8 сентября 2016

8 сентября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. 11 сентября. “СПАРТАК” - “ЛОКОМОТИВ”

В преддверии главной встречи 6-го тура, в которой красно-белые примут на “Открытие Арене” “Локомотив”, интервью “СЭ” дал нигерийский нападающий железнодорожников, на днях открывший счет своим голам в их составе.

Эсекиэл ХЕНТИ: “СПРАВИТЬСЯ СО “СПАРТАКОМ” БУДЕТ ТРУДНО”

В прошлом сезоне нападающий, перешедший в “Локомотив” из люблянской “Олимпии”, приняв участие в 10 встречах российского чемпионата, не забил ни разу. Счастливым же оказался матч под номером 13. Во встрече с “Краснодаром”, состоявшейся 28 августа, нигериец реализовал 11-метровый - этот мяч стал победным для москвичей.

В КРАСНОДАРЕ САМ ПОПРОСИЛ ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ

- Очень рад этому голу, потому что в ожидании его пережил самый сложный период в своей карьере, - говорит Хенти. - И в Италии, и в Словении огорчал вратарей в одной из первых игр за свои новые команды. А в составе “Специи” забил уже в дебютной встрече в серии В. Здесь же никак не получалось.

- В России, выходит, забивать сложнее?

- Тут другой футбол. Темп выше, чем в тех турнирах, в которых довелось выступать прежде, больше нервного напряжения. Очень хотелось забить, и оттого на поле испытывал дополнительное психологическое давление. При этом мне требовалось тренерское доверие. Если его не хватает, очень сложно показать себя.

- Однако Юрий Семин, возглавив “Локомотив”, сразу же включил вас в стартовый состав на важный матч.

- Тренер дал мне шанс, и я это оценил.

- Часто исполняли пенальти в своих бывших командах?

- В официальных матчах - никогда. Ни в Италии, ни в Словении.

- Как же вы решились? Семин дал установку?

- Нет. Просто взял мяч и попросил предоставить мне право удара. Понимал, что это огромная ответственность. Сильный соперник, равный счет… Но был уверен, что забью. Чувствовал, что смогу. В конечном счете, важно ведь быть морально готовым к пробитию пенальти.

- А что же Самедов, который, правда, перед этим не реализовал 11-метровый во встрече с “Крыльями”?

- Самедов поддержал меня. Да и вся команда была со мной, потому что момент действительно ответственный.

- Теперь пенальти в “Локомотиве” будете исполнять вы?

- Не думаю. Да и не претендую на это. Самедов по-прежнему наш пенальтист номер один. В любом случае решать тренеру. Скажет - стану бить.

О СЕМИНЕ РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР КИРИЛЛ

- Вы что-нибудь знали о Семине до его назначения?

- Не могу сказать, что многое. Слышал, что это клубная легенда, что выигрывал здесь в прошлом титулы.

- Партнеры об этом рассказали?

- Нет. Когда только приехал, об истории “Локомотива” поведал директор Кирилл (речь о бывшем спортивном директоре Котове. - Прим. А.П.).

- Удивились, что в начале сезона из “Локо” ушли и президент, и главный тренер?

- В подробности я не вдавался. Узнавал в последний момент, когда, в частности, президент пришла сказать нам, футболистам, до свидания. Мое дело - играть.

- В воскресенье вам предстоит встреча с лидирующим в чемпионате “Спартаком”. Что думаете об этом сопернике?

- По-моему, “Локомотиву” не важно, с кем встречаться, потому что у нас отличная команда. В этом все могли убедиться, когда мы победили в Краснодаре. Там на поле отдавали все силы. Каждый помогал партнерам и в прессинге, и в отборе, проявлял должную агрессию, и оттого всем по отдельности становилось легче. Впрочем, “Локо” и до этого смотрелся неплохо. В конце концов, никому не уступили. Наша команда весьма конкурентоспособна, а моя задача - выполнять в ней свою работу. До “Спартака” в принципе нет дела, хотя, конечно, знаю, что предстоит очень важная встреча. Это же дерби.

- Тем не менее за полгода пребывания в российском чемпионате у вас должно было сложиться некое мнение о красно-белых, не так ли?

- Смотрел большинство матчей “Спартака” в этом сезоне, в том числе против того же “Краснодара”. Футболисты действуют слаженно, у них много движения. Это оппонент, с которым трудно справиться.

- Игра каких российских клубов вам импонирует?

- Прежде всего, “Краснодара” - мне нравится его подход. Люди действительно играют в футбол, отличаясь от других, стремящихся действовать плотно, как и наш “Локомотив”. В целом нравятся ЦСКА, “Зенит”, тот же “Спартак”. В прошлом сезоне хорош был “Ростов” - в этом я его просто не видел.

НАДО БЫ СПУСТИТЬСЯ В МЕТРО. СЛЫШАЛ, ТАМ СТАНЦИИ - КАК ДВОРЦЫ

- Как вам Москва после родного Лагоса, тоже многомиллионного мегаполиса?

- Ваша столица красивее. Автомобилей много, но в Лагосе движение вообще сумасшедшее. С этим там значительно хуже.

- Значит, в наших пробках вы еще не настоялись? Правда, в последнее время ситуация на дорогах улучшилась.

- Пока я мало что видел. Поселился в десяти минутах от базы в Баковке и в центр не выезжаю, так что и с пробками, можно сказать, не сталкиваюсь.

- В метро спускались?

- Нет. Хотя надо бы. Слышал, что некоторые станции выглядят, как дворцы.

- Один живете?

- С братом.

- И, наверное, с кем-то из соотечественников общаетесь? Может быть, с игроками “Уфы” и “Амкара”?

- Контактов с ними нет. По большей части сижу дома - смотрю телевизор, в первую очередь футбол, играю на PlayStation.

- Какие же надежды связываете с текущим сезоном?

- Надеюсь, он будет успешным и для команды, и для меня. Верю, что “Локомотив” финиширует высоко, потому что мы на правильном пути. Уверен и в себе. После Словении было сложно адаптироваться, но я много работаю на тренировках. Хочу больше забивать и стать важным игроком для своего клуба.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир