2 сентября 2016

2 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

ПРЕМИАЛЬНЫЕ

КАК СЕЙЧАС

Этап

Сумма*

1-й отборочный раунд

0,22

2-й отборочный раунд

0,32

3-й отборочный раунд

0,42**

4-е отборочные раунды (победители)

2

4-е отборочные раунды (проигравшие)

3

Групповой турнир (участие в 6 матчах)

12,7

Групповой турнир (победа в матче)

1,5

Групповой турнир (ничья)

0,5

1/8 финала

6

1/4 финала

6,5

1/2 финала

7,5

Финал (проигравший)

11

Финал (победитель)

15,5

* В миллионах евро, по сравнению с прошлым сезоном суммы увеличились на 200 - 500 тысяч евро.

** Только для выбывших команд.

Кроме того, участники группового турнира получают отчисления от продажи маркетинговых прав. Для разных клубов они могут составлять от 500 тысяч евро до 60 миллионов.

КАК БУДЕТ

На встрече с журналистами в Монте-Карло генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Теодор Теодоридис и директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти воздержались от сколь-нибудь точных прогнозов относительно доходов в 2018 - 2021 годах. Постоянно говорилось лишь, что “они существенно возрастут”. Оба чиновника ушли от ответа на вопрос, будут ли заработки клубов в Лиге чемпионов сопоставимы с теми суммами, что получают участники английской премьер-лиги.

Судя по всему, проведены только предварительные переговоры с потенциальными спонсорами. И УЕФА рассчитывает, что они действительно согласятся предоставить значительно большие средства с учетом нового состава участников Лиги чемпионов.

Изменится принцип распределения доходов. Сейчас 60 процентов уходят на выплату премиальных за участие и бонусов за успешность выступления, а 40 процентов - на покрытие отчислений от использования централизованного маркетинга. В новом цикле на отчисления оставят всего 15 процентов. А на вознаграждения за спортивные успехи отведут 85 процентов. То есть твой заработок станет в большей степени зависеть от результатов твоего выступления. Конечно, это тоже пойдет на пользу большим командам. Богатые станут еще богаче.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир