Газета Спорт-Экспресс № 172 (7116) от 5 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

5 августа 2016

5 августа 2016 | Хроника

ДОПИНГ

РИО-2016. Сегодня - открытие

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Уличенную в нарушении антидопинговых правил Ольгу Каниськину назначили замдиректора спортивной школы в Мордовии. Это случилось в тот самый момент, когдаиз-за многочисленных дисквалификаций до сих пор под угрозой участие вОлимпийских играх наших “чистых” атлетов.

АНТИДОПИНГОВАЯ АНТИКУЛЬТУРА

Владимир ИВАНОВ

Российская национальная забава “Вырой себе яму сам” продолжается. В момент, когда отношения с мировыми антидопинговыми структурами накалены, казалось бы, дальше некуда, мы продолжаем дразнить их противоречащими здравому смыслу поступками. Мы добровольно подписываемся на очередную порцию ушата грязи, а потом будем искренне удивляться, почему никто не любит Россию.

Речь о новом карьерном витке 31-летней Ольги Каниськиной. Той самой любимой ученице Виктора Чегина, которая на основе абнормальных показателей была лишена двух золотых медалей чемпионатов мира и серебра Олимпийских игр в Лондоне. Той, которую в 2014 году - когда неизбежность санкций в отношении ее была очевидна - зачем-то назначили руководителем Центра олимпийской подготовки имени Чегина, а затем, в январе 2015-го, в спешном порядке сняли с должности.

В ПЕРВОМ РЯДУ В МИНСПОРТА

На прошлой неделе состоялось совместное заседание коллегии Минспорта и общественного совета при Министерстве спорта РФ. Были туда приглашены и представители прессы, которым, правда, разрешили присутствовать лишь на вступительном слове министра. Однако и этого мне хватило, чтобы заметить сидевшую в первом ряду девушку в красивом наряде. Пригляделся - и не поверил своим глазам. Как же так? Наверное, обознался. Но как раз в тот момент, когда мне практически удалось убедить себя, что это ошибка и я, должно быть, что-то спутал, перед ней поставили табличку: “Ольга Каниськина”.

Дождавшись окончания заседания, подошел к завершившей недавно карьеру спортсменке. Но стоило мне представиться, как Каниськина без всяких объяснений быстро пошла дальше. А уходит Ольга, поверьте, очень лихо. Вдогонку успел спросить, в каком качестве она присутствовала на этом мероприятии. В ответ увидел лишь улыбку. Рассказывать что-либо она, как в общем-то и остальные представители мордовской школы ходьбы, явно не намерена. Объяснять свои многочисленные дисквалификации общественности, и уж тем более каяться, не в их правилах.

В тот момент поймал себя на мысли, что необходимость смены нашего менталитета в отношении допинга, о котором твердит Международная федерация легкой атлетики (IAAF) - не такое уж бесполезное дело. Ведь больше всего претензий у антидопинговых инстанций изначально было именно к мордовской школе ходьбы. И если ее представители общались с допинг-службами так же, как и с журналистами и РУСАДА (к которой в Саранске относились просто с ненавистью), то не мудрено, что терпение у международных учреждений в какой-то момент лопнуло.

Да, Шубенков, Кучина, Исинбаева, Литвинов и еще чуть более 60 легкоатлетов (речь о тех, кто был в олимпийской заявке) открыты для общения и любых проверок, и у них с менталитетом все в порядке. Однако ходоки и несколько других спортсменов и их тренеров, не придумавших ничего лучше, кроме как убегать от внезапно появившихся допинг-офицеров, подложили всей нашей легкоатлетической сборной большущую свинью. И надо понимать, что пока в российском спорте такие, все “чистые” спортсмены будут под угрозой.

ПОРА УЧИТЬСЯ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ

То же касается и обещаний нашего спортивного руководства о привитии антидопинговой культуры и нетерпимости к допингу в стране. Пока слова и дела, увы, иногда расходятся. В Рио полностью не допустили российские сборные по легкой и тяжелой атлетике. Параллельно с этим мы и весь мир наблюдаем за тем, как дисквалифицированный на четыре года Алексей Ловчев назначен советником по спорту губернатора Владимирской области, а Ольга Каниськина, по данным издания “СПОРТ Аналитика”, стала заместителем директора “Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике” в Саранске.

Если не сейчас, то когда еще учиться признавать свои ошибки? Ведь чтобы мы не говорили о том, что проблемы с допингом есть во всем мире - а это бесспорно так, - Россия одна из немногих стран, где к спортсменам после дисквалификации относятся максимально лояльно. Начнем хотя бы с того, что такое понятие, как публичное признание своей вины, у нас отсутствует в принципе. Как правило, наши отстраненные спортсмены после вынесения решения выбирают два пути: либо сменить номер телефона и вообще ни с кем не общаться, либо всячески отрицать обвинения, по ходу придумывая сумасшедшие версии попадания допинга в организм.

Другой момент - реакция региональных руководителей. Искренне верите в невиновность спортсменов, нет проблем, предоставьте им работу. Тем более что законодательного запрета на работу в области спорта проходящих по допинговым делам атлетов у нас пока нет (особенно после отбытия дисквалификации, как в случае с Каниськиной). Но зачем демонстративно назначать этих людей на публичные посты? Из-за желания показать, что на все “ВАДЫ” вам наплевать? Недальновидность, граничащая с детской наивностью.

Безусловно, каждый имеет право на ошибку, и ставить крест на человеке, единожды вставшем на неверный путь и осознавшем свою неправоту, - неправильно. Также понятно, что людям, всю жизнь посвятившим спорту, найти себя в другой сфере очень тяжело. Но все-таки сразу же после дисквалификации ставить их на серьезные должности с этической точки зрения очень странно. Почему хотя бы не начать с чего попроще да поскромнее? Какой посыл детям может идти от той же Каниськиной? Что кругом одни враги, ни с кем нельзя иметь дела, а все антидопинговые службы мира спят и видят, как бы докопаться до мордовских ходоков?

“Да, я допустила огромную ошибку, искренне раскаиваюсь и приношу всем извинения. Хочу на своем примере объяснить детям, как это горько - упасть с олимпийских вершин, как тяжело смотреть в глаза бывшим соперницам и как непросто было носить эти медали. Надеюсь, никому больше не доведется испытать таких чувств”. Выступи Ольга с заявлением примерно такого характера, нынешняя ситуация представлялась бы совсем в ином свете.

Но бывшая спортсменка, а ныне замдиректора, судя по всему, искренне считает себя жертвой обстоятельств. И, похоже, не одна она. Мы все еще живем по своим правилам. Заведомо проигрышным. И неужели нынешняя ситуация нас так ничему и не научит? Мы все еще не предотвращаем потенциально опасные ситуации, а ждем, когда произойдет взрыв, и только после этого судорожно пытаемся спастись. Удается далеко не всегда. Спросите у легкоатлетов.