3 сентября 2016

3 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

КАК МЕНЯЛСЯ ФОРМАТ ПОСЕЗОНАМ

1992/93

Лига чемпионов в современном виде родилась в 1992 году. До этого турнир назывался Кубком чемпионов и проводился по олимпийской системе, если не считать сезона-1991/92, в котором был протестирован групповой этап. Причина изменений проста: руководство УЕФА на 37-й год жизни турнира осознало, что на увеличении количества матчей между элитными клубами можно серьезно заработать. Да и зрителям приятно: больше игр - больше эмоций. Для начала было решено создать две группы по четыре команды в финальной части турнира, победители которых разыгрывали трофей между собой.

1993/94

Групповой этап был слегка подкорректирован: раньше клубы зачастую заранее теряли шансы на продолжение борьбы, ведь в финал выходили лишь победители групп. Теперь УЕФА вернул полуфиналы: по две лучшие команды квартетов продвигались в заключительный этап. Полуфиналы состояли из одного матча и проходили на полях победителей групп.

1994/95

В 1994 году у УЕФА закончился контракт с Европейским вещательным союзом, который до этого во многом диктовал условия проведения турнира. Перед заключением нового соглашения с частными телевещателями УЕФА вновь переработал формат так, чтобы он был еще привлекательнее для зрителя. Отныне в основном этапе 16 команд делились на четыре группы, из которых выходили по два лучших клуба. Появились двухраундовые четвертьфиналы, первые и ответные матчи.

1995/96

Впервые за победу на групповом этапе стали начисляться три очка, а не два.

1997/98

Переломный момент: Лига чемпионов перестала считаться турниром только лишь для победителей внутренних соревнований. В ведущих европейских лигах слишком много грандов, которые тоже хотят участвовать в европейском празднике жизни и которых хочет видеть на этом празднике зритель. Поэтому УЕФА подарил серебряным призерам восьми сильнейших лиг путевки в Лигу чемпионов. Логично, что увеличилось и количество групп - шесть.

1999/00

В 1999 году УЕФА пошел еще дальше и стал привлекать к участию в Лиге чемпионов и третьи, и даже четвертые команды ведущих европейских чемпионатов. Увеличилось не только количество групп (их стало восемь), но и групповых этапов. Запутаться было легко: после первого группового этапа отсеивалась половина, оставшиеся 16 клубов образовывали второй, а потом восемь лучших команд выходили в четвертьфинал. Дальше - как обычно.

2003/04

Формат с двумя групповыми этапами был признан слишком запутанным, поэтому УЕФА пошел на разумный шаг: вместо второй групповой стадии появилась 1/8 финала. В таком виде Лига чемпионов существует и поныне.

2015/16

Впервые в Лиге чемпионов приняли участие сразу пять клубов от одной страны: “Севилья” стала первой командой, получившей путевку в самый престижный европейский турнир за победу в Лиге Европы.

Гоша ЧЕРНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир