллективных действий и выхода на более высокий уровень других хоккеистов.

- Гипотетически, вам было бы любопытно посмотреть на сборную Северной Америки в решающих матчах турнира?

- На нынешнем Кубке мира любой участник достоин выхода в плей-офф. Даже у финнов много молодых игроков, по праву завоевавших место в команде. Соперники показали команде Северной Америке, что им еще многому нужно научиться. Безусловно, у молодежи были амбиции показать себя в роли новых законодателей мод в современном хоккее. В любом случае и европейцы, и североамериканцы играли прекрасно. На мой взгляд, создание этих сборных было прекрасной идеей и позволило всем лучшим хоккеистам мира принять участие в турнире.

Евгений БЕЛОУСОВ

Прямой эфир
Прямой эфир