18 июля 2016

18 июля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Представим, что формула “10+15” утверждена. Каким клубам из числа шести сильнейших в РФПЛ это на руку, а какие столкнутся с трудностями? Мы расставили их по степени давления лимита.

ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ:КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЛИШНИМ ЛЕГИОНЕРОМ

КРАСНОДАР

13

ГРАНКВИСТ

Швеция

СТРАНДБЕРГ

Норвегия

СИГУРДССОН

Исландия

АРИ

Бразилия

АХМЕДОВ

Узбекистан

КАБОРЕ

Буркина-Фасо

ПЕРЕЙРА

Уругвай

ЖОАУЗИНЬЮ

Бразилия

ВАНДЕРСОН

Бразилия

ЛАБОРДЕ

Колумбия

МАРТЫНОВИЧ

Белоруссия

ЕНДЖЕЙЧИК

Польша

КУАССИ

Кот-д’Ивуар

Уровень давления: высокий.

Лимит “10+15” стал бы для “Краснодара” лезвием гильотины - мало того что у “быков” ворох легионеров, так подавляющее число находится на главных ролях!

Выход только один - от кого-то избавляться. Енджейчик и Мартынович и так уже уезжали в аренду, потому что с их паспортами не тех цветов путь в основу краснодарцев заказан. Теперь поляк, скорее всего, уйдет в “Бордо”, да и белорус вряд ли сыграет на новом стадионе клуба. Юный ивуариец Куасси спокойно может выступать за краснодарцев при действующем лимите, но “10+15” для него приговор.

Почти наверняка Кубань покинет и колумбиец Лаборде, который за годы в “Краснодаре” так и не смог закрепиться в основе клуба. После этих сокращений дышать легионерам станет легче, но маневрировать на трансферном рынке все равно будет трудно. Об идее приобрести француза Молло можно будет забыть.

ЗЕНИТ

10

ГАРАЙ

Аргентина

ЛОМБЕРТС

Бельгия

КРИШИТО

Италия

ХАВИ ГАРСИЯ

Испания

МАУРИСИУ

Бразилия

НЕТУ

Португалия

ВИТСЕЛЬ*

Бельгия

ДАННИ

Португалия

ЙОВАНОВИЧ

Сербия

ДЖОРДЖЕВИЧ

Черногория

Уровень давления: выше среднего.

* Витсель, скорее всего, перейдет в один из европейских клубов, но на сегодня он остается футболистом “Зенита”.

У петербургского клуба ровно десять иностранцев, но “Зенит” все равно рискует не вписаться в новый лимит, если он будет принят. Дело в потенциальных новичках - сине-бело-голубые пока не сказали своего слова на трансферном рынке, так что в ближайшие недели ожидается приобретение легионеров. Парочки-то точно.

Кто в этом случае окажется лишним? Во-первых, Витсель. Бельгийца вообще сейчас меньше всего волнует числовое жонглирование РФПЛ - он подбирает себе лучший вариант на Западе. Во-вторых, Джорджевич, который уже объехал всю Европу в качестве своеобразного посла “Зенита”. Через год у серба закончится контракт, и, по всей видимости, оставшийся сезон 22-летний нападающий тоже проведет не на “Петровском”.

Заявка составляется на полгода, так что из нее смело можно исключать всех серьезно травмированных футболистов. У “Зенита” такой один - Данни, португалец едва ли восстановится до зимы.

ЛОКОМОТИВ

9

ПЕЙЧИНОВИЧ

Сербия

ЧОРЛУКА

Хорватия

В.ДЕНИСОВ

Узбекистан

ХЕНТИ

Нигерия

МИХАЛИК

Украина

МАЙКОН

Бразилия

ФЕРНАНДЕШ

Португалия

НДИНГА

Сенегал

ШКУЛЕТИЧ

Сербия

Уровень давления: ниже среднего.

В Черкизове праздник - вслед за Сапатером “Локомотив” окончательно покинул и другой “иждивенец” Буссуфа. Во-первых, разгружена зарплатная ведомость, а, во-вторых, освободились два места для легионеров в заявке, если будет принят лимит “10+15”. Ушел и еще один иностранец Дюрица, а Гильерме получил российский паспорт. Как результат - от многообразия флагов в заявке железнодорожников уже не рябит в глазах.

Впрочем, в новый лимит “Локо” все равно может не вписаться, если захочет купить парочку иностранцев. А желание есть - красно-зеленые пока не очень активны на трансферном рынке, поэтому изменений ждать стоит. “Локомотиву”, как и другим клубам, нужно действовать аккуратнее - у нас любят менять правила за пару дней до старта чемпионата.

РОСТОВ

6

КАЛАЧЕВ

Белоруссия

СЕСАР НАВАС

Испания

БАШТУШ

Ангола

НОБОА

Эквадор

ДУМБЬЯ

Мали

ЭЗЗАТОЛЛАХИ

Иран

Уровень давления: низкий.

Вице-чемпион России до сих пор не купил ни одного футболиста, а ведь уже половина лета позади! Может быть, мудрый Курбан Бердыев просто ждет, когда наше футбольное руководство примет хоть какой-нибудь лимит на легионеров?

Вряд ли это так, но в любом случае “Ростов” будет готов к любым лимитным метаморфозам, ведь на данный момент у желто-синих в распоряжении шесть легионеров и один в уме - принадлежащий “Рубину” нападающий Азмун тренируется с ростовчанами на сборах, хотя до сих пор не подписал с ними новый контракт. Противятся казанцы, которые не хотят отпускать ценный кадр в другой клуб. Однако, скорее всего, ситуация разрешится в пользу ростовчан, и они смогут заявить Азмуна на сезон.

В остальном, дончане вольны приобретать кого угодно, потому что места в заявке хватит всем. Хватит ли на футболистов денег - вопрос другой.

СПАРТАК

9

ПРОМЕС

Голландия

БОККЕТТИ

Италия

РОМУЛУ

Бразилия

МЕЛЬГАРЕХО

Парагвай

ЗЕ ЛУИШ

Кабо-Верде

АНАНИДЗЕ

Грузия

ФЕРНАНДУ

Бразилия

ПОПОВ

Болгария

ТАСКИ

Германия

Уровень давления: низкий.

За последние полтора года красно-белые заметно обрусели: сезон-2014/15 “Спартак” заканчивал с чертовой дюжиной иностранцев в заявке, а сейчас их - меньше десяти вместе с новичком Фернанду.

На бразильце трансферная кампания “Спартака” едва ли закончится, ведь у команды достаточно проблемных мест. Например, оборона. Таски вернулся из мюнхенской аренды чемпионом Германии и не очень-то рвется вновь окунуться в суровую российскую реальность, а потому может покинуть Тарасовку. В этом случае освободится еще одно место для легионера.

Таким образом, “Спартаку” опасаться нечего. Более того, лимит “10+15” гораздо предпочтительнее для красно-белых, чем ограничение футболистов в заявке на матч.

ЦСКА

10

МАРИУ ФЕРНАНДЕС*

Бразилия

ВЕРНБЛУМ

Швеция

НАТХО

Израиль

ЕРЕМЕНКО

Финляндия

ТОШИЧ

Сербия

ТРАОРЕ

Кот-д’Ивуар

ЦАУНЯ

Латвия

МИЛАНОВ

Болгария

СТРАНДБЕРГ

Швеция

СТАНИСАВЛЕВИЧ

Сербия

Уровень давления: низкий.

* Мариу Фернандес получил российский паспорт, но пока не оформил новое футбольное гражданство. Однако в ближайшее время бразилец наверняка перестанет считаться легионером.

Напомним, что одним из отцов формулы “10+15” считается патрон армейцев Евгений Гинер, и он наверняка и сейчас ратует за ее утверждение. Правда, если год назад ЦСКА был готов к принятию схемы и затачивал под нее свою трансферную политику, то сейчас у красно-синих могут возникнуть проблемы. Но совсем-совсем небольшие.

ЦСКА принадлежит ровно дюжина легионеров, но Витинью вернется из аренды только зимой, поэтому сейчас мы оставим его за скобками. Остается 11 человек. Мариу Фернандес уже наполовину русский, но до публикации и утверждения заявки на сезон будем условно считать его легионером. Хотя существует высокая вероятность, что южноамериканец обрусеет так же, как и Гильерме.

Миланов уже вернулся из аренды, Страндберг вернется чуть позже. Их дальнейшая судьба пока неясна, и, возможно, оба будут играть за ЦСКА. Юный серб Станисавлевич, скорее всего, продолжит выступления за молодежку, но армейцы все равно обязаны включить его в список, ведь у дубля и основы фактически одна заявка на двоих.

Итого у армейцев максимум девять легионеров. И если клуб надумает взять еще одного, то свободное местечко найдется.

Гоша ЧЕРНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир