27 августа 2016

27 августа 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Самый титулованный тренер страны, экс-наставник “Спартака” исборной врамках предвыборной кампании Валерия Газзаева наднях побывал вЕкатеринбурге- идалтам эксклюзивное интервью“СЭ”. Внемдевятикратный чемпион России поделился мнением опоследних событиях в нашем футболе, описал, каксмотрел Олимпиаду, ипредсказал, кто в этом сезоне выиграет золотоРФПЛ.

Олег РОМАНЦЕВ: “В ЭТОМ СЕЗОНЕ СТАВЛЮ НА“СПАРТАК”. А ОШИБАЮСЬ Я РЕДКО”

- Олег Иванович, как можно объяснить фантастический прорыв “Ростова”? Чья в этом заслуга? Прежде всего Бердыева?

- Раз команда побеждает одного из грандов голландского футбола, это заслуга всех вместе взятых. Тем более что счет в ответном матче - по игре, “Аякс” получил то, чего заслуживал. Неправильно говорить о том, что успех принес один или два человека. Это сделал дружный коллектив. Хорошая общая работа и футболистов, и Бердыева, и руководства клуба…

- И Кириченко, который неожиданно подхватил команду?

- Так Дмитрий же не из ниоткуда появился, он готовился к тренерскому делу. Наверное, не просто так именно его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Принято считать, что после смены тренера команда первые несколько матчей пребывает в своего рода экстазе и показывает более высокие результаты. Хотя иногда бывает наоборот - уход тренера приводит к упадническим настроениям, и команда проигрывает. В “Ростове” получился первый вариант - футболисты даже не то чтобы встрепенулись, а прыгнули выше головы.

- И “Спартак” смена тренера окрылила.

- Получается, что произошло примерно то же самое. Впрочем, победа пока одержана лишь одна. Хотя очень хорошая и важная. Будем смотреть дальше. Если в следующем матче не наступит упадок, значит, все у них нормально. Я вообще считаю, что “Спартак” всегда должен играть так, как против “Краснодара”. Состав команды по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился и даже усилился. Да и сколько можно ждать успеха? Болельщики в нетерпении. Откровенно говоря, я в этом году поставил на “Спартак”.

- Неужели? Думаете, красно-белые возьмут первое место?

- Да. Знаете, я крайне редко ошибаюсь. Думаю, что и в этом году не ошибусь.

- В Карреру, значит, верите?

- Я его совсем не знаю. Недавно впервые услышал фамилию этого специалиста. Поэтому не буду отвечать, верю в него или не верю. Я верю в команду “Спартак”!

- Недавно Валерий Карпин в интервью “СЭ” заявил, что даже для болельщиков клуба результат важнее красивой игры. Согласны?

- Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Станут показывать красивый спартаковский футбол - обязательно придут и победы. Хорошая спартаковская игра не может не приносить результата.

- Ваше отношение к тому, что болельщики создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от руководства “Спартаком”?

- На эту тему не желаю говорить по одной простой причине. Во-первых, меня уже много лет нет в команде, в “Спартак” я не вхож. Во-вторых, никогда не влезал в организационные и финансовые дела. Каждый человек имеет право высказывать собственное мнение, но я этого делать не хочу.

***

- Хочу вас спросить про сборную. Новый главный тренер Станислав Черчесов радикально поменял состав по сравнению с тем, что выступал на Euro-2016, - вызвано аж 14 новых людей. Как относитесь к столь резким изменениям?

- Логика железная: Черчесов исходит из результата, показанного на чемпионате Европы. Многие футболисты, на мой взгляд, просто не заслуживают права считаться игроками национальной сборной. По мнению Черчесова, в стране есть спортсмены не хуже либо более перспективные в плане подготовки к чемпионату мира. Конечно же, после провала на Euro нужно что-то менять.

- Вы были возмущены поведением Мамаева и Кокорина, как и многие болельщики сборной?

- Нет, не был. Какое я имею отношение к этому делу? Кто-то платит огромные деньги, кто-то их расходует. Другой вопрос, они не имели права трогать российский флаг и гимн. Вот за это стыдно. Все остальное - их личное дело.

- Как думаете, Кокорин еще вернется в сборную? Вам нравится он как футболист?

- Есть таланты, которые из года в год так и остаются вечно перспективными, но так и не начинают играть по-настоящему, не вырастают в звезду. Боюсь, что Кокорин - из таких…

- Печально.

- Ну, не дай бог, конечно. Естественно, хочется, чтобы он вырос в большого игрока. Но сколько уже лет мы все считаем, что такие, как он, вот-вот выстрелят. Авозинынетам.

- Ваше мнение о нашумевшем интервью Леонида Слуцкого по итогам Euro и его громкой фразе?

- Я не читал интервью Слуцкого.

- Леонид Викторович рассказал, что он и несколько футболистов собрались в гостиничном номере и дружно воскликнули: “Мы - г…о”.

- Может быть, следовало высказаться не в такой грубой форме. Но Слуцкий действительно отразил суть. Мы все видели по игре, что у сборной ничего не получилось. Для меня, кстати, это стало большой и неприятной неожиданностью. Вроде и тренер у нас был хороший, и команда состояла из тех, кто регулярно играл и входил в число сильнейших. Значит, корни проблем надо искать гораздо глубже. То, что Слуцкий ушел, и некоторые футболисты больше не в сборной, - это логично. А вот руководители нашего футбола не сделали никаких выводов…

* * *

- Почему вы поддерживаете Газзаева в борьбе за должность президента РФС?

- Очень хорошо его знаю. Мы всегда были непримиримыми соперниками, и когда играли друг против друга, и когда работали тренерами. Но теперь мы в одной лодке - и гребем в одну сторону.

Прежде всего, Газзаев доступен для любых дискуссий. Опытен. Умеет выигрывать, умеет руководить. Валерий Георгиевич - человек настолько энергичный! Мы одногодки, но я ему по-доброму завидую. Газзаев может работать часами, сутками не спать, что-то делать, обсуждать. Будь я столь же активным, как он, непременно сейчас пошел бы работать. У него обязательно все получится.

- Если так произойдет, и Валерий Георгиевич вам предложит, допустим, консультировать сборную, - согласитесь?

- Мы общались на эту тему. Сразу сказал Валерию Георгиевичу: “Я с тобой пойду до конца”. Но уточнил: никаких официальных должностей, зарплат, доплат. Ничего не надо. Я искренне хочу изменений в нашем футболе и знаю, что Газзаев способен произвести изменения в лучшую сторону. А на счет консультаций - думаю, это несерьезно. Валерий Георгиевич назначит тренера, который сам справится. Не исключаю, что это будет и Черчесов. Почему нет? Ну а я - пас.

- Вы с Черчесовым общались после его назначения?

- После назначения - нет, но пообщаемся непременно. У нас очень теплые отношения. У него, видимо, сейчас уйма дел и забот, поздравлений. А может быть, и сочувствий. Не хочу никуда лезть. Немного времени пройдет, все успокоится - и либо он позвонит, либо я. С радостью пообщаемся.

- Вы сказали: “поздравления, а может быть, и сочувствия”. Главный тренер сборной - расстрельная должность?

- В какой-то степени, к сожалению, да. Каждый человек, возглавляя сборную в любой стране, может быстро встать на увольнение. Но таков закон жизни. Не выполнил задачу - освободи место другому. Главное - Его Величество Результат. Так что должность не самая завидная. Дай бог, у Черчесова получится.

* * *

- Олег Иванович, а Олимпиаду вы смотрели?

- Да! Вот эту тему можете обсуждать со мной сколько угодно! Олимпиаду смотрел “от” и “до”, ночами не спал. Болел за наших ребят!

- Чья победа вас особенно поразила?

- Вы хотите услышать - Усэйна Болта? Полмира так ответит на ваш вопрос! Конечно, это фантастика.

- Нет, я про наших.

- Ну, конечно же, очень приятно за моего коллегу, тренера гандбольных девчонок Евгения Трефилова! Тот, кто верит в победу, даже когда команда проигрывает в 6 - 7 мячей - это уникальный человек!

Матчи смотрел с замиранием сердца. Как начинали проигрывать, я порой даже переключал канал, потом обратно. Болел за них невероятно! Рад за нашу команду и персонально за Трефилова - он заслужил победу. Видно, как умело он руководит, какая от него исходит энергетика. Видно, что человек душой и телом в игре. Для меня самая большая золотая медаль - это гандболистки.

Мы ни капли не сомневались в наших девчонках что в синхронном плавании, что в художественной гимнастике. Их соревнования тоже смотрел, хотя не могу назвать себя большим поклонником этих видов спорта. Когда выступают некоторые наши соперницы, то кажется - лучше просто не бывает. Но выходят россиянки - инопланетянки! Хотя я и дилетант, сразу становится ясно, почему чемпионки - именно они.

- Сочувствовали спортсменам, которых отстранили от Олимпиады и Паралимпиады без вины?

- Это позор Международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов. У меня нет другого слова, кроме как стыд. А то, что отстранили людей с ограниченными возможностями, - вообще кощунство. Настоящее преступление. Ведь для них это вся жизнь! Не исключаю, что кто-то после отстранения может вообще завязать со спортом. Предела моему возмущению нет.

- Есть опасения, что вслед за попыткой убрать Россию с Игр-2016 последует атака на чемпионат мира-2018?

- Я сейчас ничему не удивлюсь. Нам нужен сильный человек, который мог бы отстоять наши интересы и донес до общественности правду. Мы же как будто беззащитны. А те люди, которые копаются в грязном белье, ищут худшее и потом добавляют что-то из своего, - от них можно ждать чего угодно. Поэтому - да, опасения у меня есть. Верю, что все закончится хорошо. Но нервы нам они попортят. То же самое произошло с олимпийцами - некоторым спортсменам чуть-чуть не хватило до победы из-за нервотрепки. Всю команду задергали: то участвуешь - то нет, то едешь - то не едешь. Поэтому все, без исключения, кто выступил успешно, - настоящие герои.

Дмитрий СИМОНОВ

Екатеринбург - Москва

ЛУЧШЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ СТАРТОВАЛИ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ

Нынешний старт московского “Спартака” стал одним из самых успешных в российской истории клуба. Без очковых потерь после четырех туров красно-белые обходились лишь в чемпионатах 1994 и 1999 годов, когда становились чемпионами. 10 очков после четырех игр спартаковцы набрали в седьмой раз (три победы и одна ничья были еще и сезоне-1992, но тогда за победу начислялось два балла). В четырех случаях из шести они становились чемпионами, в сезонах-2013/14 и 2015/16 оказывались на финише соответственно шестыми и пятыми.

Алексей МОРОЗ

“Спартак” после четырех стартовых туров и конечные итоги выступления

Сезон

Главный тренер

Очки, 4 тура

Место, 4 тура

Место, итог

итог

1992

Олег РОМАНЦЕВ

7*

1

24*

1

1993

6*

1

53*

1

1994

8*

1

50*

1

1995

7

4

63

3

1996

Георгий ЯРЦЕВ

9

5

72

1

1997

10

1

73

1

1998

4

12

59

1

1999

12

1

72

1

2000

10

1

70

1

2001

10

2

60

1

2002

7

4

55

3

2003

Олег РОМАНЦЕВ, Андрей ЧЕРНЫШОВ, Владимир ФЕДОТОВ (и.о.)

2

13

36

10

2004

Невио СКАЛА, Александр СТАРКОВ

8

3

40

8

2005

Александр СТАРКОВ

7

7

56

2

2006

Александр СТАРКОВ, Владимир ФЕДОТОВ

6

8

58

2

2007

Владимир ФЕДОТОВ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ

10

1

59

2

2008

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Игорь ЛЕДЯХОВ (и.о.), Микаэль ЛАУДРУП

6

8

44

8

2009

Микаэль ЛАУДРУП, Валерий КАРПИН

4

13

55

2

2010

Валерий КАРПИН

5

9

49

4

2011/12

4

15

75

2

2012/13

Унаи ЭМЕРИ, Валерий КАРПИН

9

3

51

4

2013/14

Валерий КАРПИН, Дмитрий ГУНЬКО (и.о.)

10

1

50

6

2014/15

Мурат ЯКИН

9

2

44

6

2015/16

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

10

4

50

5

2016/17

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Массимо КАРРЕРА

10

1

?

?

* До чемпионата России-1995 за победу начислялось два очка

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

4

3

1

0

8-1

10

2. АМКАР

4

2

2

0

3-0

8

3. ЦСКА

4

2

2

0

3-1

8

4. КРАСНОДАР

4

2

1

1

8-3

7

5. РОСТОВ

4

2

1

1

6-3

7

6. АНЖИ

4

2

1

1

3-3

7

7. ТЕРЕК

4

2

1

1

5-6

7

8. ЗЕНИТ

4

1

3

0

4-3

6

9. УРАЛ

4

1

1

2

2-2

4

10. АРСЕНАЛ

4

1

1

2

1-5

4

11. ТОМЬ

4

1

1

2

3-8

4

12. УФА

5

1

1

3

2-6

4

13. ЛОКОМОТИВ

4

0

4

0

3-3

4

14. РУБИН

4

0

2

2

2-4

2

15. ОРЕНБУРГ

4

0

2

2

0-2

2

16. КР.СОВЕТОВ

5

0

2

3

1-4

2

КР.СОВЕТОВ - УФА - 0:1

ИГБУН, 83 - с пенальти.

БОМБАРДИР

5

СМОЛОВ Краснодар

В 5-м туре встречаются:

Сегодня: ОРЕНБУРГ - РУБИН (13.00), ТОМЬ - ЦСКА (15.30), ЗЕНИТ - АМКАР (18.00).

Завтра: УРАЛ - АРСЕНАЛ (17.00), ТЕРЕК - РОСТОВ (19.15), КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ (19.15), АНЖИ - СПАРТАК (21.30).