2 сентября 2016

2 сентября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На флажке летней трансфернойкампании питерцы продали 29-летнего защитника ЭсекиэляГарая в“Валенсию”. Рассказываем, кактеперь изменится петербургскаякоманда.

КАК “ЗЕНИТУ” ПРОЖИТЬ БЕЗ ГАРАЯ

ОТ НОВИЧКА ДО КАПИТАНА

Гарай был, пожалуй, лучшим центральным защитником в новейшей истории “Зенита”. Мощный, хладнокровный, надежный. Кого ни поставь рядом с ним в пару - Нету или Ломбертса - сыграется, подстрахует, прикроет. Португалец рядом с ним и вовсе превратился из запасного в основного игрока.

Но что теперь делать и как латать появившуюся брешь? Во-первых, примерно в то же время, когда был продан Гарай, сине-бело-голубые оформили переход из Ростова” Новосельцева. Правда, на Дону он привык играть по схеме с тремя центральными защитниками, но кардинально это ситуации не меняет - потеряв Гарая, “Зенит” тут же сделал замену по позиции.

А если у Новосельцева пойдет, это здорово развяжет руки главному тренеру Мирче Луческу в полузащите или атакующей линии. Ведь экс-ростовчанин имеет российский паспорт. Значит, в средней линии легионеры Витсель, Хави Гарсия, Маурисиу и Жулиану могут выходить хоть все вчетвером. Более того, если Луческу по ходу матча захочется поменять что-то в схеме или кого-то в нападении, то уже не надо будет, как в матче с ЦСКА, снимать с игры Нету, чтобы выпустить нападающего Джорджевича. Или переводить Жиркова с правого фланга полузащиты на левый край обороны, меняя Кришито - как во встрече с “Ростовом”.

Если же Новосельцев с ходу не сможет заменить Гарая, у Луческу есть и другие варианты. Например, закрепить левый край защиты за Жирковым, а в центр передвинуть Кришито. Благо опыт выступления на этой позиции у итальянца есть.

Наконец, в крайнем случае в центральные защитники можно переквалифицировать опорника Хави Гарсию. Испанец на этой позиции в “Зените” уже выступал. Правда, эпизодически. Но это все-таки “пожарный” вариант, поскольку в центре поля Хави Гарсии сейчас альтернативы нет. С другой стороны, довольно интересные варианты при таком раскладе вырисовываются в нападении.

ЖУЛИАНУ НАШТРАФНЫХ…

Не стоит забывать, что помимо исполнения своих прямых обязанностей Гарай уже под занавес карьеры в “Зените” обнаружил и другую игровую добродетель - великолепное исполнение “стандартов”. Будь то 11-метровые или штрафные. Впрочем, тут тоже он вряд ли может считаться незаменимым. Что, скажем, Жулиану продемонстрировал в игре с ростовчанами, когда попросил у Гарая дать ему возможность пробить пенальти и сделал это четко и хладнокровно. При этом есть еще Шатов, который умеет и любит бить штрафные.

…НОВОСЕЛЬЦЕВ НАУГЛОВЫХ

Можно вспомнить и то, что Гарай, как любой рослый центральный защитник, обязательно шел в чужую штрафную при угловых. Новосельцев на сантиметр выше аргентинца. Правда, голов в “Ростове” за Иваном не числится, но все когда-нибудь происходит впервые.

В целом уход Гарая вряд ли можно считать для “Зенита” благом. Однако Луческу с его опытом наверняка придумает, как постараться обратить эту ситуацию на пользу команде.

Сергей ЦИММЕРМАН

Прямой эфир
Прямой эфир