30 августа 2016

30 августа 2016 | Водное поло

ВОДНОЕ ПОЛО

Вратарь женской сборной России рассказала корреспонденту “СЭ” о том, как ей удалось отбить решающий бросок в серии послематчевых пенальти в поединке за третье место против сборной Венгрии на Олимпиаде в Рио.

Анна КАРНАУХ: “ВО ВРЕМЯ РЕШАЮЩЕГО ПЕНАЛЬТИ Я ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЫШЛА ИЗ ВОРОТ”

Анна КАРНАУХ

Родилась 31 августа 1993 года в Киришах Ленинградской области. Вратарь ватерпольного клуба “КИНЕФ-Сургутнефтегаз” (Кириши) и сборной России.

Чемпионка мира (2009) и Европы (2010) в составе молодежной сборной России. Победительница Универсиады-2013 в Казани.

В составе сборной России стала бронзовым призером чемпионата мира (2011), завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Заслуженный мастер спорта.

- Что творилось у вас в душе в тот момент, когда вы отбили пенальти и принесли России первые медали в водном поло с 2004 года?

- Сразу после бронзового матча был совершенно невероятный восторг. Мне казалось, произошло какое-то чудо, и мы наконец-то смогли завоевать медали.

- Сейчас вы уже дома в Киришах. Чувства те же?

- Не совсем. Ощущается опустошение. Видимо, мы все-таки очень сильно устали. Но когда нас поздравляли в родных Киришах во Дворце культуры, слезы невольно дважды навернулись - настолько тепло дома встретили.

- Какую черту вашей бронзовой сборной вы назовете самой сильной?

- Был у нее волевой стержень и характер, я бы так сказала. Знаю, что после предыдущего провального четырехлетия, которое закончилось фиаско в Лондоне-2012, в нас мало кто верил. Но в Рио мы смогли взять и собраться на нужные игры.

МЕДАЛЬ ПОПРОСИЛА У ДЕДА МОРОЗА

- Правда ли, что перед играми с командой работал психолог?

- Да, и это было очень здорово. Хороший был психолог. Он дал много тестов, разобрал по косточкам наши темпераменты. Лично мне это помогло понять и успокоить себя перед отъездом в Рио.

- Какой момент Олимпиады считаете самым трудным?

- Первую игру. Дело даже не в том, что мы крупно, через десяток (4:14), проиграли Австралии. Психологически все равно оказалось не просто выйти и начать. А потом все пошло-пошло…

- Когда началась серия пенальти в бронзовом матче, были уверены, что справитесь?

- Честное слово - была! Верила, что все закончится хорошо. Знаете, я в Новый год загадала, чтобы мы завоевали в Рио бронзовые медали! Так оно и случилось.

- Может, надо было золото или серебро загадать?

- Почему-то непроизвольно попросила у Деда Мороза именно бронзу. Наверное, опять же предыдущее провальное четырехлетие виновато. Поэтому хотя бы о третьем месте мечтала. Как минимум. Верила, что это реально. А там, думала, если пойдет, то и золото возьмем.

- Во время решающего броска вы прыгнули в тот угол, куда и летел мяч. Угадали?

- Я знала, что он полетит именно туда. Тут дело вот в чем. В водном поло мы очень часто встречаемся друг с другом. Поэтому у вратарей есть записи - кто из полевых игроков как бьет. В стрессовой ситуации ватерполист бросает туда, куда ему привычнее.

- Почему же тогда удалось отразить только седьмой бросок в серии?

- У венгерок очень хорошо поставлен бросок. Поэтому они и попадали. А когда была решающая попытка, судьи, видимо, не заметили, что я чуть-чуть вышла из ворот, и все получилось.

- То есть вы нарушили правила?

- Ну как нарушила… В водном поло всегда так: во время пенальти судья сначала стоит на линии ворот и смотрит, чтобы вратарь был “под штангой”. Потом он отходит и дает свисток - у всех голкиперов есть пара секунд на то, чтобы выдвинуться и сократить угол обстрела. Вот я этим и воспользовалась. И слава богу.

КОГДА Ж ТЫ НАКОНЕЦ ПРОМАХНЕШЬСЯ?!

- Рыдала после этого кажется вся команда, а вы, такое впечатление, оставались спокойной, разве что позволили себе улыбнуться.

- Для меня более эмоциональным был матч с испанками за выход в полуфинал. После него повернулась к Кате Прокофьевой и кричу: “Ты прикинь, мы - в полуфинале!” Это был огромный толчок для завоевания медалей. Мы поверили в себя и почувствовали невероятный наплыв сил. Говорю вам об этом, и мурашки снова бегут.

- Когда серия пенальти такая долгая, что чувствует вратарь?

- Всю серию думала: “Когда уже я отобью!” Или про венгерок: “Когда ты наконец промахнешься!” А еще очень переживала за девчонок на скамейке. Даже из воды им что-то кричала, поддерживала. Мол, надо забивать свои пенальти, а я вам помогу.

- А ведь не сравняй Настя Симанович счет на последней секунде, серии пенальти могло и не быть.

- Верила в нас до последнего. Смутил меня по ходу матча только один момент - когда мы в два мяча проигрывали. Но я убрала из головы все плохие мысли, сказав себе: “Этого не может быть”. Потом Катя Прокофьева и Надя Глызина рассказывали, что с голом Насти случилось чудо. Как она оказалась на не совсем своей позиции на последней секунде, почему ее не заметили венгерки, когда она туда плыла? Как Надя отдала передачу именно в ту зону, а Настя с ходу забила? Но, видимо, нас всех уже одна невидимая ниточка к этому времени крепко связала.

- Правда ли, что новый тренерский штаб стал доверять вам совсем не сразу?

- Было такое. На чемпионате Европы я не очень хорошо отыграла, и это пошатнуло доверие тренеров ко мне. В итоге нас меняли с Аней Устюхиной. Но мы же - команда! А в ней все должны быть взаимозаменяемы. Пошло у меня - хорошо. У другого вратаря - тоже хорошо. Мы ведь к одной цели идем. Правда, я первое время все равно переживала из-за недоверия тренеров. Но потом поняла: надо все равно работать над собой и никого не слушать.

- Чего вам сейчас хочется больше всего?

- Маминого супа и полежать.

Сергей ЦИММЕРМАН

Кириши - Санкт-Петербург

 

Прямой эфир
Прямой эфир