30 августа 2016

30 августа 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ТУРЦИЯ - РОССИЯ

Вчера национальная команда России впервые собралась под руководством Станислава Черчесова. Корреспонденты “СЭ” с утра встретили футболистов у гостиницы в Шереметьеве, а вечером в соседних Химках посетили первую тренировку новой сборной, которая готовится к контрольным матчам с Турцией и Ганой.

“НУЖНО ПОВЕРНУТЬ БОЛЕЛЬЩИКА ЛИЦОМ К СБОРНОЙ”

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ

МОЛЧАЛИВЫЙ ЗАЕЗД

Понедельник. Жаль, что еще и не первое сентября - было бы символично.

У нашей любимой и многострадальной сборной начинается новая жизнь с новым предводителем - Станиславом Черчесовым. Какой она получится, радостной ли эпохой или так, сереньким и грустным времечком, сегодня не может предсказать никто. Но хочется верить, что следить за национальной командой в ближайшие два года будет как минимум интересно.

А любопытно уже сейчас. В составе ведь на глазах начинается обновление. В списке вызванных на два первых товарищеских матча - лишь семеро из игроков, числившихся в заявке на печальном для нас чемпионате Европы. И пусть кое-кто (а, может, и многие) из французских “неудачников” обязательно вернется в российскую сборную, но запущенный процесс омоложения уже наверняка не остановить.

Место встречи выбрано старое - прекрасно знакомый отель “Шератон” вблизи Шереметьева, превратившийся за последние годы для сборной чуть ли не в дом. Здесь команда пробудет лишь до утра вторника, после чего вылетит в Турцию.

У нашей команды бывают разные лица. Иногда она смеется, улыбается и шутит, футболисты даже при заселении в гостиницу не избегают дружным строем журналистов, а останавливаются, общаются и делятся эмоциями. Иногда же российская сборная нацепляет на себя маску рабочей сосредоточенности и стремится говорить как можно меньше.

В понедельник, увы, было именно такой момент. Может, потому что заселение было не столь растянуто и продлилось не до вечера, как часто было прежде, а до обеда. Футболисты прибывали один за другим, торопились, в лучшем случае здоровались, после чего скрывались за стеклянными дверями. Не остановился ни на мгновение даже Черчесов. Лишь короткий взгляд в сторону представителей СМИ, молчание в ответ на просьбу ответить на несколько вопросов - и вперед, к рабочим делам. Поэтому всякую риторику с впечатлениями от нового цикла пришлось отложить до вечерней тренировки.

Станислав Саламович прибыл одним из первых. Но не самым первым. Еще рано утром, когда на часах едва стукнуло 8.00, прилетели с юга страны футболисты “Ростова” (Джанаев, Полоз, Новосельцев) и “Краснодара” (Крицюк, Петров, Газинский). Основная же масса игроков съезжалась ближе к крайнему сроку - 13.00. Молчаливо и, как казалось со стороны, даже немного хмуро. Словно не товарищеские матчи впереди, а важнейшие сражения в официальных турнирах.

Вот прошагал мимо с измученным видом Шишкин - и было понятно, как непросто далась “Локомотиву” победа над “Краснодаром” и обратная дорога. Вот на шикарном внедорожнике приехали Шатов и Смолов. Вот Кутепов, слишком долго засидевшись в автомобиле, организовал на подъезде мини-пробку и дождался, пока водитель выйдет и откроет ему дверь. Вот откуда-то издалека, выскочив из оранжевого такси, появился скромный и улыбчивый Миранчук. “Интервью? Давайте потом, ребят”, - отговорился полузащитник “Локомотива”. И это “потом” звучало у отеля еще не раз.

Кое-кто традиционно предпочел скрыться от объективов фотокамер и проследовал через черный ход. К положенному сроку прибыли все вызванные, за исключением Нойштедтера, который присоединится к партнерам уже в Турции, и Мариу Фернандеса, подъехавшего к 14.00. Впрочем, натурализованный бразилец все равно не примет участия в подготовке, а ограничится одним днем пребывания и знакомством с тренерским штабом, после чего вернется в ЦСКА залечивать травму.

Словом, журналистам у “Шератона” было скучновато. Ну и пусть. Не страшно. Главное, чтобы скучно всем нам не было потом, во время матчей нашей новой команды.

В ХИМКАХ БЕЗ ДЗЮБЫ И ФЕРНАНДЕСА

Автобус сборной приехал на “Арену Химки” в 17.30. Первым, как и положено, из него вышел Станислав Черчесов. Впервые - в экипировке национальной команды. Но не один, а в компании с Виталием Мутко.

Помимо президента РФС вместе с командой прибыли на стадион и другие вип-персоны: первый вице-президент футбольного союза Никита Симонян и глава премьер-лиги Сергей Прядкин.

Для прессы были открыты первые 15 минут тренировки. Вместились в них только пробежка по кругу, разминка, которую провел Владимир Паников, и самое начало упражнений с мячом - этим процессом руководили уже сам Черчесов и Мирослав Ромащенко. Вратари сразу отделились от общей группы и работали в стороне с Гинтарасом Стауче.

Мутко все это время стоял у бровки и беседовал с врачом сборной Эдуардом Безугловым.

Первым делом бросилось в глаза отсутствие всегда заметного и шумного Дзюбы. Форвард, как и обещал, попросил у тренерского штаба самоотвод: во избежание рецидива травмы. Не приехал на тренировку и получивший в Томске повреждение Дзагоев.

А еще удивило, что наравне со всеми работал Кудряшов, который получил накануне сотрясение мозга. По крайней мере такая информация поступала из “Ростова”.

- Ну раз тренировался, значит, сотрясение, может, и было, но не мозга, - в фирменном стиле отшутился Черчесов, когда после тренировки его попросили разъяснить этот парадокс. Словом, с диагнозом дончане переборщили.

- Что касается травмированных, то Дзюба участия в сборе точно не примет, а Дзагоеву мы сделали дополнительное обследование, - продолжил главный тренер. - Ничего сверхъестественного там нет, но еще посмотрим. Главное не навредить.

Не было на “Арене Химки” и Мариу Фернандеса, который утром приезжал в гостиницу вместе с остальными сборниками.

- С Фернандесом поговорили полчаса. Он на португальском. Я - на всех языках. Друг друга поняли. Он рассчитывает сыграть с “Тереком”, хотя у меня есть сомнения по этому поводу. А Нойштедтер играл вчера в Турции, поэтому остался там. Считаю, в таких моментах нужно быть гибким, - пояснил Черчесов. После чего перешел к более общим темам.

- Многие поздно вчера прилетели, подуставшие, поэтому тренировка была, с одной стороны, восстановительная. С другой - мы первый раз встретились и кое-какие тактические моменты обсудили. А так мяч поласкали, друг друга почувствовали. Во вторник, думаю, проведем примерно такое же занятие. Перед этим будет сдача крови, тесты.

- Как планируете строить игру команды: в 3 или 4 защитника?

- Вопрос вопросов... Нойштедтер вот в Турции играет в 3. Так что чуть-чуть поломаем голову. Будем искать оптимальную конструкцию.

- Как настраивать команду на товарищеские матчи, которые ждут нас в ближайшие два года?

- Во-первых, встречи не товарищеские, а контрольные. С чего вы взяли, что игроки будут относиться к ним халатно? Это сборная, в любом случае нужно добиваться результата, в том числе в контрольных матчах. Во-вторых, нужно создать такую среду, чтобы футболисты приезжали с хорошим настроем и могли себя проявлять.

- Каких соперников хотите видеть в това... контрольных матчах?

- Всегда старался подбирать сильных. На их фоне можно себя оценить, понять слабые места.

Сослан ДЖАНАЕВ: “САЛАМЫЧ НИКОГДА НЕ ВЛЕЗАЕТ ВО ВРАТАРСКИЕ ДЕЛА”

- Тренировка прошла в позитивном ключе, на эмоциях. Все было здорово. Я большую часть своей карьеры провел под руководством Станислава Саламовича, играл у него в двух клубах, - напомнил голкипер “Ростова”, которого Черчесов назвал недавно лучшим вратарем прошлого сезона.

- Можно сказать, он самый важный тренер в вашей жизни?

- Ну, любой главный тренер всегда самый важный. Его требования всегда нужно выполнять (улыбается).

- Тренер Черчесов - какой он?

- Требовательный. Дисциплина у него на первом месте. И современный.

- Он ведь и сам бывший вратарь. Это влияет на бригаду голкиперов?

- Не помню ни одного случая, чтобы Саламыч влезал во вратарские дела. Он главный тренер. А тренер вратарей - Стауче.

- Согласны, что ваше появление в сборной должно было случиться раньше? Перед Euro, например.

- Получилось так, как получилось. Я ни о чем не жалею. Если меня вызвали сейчас - значит, мое время пришло сейчас.

- У вас сейчас больше положительных эмоций от выхода “Ростова” в Лигу чемпионов или негативных после поражения в Грозном?

- Позитива. Потому что наш клуб сделал большое дело для города. А поражение от “Терека” нужно поскорее забыть. Я вот уже переключился на сборную.

- Товарищеские матчи не всегда удаются нашей сборной. Как на них настраиваться?

- Да у нас и официальные в последнее время были не очень... Нужно просто повернуть болельщика лицом к сборной, поэтому наша главная задача сейчас - выкладываться на 110 процентов.

НА МАТЧАХ СБОРНОЙ РОССИИ БУДУТ РАБОТАТЬ СЛОВЕНЦЫ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Стали известны бригады арбитров на товарищеские матчи сборной России с Турцией (31 августа, Анталья) и Ганой (6 сентября, Москва). На первой игре будут работать словенцы во главе с Дамиром Скоминой, его помощниками назначены Юре Прапротник и Роберт Вукан. Московскую встречу доверено обслуживать азербайджанцу Алияру Агаеву, помощники - Зейнал Зейналов и Рза Маммадов. Отметим, что в последний раз Агаев судил матч с участием российской команды 4 августа - в 3-м отборочном раунде Лиги Европы “Краснодар” обыграл “Биркиркару” (3:1).

Прямой эфир
Прямой эфир