17 сентября 2016

17 сентября 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа E

Бывший нападающий “Байера” - о ничьей с ЦСКА.

Андрей ВОРОНИН: “ЕСЛИ БЫ НЕ АКИНФЕЕВ, ЦСКА СЫГРАЛ БЫ КАК “РОСТОВ”

ИГРОКИ ЦСКА ОСТАЛИСЬ В РАЗДЕВАЛКЕ

- Расстроены ничьей?

- А чего мне расстраиваться? Во-первых, это было давно. Во-вторых, в “Байере” не осталось тех игроков, с которыми я выступал. Так что нет повода для печали (смеется).

- Но симпатизировали-то наверняка “Байеру”?

- Я симпатизирую в Европе только одной команде - “Барселоне”. Что касается этого матча, то перед игрой считал именно ЦСКА фаворитом.

- Даже так?

- Да. Леверкузен - не Мюнхен и не Дортмунд. Проходимый соперник. Армейцы должны решать задачу по выходу из группы.

- После первых 15 минут в это верилось с превеликим трудом…

- Да уж. Не знаю, что произошло с гостями. Очень удивлен. Похоже, ребята остались в раздевалке. Так все было очевидно на поле. Зато потом собрались, вернулись в игру. Проявили характер.

- Согласны с Леонидом Слуцким, который заметил, что его команде потребовалось 15 минут, чтобы переключиться на скорости Лиги чемпионов?

- Нельзя сравнивать уровень Лиги чемпионов и РФПЛ. Леверкузен на первых минутах действительно полетел вперед, хотел забить первый гол - получилось. Странно, что ЦСКА оказался к этому не готов. У армейцев хватает в составе сборников и футболистов, не первый год выступающих в еврокубках.

- А ведь все могло быть гораздо хуже?

- Конечно, если бы не Акинфеев, могло быть и 0:4, и даже 0:5.

- ЦСКА мог повторить результат “Баварии” в Мюнхене?

- Да. Игорь здорово выручал. Все могло закончиться очень печально.

ЦСКА - МУЖИКИ, “БАЙЕР” - ПИЖОНЫ

- Но вот Еременко и Вернблум считают, что уже во втором тайме гости могли забить третий гол и выиграть.

- Моменты у армейцев были. ЦСКА “отскочил” в тех моментах, когда “Байер” не смог развить преимущество при счете 2:0. Но нужно сказать и о другом. Отыграть два мяча на чужом поле в Лиге чемпионов удается далеко не всем, если только не брать “Реал” и “Барселону”. Так что ЦСКА заслуживает теплых слов за возращение в команду.

- Мужики?

- Да. Мужики. А что касается “Ростова”, то нужно делать скидку на первый их матч в Лиге чемпионов, - сразу попали под “Баварию”. Дальше, уверен, все пойдет по-другому.

- Не сложилось ощущения, что “Байер” после 2:0 стал пижонить?

- Да, я это заметил. Пятки какие-то пошли. Хотели провести на расслабоне третий, четвертый мячи. Но как это часто бывает в футболе - не забиваешь ты, забивают тебе.

КОКОРИН ХОТЕЛ БЫ УЕХАТЬ В ЕВРОПУ, НО…

- Гол Дзагоева - маленький шедевр?

- Алан умеет забивать красиво, придумать нестандартные решения. Этим он и ценен. Отлично разобрался в моменте.

- Говорят, за ним наблюдали скауты из “Боруссии”, “Шальке”, “Эвертона”. Ему по силам заиграть в этих командах?

- Нет смысла рассуждать о таких вещах, пока игрок не уедет в Европу. Захочет ли он уехать, отпустят ли его туда? Многие российские и украинские футболисты уезжали в Европу, хотели себя проявить, но далеко не у всех это получалось. У себя на родине находились на ведущих ролях, а за границей все складывалось по-другому. Там приходится менять менталитет, подход к делу. Не обязательно быть хорошим футболистом, чтобы заиграть в Европе.

- Вам слабо верится в то, что Дзагоев уедет в Европу?

- Сложно сказать. Знаю, что Кокорин хотел бы уехать в Европу.

- Вы серьезно?

- Да. Но не все зависит от желания игрока. Клубы, президенты не всегда просят за футболистов адекватные деньги. Возьмите, к примеру, Ярмоленко. Его еще несколько лет назад сватали в различные клубы. Но “Динамо” его не отпустило, продлило с ним контракт. Не факт, что Андрей теперь куда-то уедет.

- А когда Кокорин вам говорил, что уедет в Европу?

- Не так давно. Мы с ним общаемся, разговариваем. Думаю, в России и на Украине мало футболистов, которые не хотели бы попробовать свои силы в европейском чемпионате. Но многое упирается в деньги. Если в России платят 100 рублей, а в Германии будут платить 5, то, конечно, никто не поедет. А если небольшая разница в зарплатах, почему бы не рвануть на Запад? Дзагоев, Кокорин, Мамаев, Смолов, думаю, хотят испытать свои силы на другом уровне. ЦСКА - это, конечно, хорошо, но настоящий футбол в Европе.

- Невызов Кокорина в сборную связан с той громкой историей с шампанским?

- А по этой причине его и не вызвали. Других оснований пока не видно. Кокорин не травмирован, играет, а его не приглашают в национальную команду…

РОССИЙСКОМУ КЛУБУ ЕЩЕ НУЖНО ПОПАСТЬ В ФИНАЛ ЛЧ В КИЕВЕ

- Финал Лиги чемпионов-2017/18 пройдет в Киеве. В России к этой новости некоторые отнеслись довольно скептически…

- А почему? Надо в финал сначала попасть российской команде, чтобы как-то скептически к этому относиться (смеется). К сожалению, в последнее время все друг друга как-то недобро подкалывают, смеются. На самом деле в Киеве очень хороший стадион. В 2012 году здесь проходил чемпионат Европы. Проблем с организацией что-то не возникало. Москва, в свою очередь, принимала финал Лиги чемпионов - в “Лужниках”. Никто же над этим не смеялся? Я рад за Киев и Украину.

- Продолжим тему шуток. После перехода Милевского в “Тосно” многие сразу вспомнили песню группы “Ленинград” “В Питере пить”. Справедливо?

- Да уж (смеется). Посмотрим, что будет дальше. В последнем клубе, насколько я знаю, с дисциплиной у Артема все было нормально. Он забивал. Ему есть что доказывать. Прежде всего самому себе. Артем хочет вернуться в сборную, а это можно сделать только через игры и результативность. Шевченко двери национальной сборной перед ним не закрывал. Милевский - взрослый мужик. Если бы он не хотел играть в футбол, не поехал бы в “Тосно”. Пусть у него откроется второе дыхание.

- Другому вашему соотечественнику, Зинченко, здорово от вас “досталось” в прессе. Не удивились, что “”Манчестер Сити” отдал его в аренду в ПСВ?

- Не удивлен таким поворотом в его карьере. Это читалось. Не вижу в этом ничего страшного. В “Манчестер Сити” высочайшая конкуренция, Зинченко нужно еще обрасти мясом. Аренда - хороший вариант для него. В чемпионате Голландии хватает сильных футболистов, есть чему научиться. Тем более скауты со всего мира следят за этим первенством. Для него гораздо лучше играть в ПСВ, чем в “Уфе,” или сидеть на лавке “Ман Сити”. Желаю ему удачи!

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир