21 сентября 2016

21 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Сегодня “СПАРТАК-НАЛЬЧИК” - “КРАСНОДАР”

В двух матчах под его руководством “Краснодар” добился побед, обыграв “Зальцбург” в Лиге Европы и “Ростов” в чемпионате страны. В преддверии встречи со “Спартаком‑Нальчик” в 1/16 финала Кубка России и.о. главного тренера “быков” в развернутом интервью “СЭ” поделился первыми впечатлениями от работы в новом статусе.

Игорь ШАЛИМОВ: “В 25 ЛЕТ МОГ ЧУДИТЬ И ПОХЛЕЩЕ МАМАЕВА”

Игорь ШАЛИМОВ

Родился 2 февраля 1969 года в Москве.

Выступал за “Спартак” (1986-1991), “Фоджу” (1991-1992), “Интер” (1992-1994), “Дуйсбург” (1994-1995), “Лугано” (1995), “Удинезе” (1995-1996), “Болонью” (1996-1998), “Наполи” (1998-1999).

За нашу национальную сборную провел 47 матчей, забил 5 голов.

Чемпион СССР-1989, победитель молодежного первенства Европы-1990, победитель Кубка УЕФА-1994.

В качестве главного тренера возглавлял “Краснознаменск”, “Уралан”, а также женскую сборную России. С 2015 года работает в системе “Краснодара”. После отставки Олега Кононова назначен исполняющим обязанности главного тренера “быков”.

С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К КОНОНОВУ

- Интервью Дмитрия Аленичева нашему изданию сделало популярным вопрос о том, чья команда после отставки главного тренера - ушедшего или его сменившего. “Краснодар” уже ваш или еще Олега Кононова?

- Вопрос, на мой взгляд, некорректный. С уважением отношусь к Кононову, который проработал в клубе три года и добился неплохих результатов. В то же время могу сказать следующее: если руководство приняло решение о замене тренера, значит, что-то было не так, что-то не устраивало. Соответственно, перемены предстоит проводить мне.

- Какие именно?

- Это наша внутренняя кухня.

- Но будет ли это капитальным ремонтом? Или процесс более скромный?

- На мой взгляд, коллектив, который претендует на место в Лиге чемпионов, должен уметь все. Стиль “Краснодара” подразумевает атакующий футбол: быстрый, за счет коротких и средних передач. Игра должна быть результативной. Но при этом команда не может оказаться ограниченной: необходимо уметь при отборе мяча быстро выходить в контратаку и завершать ее, либо так же стремительно оказываться на чужой половине поля и начинать позиционное нападение. Это обязательные требования, и если делать подобные вещи команда не умеет, она и есть ограниченная. Такая, вне зависимости от стиля, не выйдет на уровень победителя национального первенства. Мы должны уметь обороняться, уметь доставлять мяч на половину соперника и уметь завершать моменты.

- Вы общались с Кононовым после его отставки?

- Олег Георгиевич приехал на базу, его поблагодарили за работу, генеральный директор сказал хорошие слова. Тренер пожал всем руку и уехал. Больше мы не общались.

- Перед вами поставлены новые задачи в связи с переменами?

- Если руководство приняло решение по тренеру, соответственно, клуб что-то не устраивало и что-то нужно поменять. Попытаюсь это сделать. Что касается сроков и задач, мне никто об этом не говорил. Я просто работаю.

У НАС СВОЙ СТИЛЬ. НЕ СТОИТ НАЗЫВАТЬ ЕГО СПАРТАКОВСКИМ

- Сколько сейчас в команде травмированных?

- Мамаев, Измайлов, Перейра, Вандерсон - они в ближайшее время нам не помогут. Перед матчем с “Ростовом” заболел Подберезкин, восстановится он минимум через неделю.

- Все эти футболисты из группы атаки. С чем это связываете?

- Так случилось. Понимаю, на что вы намекаете, но у нас профессиональный тренер по физподготовке и хороший медицинский штаб.

- Но травматизм аномальный…

- Не согласен. С этим нужно разбираться, делать это глубоко. Игрок или не размялся, или перегрузился, как следствие - получил повреждение. Но еще раз повторю: по организации “Краснодар” - топ-клуб.

- Потеря какого исполнителя наиболее критична?

- Любой игрок, получивший травму, - минус для команды. Тем более если это человек из группы атаки, ведь наш принцип - атакующий футбол. И люди, которые могут получить мяч в опасной зоне, обострить и забить, выпали. Это проблема. И в этом плане очень существенно отсутствие Мамаева. В прошлом году Павел отдал большую часть голевых передач Феде Смолову, нашему главному бомбардиру.

- Является ли Мамаев плеймейкером в классическом смысле?

- Ими были, к примеру, Роберто Баджо, Дель Пьеро, Тотти. Но в современном футболе эта позиция пропала. Сложилось мнение, что если у тебя на поле плеймейкер, то это автоматически минус один человек при обороне. Но, на мой взгляд, и такой футболист может защищаться, вопрос в организации игры.

- И все же: Мамаев - плеймейкер?

- По нашей схеме - нет. Но плюс “Краснодара” в том, что есть ряд исполнителей, которые могут выполнить эту работу.

- Владелец “Краснодара” Сергей Галицкий требует от команды футбола атакующего. Можно ли говорить о том, что вы стремитесь к игре, которую принято называть спартаковской - бесковской, романцевской?

- Об этом много разговоров, но такого футбола уже давно никто не видит. А к не романцевскому, а бесковскому по его природе ближе всех в лиге именно “Краснодар”. Но у нас свой стиль, демонстрируем его последние три года, и не стоит говорить о нем как о спартаковском.

- Термины требуют пояснений, и вы, как воспитанник школы красно-белых, выступавший и у Бескова, и у Романцева, можете их дать.

- Спартаковский футбол начался с Бескова. Он объяснял нам, как удобнее получать мяч, чтобы развить атаку. Но Константин Иванович не мог играть постоянно в позиционное нападение, потому что чемпионат Союза был конкурентным. Допустим, в Баку против “Нефтчи” “Спартак” не мог весь матч проводить впереди, потому что соперник заставлял защищаться. Позиционная атака в моем понимании - держание мяча на чужой половине поля. Так, когда СССР распался, действовала команда Романцева. Бесков не практиковал забеганий, у Романцева они появились. Причина проста - нужно придумывать, как взламывать насыщенную оборону. У “Спартака” Бескова в чемпионате СССР такого, когда соперник в полном составе отходит к своим воротам, не было. Константину Ивановичу приходилось биться с равными, Олегу Ивановичу - с теми, кто слабее. При этом, пусть футбол Романцева и Бескова разный в нюансах, смысл один: игроки должны отдавать пас партнеру так, чтобы тот мог быстро организовать атаку.

- Длинные передачи исключались?

- Нет, они возможны - но в том случае, если после нее партнер выходит один на один. Так отдавали Черенков и Гаврилов. Только Юрий по газону, а Федор мог верхом. Но в целом такой футбол - низом - показывают сейчас все сильные клубы. Позиционная атака - в принципе удел команд с исполнителями высокого уровня.

- Так в какой футбол должен играть “Краснодар”?

- Если коротко - не только в ту самую позиционную атаку, когда большую часть времени проводишь на чужой половине поля. Крайне важно успешно и результативно выглядеть в тех матчах, когда тебе противостоит равный оппонент.

ДАЖЕ ПРОТИВ “БАВАРИИ” ТОЛЬКО ОТБИВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ

- Как вы объяснили бы болельщику “Краснодара” смысл того, что хотите видеть на поле?

- Людям нужен результат - после победы над “Ростовом” они были счастливы.

- Но у вас есть главный болельщик, который требует красоты.

- Для первой команды важен счет на табло. Любой ценой? Нет.

- А что такое - “любой ценой”?

- Когда грузят в штрафную длинными передачами и начинают бодаться, чтобы занести мяч в ворота, это не нравится нашему президенту. И мне не нравится. Потому что это неорганизованно, при таком подходе тренер не нужен. Не нужен станет Гвардьола, если “Манчестер Сити” начнет бездумно навешивать в штрафную и там караулить отскоки, рассчитывая на случай. Всем хочется, чтобы ты контролировал игру, знал, что делать при любом счете. И это делается, когда держишь мяч внизу.

- Но разве то, как “Краснодар” дожимал в концовке “Ростов”, - не “грузилово” в штрафную?

- Нет. Безусловно, случались необоснованные подачи, и с этим разберемся. Но делались и хорошие передачи, с одной из них мы сравняли счет. Понятно, что обойти стену у штрафной можно за счет подач и прострелов. И главный вопрос - в их качестве. Если они тупые, когда центральный защитник навешивает из центра поля и мы начинаем бодаться у чужих ворот, - это называется навалом.

- С тупыми навесами разобрались. А что значит навес умный?

- Когда мяч доставляется на фланг и оттуда идет нацеленная подача или прострел.

- Вы почувствовали на себе, что такое оборона “Ростова”?

- Встреча напомнила чемпионат Европы. Там Португалия, действующая, как “Ростов”, взяла титул. Португальцы не владели инициативой, но и нельзя сказать, что все время сидели в обороне. Но такая игра - не футбол “Краснодара”, закрываться не будем.

- Даже против, допустим, “Баварии” в Мюнхене, где дончане получили - 0:5?

- И в матче с командой, где собраны футболисты выше наших по классу, мы все равно должны искать момент, чтобы уйти в быструю контратаку и забить. Да, в позиционную атаку, чтобы в том же Мюнхене пять минут держать мяч и создать момент, скорее всего, не перейдем. Если уж попадаем под такой каток, большую часть времени проведем на своей половине поля. Но просто отбиваться никогда не будем.

- Но с “Ростовом” вы упростили свой футбол, в том числе из-за поля.

- Совершенно не так, запары не было. Мы не упрощали игру, а сырое поле всегда лучше, чем сухое. Когда уступаешь в счете, желание сравнять его естественно, и случались моменты, когда ребята просто били мяч в штрафную. Это понятно, но “Краснодар” искал моменты - на краях, через середину на Смолова…

- Согласны, что у ростовчан - лучшая команда в России по организации обороны?

- Защищается, к примеру, и “Томь” неплохо. Но “Ростов” не просто отбивается, а при отборе очень быстро выходит в контратаку, забивая голы.

- У дончан наверняка остались вопросы по 11-метровому в их ворота.

- Наверное, стоит обратиться к главе департамента судейства и инспектирования РФС Валентину Иванову. Он сказал, что пенальти был. Вопрос закрыт. Кроме того, в момент его назначения ростовчане схватились за голову - никто к арбитру не пошел. Это тоже о чем-то говорит.

“ВЧЕРА” В ФУТБОЛЕ НЕТ

- “Краснодар” отпустил двух центральных защитников - Страндберга и Сигурдссона, взяв одного - бразильца Налду. Он сильнее ушедших?

- Да. Даже не надо добавлять положенной в таких случаях фразы “при всем уважении”. Налду просто сильнее.

- Вы понимаете Сигурдссона и Страндберга, которые перебрались во вторые лиги соответственно Англии и Германии?

- Да. Они уехали за мечтой. Оба - иностранцы и всегда хотели попробовать себя в европейских чемпионатах. Желаю им успеха, но недостатка в центральных защитниках не испытываю.

- В ближайшем туре “Краснодару” предстоит встретиться с ЦСКА. Почти дерби, учитывая ваши непростые отношения с Леонидом Слуцким и комплекс “быков” перед армейцами.

- У меня нормальные отношения со Слуцким.

- Просто вспомнил историю начала 2000-х, когда он сменил вас на посту главного тренера “Уралана”.

- А я вспомню мудрость о том, что футбол - это то, что есть сегодня и чуть-чуть завтра. “Вчера” здесь нет.

- И комплекс перед ЦСКА, который “Краснодар” побеждает нечасто, - тоже вчерашний день?

- Ни у меня, ни у команды нет никакого комплекса. Забудьте про то самое “вчера”.

- Знали, что Слуцкий выделял ваши колонки в “СЭ” по ходу Euro-2016?

- Да. Понял, что мои догадки в колонке совпали с тем, что он хотел увидеть, к примеру, в матче с Англией. Я сделал комплименты Кокорину и Смолову, которые выполнили установку. Но это не значит, что с той установкой согласен.

- Верите, что футболисты после Уэльса могли назвать себя “г…м”?

- Не думаю, что футболисты действительно считают себя такими. Эта трактовка, возможно, и применима, когда многие в команде только начинают свою карьеру. Но у нас достаточно опытная сборная.

- Что думаете об истории Мамаева и Кокорина?

- Когда мне было 25, мог чудить и похлеще Мамаева. И многие это делают, особенно когда появляются приличные деньги. Паша, безусловно, начудил, но деньги он не украл, а заработал и заплатил с них налоги. И если он станет думать о том, что о нем скажут, то это перейдет и на поле. А мне нужен именно Мамаев - такой, какой есть. Не закомплексованный. Личность. Может, он и фото из самолета выложил потому, что хотел, чтобы все его атаковали - и так стать сильнее?

Хотел бы сказать о том, что в современном мире много всего, что не оставляет публичному человеку шанса остаться незамеченным - имею в виду соцсети прежде всего. Эмоции нужны для дела, а футболисты тратят их на всякую чушь, расстраиваясь из-за того, что кто-то про них написал какую-то ерунду. Я на стороне Паши, но с одним добавлением - публичные люди все-таки должны думать о том, какой они пример подают.

МЕЧТЫ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО МЕЧТАТЕЛИ ПЛОХО ЗАКАНЧИВАЮТ

- У Аленичева есть мечта - вернуться в “Спартак” и сделать его чемпионом. Вы о чем-то мечтаете?

- Нет. Все мечтатели плохо заканчивают. Потому что нужно не мечтать, а что-то делать.

- Хорошо, не мечта, но цель.

- Побеждать в каждом матче. Настоящий спортсмен выходит на поле именно ради этого. Он тренируется, восстанавливается, залечивает травмы не из-за денег, а именно ради выигрышей. Никого не интересует, кем ты был раньше и что запланировал себе через год. Если не победишь сегодня, завтра может не быть.

- Вас приставка “и.о.” не нервирует?

- Нет. Я бы вообще всех тренеров называл “х.и.о” - хорошо исполняющий обязанности. То же самое касается помощников. Потому что, когда становятся главным тренером, часто про свои обязанности забывают.

- Как отнеслись к интервью Аленичева “СЭ” и как оцените его тренерский уровень?

- Скажу так: хороший тренер - тот, кто востребован. Он лучше того, кто не имеет практики. И как только перестаешь быть действующим и начинаешь плохо говорить о команде, которую покинул, - начинаешь тявкать.

Сергей ЕГОРОВ

СПАРТАК-НАЛЬЧИК - КРАСНОДАР

Сегодня. Нальчик. Стадион “Спартак”. 17.00.

Судья: Сухой (Люберцы).

Прямой эфир
Прямой эфир