8 сентября 2016

8 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Во вторник капитан сборной России ВасилийБерезуцкий сыграл 100‑йматч занашунациональную команду.

РУССКИЙ ВАСИЛЕВС

Евгений ЗЫРЯНКИН

В рассуждениях о современных российских футболистах - тех, кто вошел в Большую Игру в XXI веке, - нередко приходится специально, словно доказывая, подчеркивать: этот футболист - международного уровня. Причем даже в отношении тех единичных наших заслуженных мастеров, в чьем мастерстве нет и не было сомнений ни внутри страны, ни за ее пределами. Ловлю себя на мысли, что по адресу Василия Березуцкого таких ремарок не требовалось ни разу. Поначалу, на заре карьеры, писать такое было глупо, поскольку не отвечало истине; потом же, в годы расцвета и зрелости, высокий класс его игры стал общеизвестной нормой, аксиомой, проговаривать которую совершенно незачем. Постепенно и как-то незаметно даже Василий достиг этого самого международного уровня, утвердился на нем и уверенно держится вот уже много лет, давно приучив нас воспринимать его стабильную надежность как нечто незыблемое и неопровержимое.

Поначалу над ним и братом Алексеем действительно посмеивались, иногда и зло: в ранней молодости они, оба долговязые, тощие, выглядели слегка нескладными, угловатыми, неуклюжими. Улюлюкали и Валерию Газзаеву, который тянул их за собой из молодежки в ЦСКА, из ЦСКА в сборную. Разводили руками: неужели так измельчал наш футбол, что его оплот теперь - два брата-полуфабриката? А два брата, стиснув зубы и идя напролом сквозь буреломы критики, трудились, развивались и отвоевывали - командам и себе - кубки, медали и место под футбольным солнцем. В один прекрасный день солнце стало светить прямо над их головами.

Отдавая должное Газзаеву, который открыл Березуцким дверь в большой футбол и заботливо опекал в течение первого этапа карьеры, да и Слуцкому, под чьим началом братья работают уже семь лет, надо в то же время отметить, что путь себе они торили сами и дорогу столбовую - к признанию, регалиям, славе - прокладывали сами. В общем, сделали себя сами. Тренер - он ведь только учитель, советчик, подсказчик; а никакие советы, подсказки не пойдут впрок, если человек сам не хочет постичь, понять, стать лучше - то есть научиться.

Березуцкие хотели. У них получилось.

Классные центральные защитники - товар штучный. Взгляните на список “гвардейцев” сборной, тех, кто сыграл за нее 50 и более матчей. “Чистых” защитников, начинавших жизнь именно в этом амплуа и годами цементировавших потом центр обороны национальной команды, в нем всего шестеро: кроме Березуцких еще легендарные Шестернев, Хурцилава, Капличный да киевский Кузнецов. Остальные - Хидиятуллин, Никифоров, Онопко, Игнашевич - переквалифицировались из нападающих и хавбеков. А, скажем, неподражаемые Балтача и Чивадзе не дотянули и до полусотни матчей с гербом на груди. Тоже ведь показатель - без травм и спадов, с юности до старости, на одном и том же месте, на одном и том же уровне. Это - про Березуцких.

Именинник сегодня только Василий, но у меня не получается отделить их друг от друга, брата от брата, да и невозможно это, да и ни к чему. В ста матчах Василия велика заслуга Алексея, с которым они всегда и везде вместе, а 58 игр “Брата-2” хранятся в общей семейной копилке и весомы для сборной ничуть не менее. Просто так получилось по карьере, по судьбе, что на виду, в фаворе сейчас Василий - капитан, вожак, пример; он и сотый матч провел как король, как византийский Василевс, никому не позволив усомниться в том, что еще два года подступы к воротам Акинфеева будут под бдительным надзором. Но Алексей всегда рядом. И если будет нужно (как и бывало уже не раз), мы наверняка не поймем и не заметим, что в футболке с фамилией Березуцкий играет вовсе не Василий.

Прямой эфир
Прямой эфир