17 сентября 2016

17 сентября 2016 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-2016. КАНАДА - РОССИЯ - 3:2 ОТ

Главный тренер и нападающий сборной России - о поражении от главных фаворитов Кубка мира.

Александр ОВЕЧКИН: “ОЩУЩЕНИЯ ОТИГРЫ СДАЦЮКОМ? ШИКАРНЫЕ!”

Игорь РАБИНЕР

из Питтсбурга

- Сегодня мы увидели две сборные России. Первый период у вас не получился, затем произошел перелом. Почему все получилось именно так?

- В какой-то мере дело в акклиматизации. Третий и шестой день - самые сложные, а сегодня был как раз третий. Перед игрой не очень хорошо себя чувствуешь, в сонном состоянии находишься. Но в итоге эта игра, думаю, пойдет нам в зачет - в психологическом, моральном плане. Это был большой матч. Перед самым турниром мы должны были увидеть, где находимся, и игра с Канадой дала нам такую возможность.

- Шесть раз команда не могла взять большинство, но потом шайба пришла в точку, откуда вы можете забивать с закрытыми глазами?

- Когда играешь “пять на три”, самым главным было выиграть вбрасывание. Малыч шикарно все сделал, отрезал игрока, и мы с Панарой остались два в один. Шикарный пас!

- Но в целом большинство все-таки оставляет желать лучшего.

- Да, есть моменты, когда мы разговариваем, и где-то еще случается недопонимание. До турнира осталось три дня, надо смотреть видео - что нужно делать при “закате”, что в моменты, когда соперники выкидывают шайбу в среднюю зону. Нужно все отрабатывать до автоматизма - чтобы знали, кто где стоит, что должен делать каждый игрок.

- Как ощущения от игры в звене с Дацюком?

- Шикарные. Думаю, что было нормальное взаимопонимание. Опять же будем разговаривать, все зависит от Олега Валерьевича - оставит он это сочетание или нет. А там уже будем смотреть и разговаривать. В первом периоде был небольшой сумбур - разница во времени...

- Все говорили до игры, что это просто товарищеский матч. Но вся Россия не спала, смотрела его. Можно сказать, что это был больше, чем товарищеский матч, и в нем родился характер этой команды?

- Конечно. У меня жена смотрела, родители, друзья все написали... Понятное дело: все болеют, переживают. Не хочется упасть лицом в грязь. Думаю, сегодня был хороший матч. К сожалению, мы проиграли, но в человеческом плане это была очень важная игра.

- Как отнеслись к тому, что вас освистали питтсбургские болельщики?

- Если честно, даже не обратил на это внимания. Был слишком сосредоточен на самой игре.

Олег ЗНАРОК: “ПОТЕХНИКЕ НАШЕНАПАДЕНИЕ СИЛЬНЕЕКАНАДЦЕВ”

Игорь РАБИНЕР

из Питтсбурга

- Будете ли и в начале самого турнира использовать Дацюка в звене с Овечкиным и Кучеровым?

- Пороть горячку сразу после игры нельзя. Посмотрим видео, проанализируем и решим.

- Дацюк во втором и третьем периодах выиграл почти все вбрасывания, причем участвовал в них гораздо чаще, чем в первом. Умышленно?

- Он исключительно владеет этим элементом. Поэтому и выпускали его на вбрасывание в самые нужные моменты.

- Матч с Канадой можно назвать товарищеским? И насколько сильно переживаете поражение?

- Нам очень хотелось выиграть. На самом деле. Но немного не повезло.

- Тем не менее именно в этом матче у команды проявился характер?

- Со второго периода. А в первом проявили к сопернику слишком много уважения. Хотя играют там такие же хоккеисты, как и у нас. По техническим данным у нас нападение, думаю, еще и лучше, чем у Канады. С ней можно играть и набирать очки.

- Насколько команда готова к Кубку мира?

- Думаю, процентов на 70.

- Как воспринимаете успехи молодежной сборной Северной Америки?

- Хорошие ребята, задорные. Хотят доказывать свое место под энхаэловским солнцем.

- Можно ли назвать лучшим защитником сборной России Дмитрия Куликова, который получает много игрового времени и выходит на лед в самые важные моменты матчей?

- Сегодня я доволен всей командой.

- Шведы для вас - особенная команда?

- Почему же?

- Из-за специфической истории ваших с ними личных взаимоотношений. Правда, кстати, что вы помирились с тренером шведов Рикардом Гренборгом, которому показали известный жест с шеей? В твиттере ваше совместное фото выходило.

- Когда мы сюда приехали смотреть наших энхаэловцев, он был на тренировке “Вашингтона”. Там и встретились. Подошел и попросил сфотографироваться для его жены. Почему нет? (Смеется.)

Прямой эфир
Прямой эфир