16 сентября 2016

16 сентября 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа E

В матче против “Байера” ЦСКА доказал, что способен играть в футбол на уровне сильных клубов бундеслиги. Неужели для этого ему обязательно было нужно получить удар под дых в первые 15 минут?

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЗВЕРИНА

Евгений ЗЫРЯНКИН

СХОДИТЬ К ГУДВИНУ ЗА ХРАБРОСТЬЮ

Игра ЦСКА в Леверкузене должна войти во все пособия и хрестоматии. Стать наглядным примером в параграфах “Технология поражения” и “Спортивная злость”. Научить все другие наши команды тому, как нельзя и как надо играть в футбол.

Чтобы полностью, почти разгромно, провалить матч Лиги чемпионов с соперником, едва заметно, на микроны, превосходящим их в мастерстве, армейцам хватило 15 минут. Чтобы полностью изменить игру, уничтожить эти жалкие микроны, заставить с собой считаться, потребовалось всего 3 минуты. В этих коротких промежутках времени, в сконцентрированных внутри них перепадах ментальности и сознания собраны вся соль, вся гуща причин бесконечных неудач наших клубов на международной арене - и весь гумус их реальных возможностей.

На поле в течение обоих отрезков пребывали одни и те же команды с одними и теми же игроками. Они не меняли амплуа и тактического рисунка, никого не теряли из-за травм и удалений. Не могло быть ни усталости до чертиков, ни внезапно возникшего по ходу встречи дополнительного стимула или вновь открывшихся обстоятельств. Просто одна из двух команд, поначалу жалкая и беспомощная, в какой-то момент по-спортивному разозлилась, дала самой себе хорошего пинка и благодаря этому наконец-то осмелела. Глотнула озверина. Сходила к Гудвину за храбростью. И сразу же прекратила стесняться и мнить, что чего-то не умеет или сделает что-нибудь не так. Сразу же вспомнила, что она вообще-то чемпионка огромной страны, шестой в еврокубковом рейтинге.

И в тот же миг, едва лица стали сосредоточенными и суровыми, а души - страстными и отважными, побежали ноги, заработала мысль, проснулась хитрость, вернулась ловкость, выросла скорость, окрепла точность. И выяснилось, что немецкую команду тоже можно измять и разорвать. Что и в темпе приличных спринтеров Дзагоев, Еременко, Ионов умеют делать мяч радиоуправляемым, и он летит куда надо и послушно выполняет все команды. И что соперник в эти мгновения, кто бы он ни был, сам становится податливым и безропотным.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ - В ГОЛОВАХ И СЕРДЦАХ

В стартовые 15 минут и даже несколько дольше “Байер” был для ЦСКА “Баварией”. В течение трех минут, перевернувших матч, сам ЦСКА стал “Баварией” для “Байера”. И даже в ус не подул, словно это обычное армейское состояние. А после этого две команды на равных, с небольшим, не критичным инициативным перевесом хозяев играли в футбол. Но убери одно слагаемое - и получится совсем иная сумма. Без 15-минутки позора, когда хотелось переключить канал на что угодно, хоть даже на “Брюгге” - “Лестер”, лишь бы не видеть и забыть этот кошмар (профессия, не позволяющая так поступить, в такие моменты становится ненавистной), вполне мог получиться своего рода ремейк давнишнего четвертьфинала Кубка УЕФА, когда в Леверкузене блистал “Зенит”. Без 3-минутки “хай-класса” - вторничный “Ростов” в Мюнхене. А получилось в итоге то, что и намечалось: “Байер”-2016 - ЦСКА-2016 в Лиге чемпионов. Соотносимые и достойные друг друга.

Непонятно только, неужели нельзя разозлиться и быть уверенными в себе сразу, с выхода на поле, с первого удара по мячу? Соблюдать игровую дисциплину, дорабатывать эпизоды, вгрызаться в игру и в соперника все 90 минут, а не 3, не 45, не 75?

В этом и только в этом зарыт корень и спрятан ключ наших постоянных международных срывов. Из-за которых мы считаем недостижимой лигочемпионскую восьмерку и уже забыли о том, что такое полуфинал Лиги Европы. Куда, между прочим, уже в нынешнем десятилетии не раз, скопом и поодиночке, пробивались наши соседи в рейтинговом реестре украинцы и португальцы. Они богаче нас? Только лишь целеустремленностью. Они сильнее нас? Только лишь духом. Но именно эти качества при прочих равных или незначительно различных данных становятся решающими.

И не в обороне ЦСКА вчера было дело. После 15-й минуты она не допускала роковых ошибок, а обычных, присущих футболу, у нее было не больше, чем у обороны “Байера”. Не ищите причины неудач в ногах, здоровье, паспортах и прочей всячине. Они всецело в головах и сердцах.

Поражение “Ростова” от “Баварии” стало уроком не только для “Ростова”. Оно показало всем нашим клубам, к чему ведет преклонение перед грандами и что случается в матчах против них, если вместо стены установить изгородь, а сторожа с ружьем заменить пугалом, увешанным консервными банками. Ничья ЦСКА с “Байером” - тоже прекрасный урок. Очень надеюсь, что он усвоен.

Прямой эфир
Прямой эфир