19 июля 2016

19 июля 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Сегодня в 16.00 по московскому времени на пресс-конференции в Торонто будет представлен доклад главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в адрес России в допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи. А в субботу в распоряжении “СЭ” оказался проект письма руководителя Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта на имя президента МОК Томаса Баха с призывом полностью отстранить россиян от Олимпиады и Паралимпиады в Бразилии.

Не исключено, что доклад, который в кулуарах уже прозвали “кровавым”, будет иметь необратимые последствия для России на годы вперед. И тогда сегодняшний день станет самой черной страницей в истории отечественного спорта - с такой атакой мы не сталкивались НИКОГДА. Остается надеяться на то, что МОК примет взвешенное и независимое решение. И россияне все-таки выступят в Рио.

ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА НАШЕГО СПОРТА

Наталья МАРЬЯНЧИК

У российской спортивной дипломатии на протяжении последнего года было крайне мало успехов (если вообще какие-то имелись). Но утечка в прессу письма Тайгерта и Мелиа за три дня до его предполагаемой публикации - несомненное достижение. Тот редкий случай, когда мы сыграли тонко, на опережение и полностью обезоружили соперника.

Судите сами: что USADA и лично Тайгерт хотят не допустить Россию в Рио - далеко не новость, об этом говорилось много раз, в том числе публично. Но то, что американец готовит и рассылает официальное письмо с опорой на доклад, точное содержание которого пока не известно практически никому в мире, - вопиющий факт. И компрометирует он не только самого Тайгерта, но и в первую очередь готовящийся к публикации в понедельник доклад Ричарда Макларена.

- Очевидно, что независимость и конфиденциальность доклада поставлены под сомнение, - заявил порталу Inside the Games член исполкома МОК и глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки. - Подобное вмешательство накануне публикации доклада полностью противоречит принципам международного права и может заставить сомневаться в целостности и, соответственно, достоверности этого важного документа.

Слова Хикки - чуть ли не первое открытое заявление крупного международного спортивного чиновника в поддержку России за последние месяцы. Можно не сомневаться, что дипломатичный ирландец сто раз подумал, прежде чем публично осудить представителей США. В данном случае американцы действительно переступили грань. И крайне наивно с их стороны было думать, что письмо, разосланное председателем комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт по всему миру, до 18-го числа останется тайной.

- Письмо получили только представители тех стран, которые предположительно поддерживают отстранение России, - заметил Хикки. - Но у меня возникает вопрос: кто дал право США и Канаде готовить подобное письмо и откуда у них полномочия призывать весь мир наложить запрет на выступление спортсменов из той или иной страны?

ПОЧЕМУ В ПИСЬМЕ ПРИПЛЕЛИ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

Трэвис Тайгерт - тот самый американец, который помогает оказавшимся в США супругам Степановым. При его активном участии Юлия Степанова получила право выступать на международных соревнованиях в качестве “нейтрального” атлета. О связях Тайгерта и Родченкова публично пока не говорилось, но если вспомнить, что Виталий Степанов в свое время записал многочасовую пленку с откровениями бывшего главы московской лаборатории, можно не сомневаться, что доступ к информации у Тайгерта имеется.

Между строчек письма в МОК содержание доклада Макларена вполне читается. Поддержка допинга на государственном уровне, с участием представителей Министерства спорта и спецслужб, плюс подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде в Сочи - все эти обвинения звучали и раньше. Вопрос теперь только в доказательствах, которые в понедельник представит миру Макларен. Но о них Тайгерт предсказуемо не пишет ни слова.

Интересно, что в письме впервые прозвучал призыв отстранить от Игр не только олимпийскую, но и паралимпийскую сборную России. Хотя уж паралимпийцы точно не были замешаны ни в какие крупные допинг-скандалы, и, более того, Международный паралимпийский комитет (IPC) ранее высказал нашей стране свою поддержку. Более того, президента IPC сэра Филиппа Крэйвена даже нет в числе адресатов письма Тайгерта. Будем считать, что его просто забыли - ведь речь идет только о проекте, а не об окончательной версии документа.

Еще один момент: Тайгерт впервые называет конкретный срок, до которого должно быть принято решение об отстранении России, - 26 июля. Дословно это звучит так:

“В связи со скорым открытием Олимпийских игр мы настоятельно просим МОК не позднее 26 июля 2016 года принять меры и подтвердить, что Россия, ее Олимпийский и Паралимпийский комитет и все российские спортивные федерации не примут участия в Олимпийских играх в Рио”.

Ничего особенного 26 июля в спортивном мире не запланировано. Скорее всего, это число было выбрано просто как неделя с момента опубликования доклада Макларена. Потрясающая смелость со стороны руководителя национального антидопингового агентства: не только требовать чего-то от МОК, но и указывать ему конкретные даты. Вряд ли главе МОК Томасу Баху это понравится.

Почему Тайгерт допустил такой очевидный просчет и сам дал российской стороне убийственный аргумент для своей защиты? Как-то один из российских специалистов на вопрос, зачем Виктору Чегину было давать своим спортсменам допинг, если они и так были сильнее всех, заметил: “От побед, денег и славы тренер в какой-то момент теряет чутье и уже не может остановиться”. Так и глава USADA, видимо, настолько поверил в свое могущество, что не заметил, как переступил рамки.

АНТИДОПИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА 10 СТРАН ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТСТРАНИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ ОТ ОЛИМПИАДЫ И ПАРАЛИМПИАДЫ

10 национальных антидопинговых организаций готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает The New York Times. В их числе агентства из США, Канады, Германии, Испании, Японии и Швейцарии.

По информации источника, также более 20 различных групп спортсменов поддерживают решение об отстранении всех российских спортсменов.

 

Прямой эфир
Прямой эфир