18 июля 2016

18 июля 2016 | Хроника

25 ЛЕТ В СПОРТЕ: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ “СЭ”

Биография “СЭ” неразрывно связана со всеми жизненными вехами спортивной России - от рождения до наших дней. География “СЭ” - все арены, площадки, трассы, тропы и магистрали мирового спорта и его окрестностей, везде, где в эту четверть века кипела и пела спортивная жизнь. Биология “СЭ” - люди спорта, от ярчайших звезд до честолюбивых дублеров, в благоухании славы и в трудовом поту. Геология “СЭ” - замысловатые сюжеты, роковые коллизии, тайные интриги и громкие сенсации, чем неисчерпаемо богаты недра спорта. А история “СЭ” - это история спорта, которую писали очевидцы; повесть временных лет, рассказанная ее участниками. Подшивки “Спорт-Экспресса”, как скрижали, хранят и помнят эту историю. Вспомним и мы. Сегодня - долгожданный ЧМ-94.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Мировой чемпионат в 1994-м - необычный, удивительный. Впервые он проводится в нефутбольной стране, и это порождает курьезы и казусы: на некоторых газонах сквозь традиционную разметку проступают следы бейсбольной, а публика оглушительно приветствует удары… выше ворот, которые ценятся в американском футболе. Зато турнир выходит замечательным, праздничным, а по качеству и зрелищности оставляет далеко позади своего итальянского предшественника 1990 года выделки. Его главные достояния - великолепная игра Баджо, Ромарио, Хаджи, Стоичкова, ослепительные вспышки сборных Румынии, Нигерии, Швейцарии, Болгарии, голевой рекорд нашего Саленко.

В то же время никогда еще чемпионат не был столь скандальным. Удовольствие и отвращение на нем перемежались, как подъемы и спуски на американских горках. Повальное крушение фаворитов (лишь Бразилия выступила в строгом соответствии с прогнозами). Раздрай в нескольких командах, включая российскую, - и везде, что характерно, из-за денег. Дисквалификация великого Марадоны за допинг. Изгнание из сборных прямо по ходу турнира Юрана, Эффенберга, румына Владою. Матчи, похожие на договорные. Бесконечная череда удалений - по этому показателю турнир затмил все предыдущие и дал гигантскую фору всем предстоящим. Наконец, самое скверное событие: убийство колумбийца Эскобара за автогол.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Колумбийцы ехали на чемпионат чуть не главными его фаворитами. В отборочном турнире они разгромили на выезде Аргентину - 5:0, на протяжении двух лет демонстрировали футбол высшей пробы, в их рядах было собрано немало звезд первой величины. Но в стартовом матче их, как и сборную СССР четырьмя годами ранее, ниспровергла Румыния, в составе которой блистал и забил неподражаемый гол с 40 метров Георге Хаджи. А затем Колумбия ухитрилась проиграть команде США, только что научившейся играть в футбол. Именно в нем отправил мяч в свои ворота Андрес Эскобар. Последний матч в группе, выигранный у Швейцарии, уже ничего не решал - колумбийская сборная досрочно отправилась домой.

Колумбийцы радовались так буйно, словно выиграли чемпионат мира. Харольд Лосано, забивший гол, исполнял что-то наподобие самбы, Оскар Кордоба, впервые за чемпионат ничего не пропустивший, упал на колени и стал нашептывать какую-то одному ему известную молитву. И он сам, наверное, не ответит, чего хотел попросить у Бога, - то, что колумбийцы могли, они сделали. Они не слишком громко, но хлопнули-таки дверью, слегка прищемив ею Швейцарию. Остальное от них уже не зависело.

Нет, совсем не о таком ликовании они грезили до начала чемпионата мира. Сейчас они, наверное, и сами не верят, что какие-то две недели назад победу в нем считали вполне реальной. Король футбола Пеле в каждом интервью убежденно говорил о том, что колумбийцы - сильнейшая команда в Южной Америке и именно они являются главными претендентами на Кубок мира.

“Мы проиграли, потому что многие из нас вышли на первый матч, имея перед глазами медали чемпионов мира. Мы совершенно искренне считали, что нам остается только оформить то, что принадлежит нам по праву. И жестоко за эту самоуверенность поплатились. Слишком жестоко”.

Эти слова произнес после второго поражения колумбийцев - от сборной США - защитник Андрес Эскобар, человек, которому, наверное, было в этот момент тяжелее, чем кому бы то ни было. Нелепый гол в свои ворота, окончательно выписавший колумбийцам досрочные билеты из Калифорнии до Боготы, наверняка сделал Эскобара врагом нации. Он понимал это, но нашел в себе мужество признать провал результатом не только пресловутого “нефарта”.

Как же они были уверены в себе за несколько дней до начала! Матурана возглашал: “Колумбийцы - нация, которая обожает танцевать. Они выбирает себе в партнерши только самых красивых девушек. Так и футболисты - если приехали на чемпионат мира, то только за тем, чтобы занимать высокие места”. Даже в самом страшном сне сборная Колумбии не могла предположить, что спустя неделю ей предстоит исполнять совсем другие танцы.

Игорь РАБИНЕР, №115 (780) от 28 июня 1994 года

“Пророчествовали” насчет судьбы Эскобара не только журналисты “СЭ”, но и вся мировая пресса. Конечно, в шутку. Очень скоро в очередной раз подтвердилось, сколь мала доля юмора в шутках…

СМЕРТЬ ЭСКОБАРА

Журналисты испытывают чувство гордости, когда им удается предсказать дальнейший ход событий. Я не горжусь. Я в шоке.

10 дней назад в репортаже о матче США - Колумбия я просто шутил, когда не советовал защитнику колумбийцев Андресу Эскобару возвращаться домой, а главе новой американской футбольной лиги Алану Ротенбергу рекомендовал присвоить Эскобару пожизненный титул ее почетного президента. Пожизненный. То есть на всю жизнь.

В субботу в 3.30 утра в пригороде Медельина был убит Андрес Эскобар. Он выходил из ночного ресторана и направлялся к своей машине, когда к нему подошли трое. По свидетельству очевидцев, они обвинили футболиста в злополучном голе и в поражении сборной Колумбии. А потом достали пистолеты и в упор расстреляли Эскобара. Один из убийц при каждом выстреле кричал: “ГОЛ! ГОЛ!” Затем они сели в машину и скрылись. Опознать их не удалось. А Эскобар скончался вскоре после того, как был доставлен в одну из больниц Медельина. Из его тела извлекли 12 пуль.

Кошмар. Средневековье.

Я теперь могу понять чувство страха, которое испытал 35-летний полузащитник колумбийцев Габриэль Хайме Гомес, когда 22 июня в отель “Фуллертон”, где жила сборная, пришел факс из Медельина на имя тренера Франсиско Матураны. В нем говорилось, что он, Матурана, его помощник Эрнан Дарио Гомес, а также брат помощника Габриэль Хайме Гомес будут убиты, если футболист появится в составе команды. Убить обещали и все их семьи.

И могу понять решение Матураны не выпускать на поле Гомеса и отпустить одного из своих сильнейших игроков домой - забрать родственников. На следующий день Гомес заявил, что прекращает карьеру футболиста. А через три дня Матурана на пресс-конференции с облегчением говорил, что, по его предположению, Гомес вместе с семьей уже находится в Соединенных Штатах.

Ужас. Каменный век.

27-летний Андрес Эскобар, сыгравший за сборную Колумбии 56 матчей и забивший 1 гол в чужие ворота, угроз не получал. За гол в собственные он был убит без предупреждения. А ведь тот факс с обещанием казнить тренеров и игрока пришел в команду именно в день злополучной игры с американцами, о его содержании знали все игроки, в том числе и Эскобар. Я вообще не знаю, как могли после этого футболисты играть, не говоря уже о том, чтобы бороться за победу. Эскобар боролся. И его прыжок на мяч, направленный с левого фланга в центр штрафной, был продиктован только одним желанием - не позволить сопернику получить этот пас. Он хотел спасти ворота. А потерял жизнь.

Дикость. Конец XX века.

Перед первым матчем 1/8 финала Германия - Бельгия в Чикаго стадион почтил память Эскобара минутой молчания. “В нашем мире что-то неправильно, если человек гибнет только потому, что допустил ошибку в игре”, - сказал потом генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер.

Говорят, что медельинская мафия, имеющая огромные доходы от наркобизнеса, поставила очень большие деньги в подпольном тотализаторе на успех сборной Колумбии на чемпионате мира. И все проиграла. И кто-то, естественно, нажился на неудаче команды. Достоверно известно, что, когда колумбийцы прилетели в среду из Америки, в аэропорту в Кали к Эскобару подошел незнакомый человек, отечески похлопал по плечу и сказал: “Спасибо за автогол”.

Владимир ТИТОРЕНКО из Лос-Анджелеса, №120 (785) от 5 июля 1994 года

ЗАКАТ?

Чемпионы мира немцы привезли в Америку “старую банду” - практически тот же состав, который добывал золото в Италии и упустил его на Euro-92. Ослабевшая команда буксовала с первого дня, но гораздо хуже то, что игроки без уважения относились к тренеру Берти Фогтсу. О сплоченности рядов, которая всегда помогала сборной Германии в тяжелые времена, теперь не было и речи. До четвертьфинала она все-таки добралась, превзойдя Боливию, Корею и переоценившую себя Бельгию, но там пала жертвой дерзких, достигших своего пика болгар во главе с Христо Стоичковым.

Когда игроки немецкой сборной осознали, что время истекло, что титул чемпионов мира от них уплыл, то многие из них не могли сдержать слез. “В раздевалке было гробовое молчание”, - вспоминает запасной вратарь Андреас Кепке. “Минут десять мы не проронили ни слова”, - вторит ему Руди Феллер. А на Юргена Клинсманна и смотреть было больно. Он находился в состоянии прострации. “В последний раз я плакал, когда родилась моя дочь, но тогда это были слезы счастья”, - говорит Маттиас Заммер, который из-за травмы не смог принять участие в матче против болгар.

Операция по защите титула чемпионов мира завершилась полным провалом. Нечто похожее было и в 1978 году, когда немцы, как и сейчас, попытались это сделать силами старой гвардии, той, которая в 1974-м завоевала Кубок мира.

“Если внимательно проанализировать, как мы играли в США, то выяснится, что большего, чем выход в четвертьфинал, мы и не заслужили”, - заявил Лотар Маттеус. Он также подчеркнул, что ошибки допускались не только на поле, но и вне его. Заммер отметил: “Игрокам стыдно перед немецким народом. Мы ведь играем не для себя, а ради нашей нации”.

Что же дальше? Берти Фогтс с поста тренера уходить не собирается, хотя и говорит, что, в том случае, если уволят, не пропадет: у него и без футбола есть чем заняться. Будущее немецкого футбола видится Фогтсу довольно в мрачных красках. Многим звездам далеко за тридцать, поэтому в скором времени они пачками начнут выбывать из сборной. А с подрастающим поколением просто беда. “Молодежь сейчас пошла не та, что была раньше. Она хочет владеть мячом, а грязную работу выполнять не желает”, - сетует Фогтс, который боится, что к следующему чемпионату мира команда Германии не будет уже вселять в соперников страх.

Борис ТОСУНЯН, №126 (791) от 13 июля 1994 года

Удивительное рядом: уже через два года обновленная немецкая команда под руководством все того же Фогтса станет чемпионом Европы. А затем окончательно рухнет.

ПОСЛЕДНИЙ ФИНТ МАРАДОНЫ

Сборная Аргентины стартовала на ЧМ великолепно - разгромила греков и расправилась с Нигерией. В первую очередь благодаря бесподобной игре Диего. Удивительное дело: несколько лет он, по сути, не играл в футбол, попавшись на допинге и рассорившись со всем миром. Но в канун чемпионата взял себя в руки, моментально обрел былую форму и вновь, как в звездные годы, принялся и раздавать, и забивать. И тут грянул гром: в допинг-пробе одного из игроков аргентинской сборной обнаружили следы запрещенных препаратов. Вскоре выяснилось, что проштрафился - в очередной раз - не кто иной, как Марадона.

Президент аргентинской федерации Хулио Грондона, находящийся в эти дни в США, сначала опроверг информацию, но затем был вынужден признать, что назревающий скандал связан именно с капитаном сборной Аргентины. Скрывать или заниматься отговорками не имело смысла, так как сам Марадона в беседе с журналистами признался, что принимал эфедрин, который обычно используется для лечения простудных заболеваний.

По словам Грондоны, никто из врачей сборной Аргентины не знал, что Марадона принимал эфедрин, и никаких эфедриносодержащих препаратов ему не прописывал.

Сообщения о возможной дисквалификации Марадоны не вызвали никакой реакции его партнеров. Вчера аргентинцы провели легкую тренировку, которая скорее напоминала прогулку по полю стадиона “Коттон Боул”. Марадона, в белых длинных шортах и белой футболке, много улыбался и не казался встревоженным. А уезжая в гостиницу, показал из окна автобуса руку с поднятым вверх большим пальцем.

В Аргентине тема Марадоны была главной в газетах и на телевидении, где все программы были прерваны, чтобы аргентинцы могли узнать о злоключениях своего кумира. Судя по тому, что говорилось с экранов телевизоров, страна разделилась на две части. Одни считают, что наркомана уже не исправишь (в 1991 году Марадона был дисквалифицирован на 15 месяцев за употребление кокаина), другие призывают не наказывать футболиста, который хотел как можно быстрее вылечить насморк.

Константин КЛЕЩЕВ, №118 (783) от 1 июля 1994 года

Последний групповой матч с Болгарией и встречу 1/8 финала с Румынией аргентинцы проводили без дисквалифицированного гения и бесславно закончили свой путь на чемпионате.

МАРАДОНА И “МАРАДОНА”

“Он был лидером для всех наших игроков, и его так не хватало”, - говорил о Диего тренер сборной Аргентины Альфио Басиле после поражения от Болгарии в последнем матче группового турнира. Эта неудача отбросила Аргентину с первого места в группе на третье. Но, судя по реакции аргентинских журналистов, оно не очень огорчило болельщиков. Ведь вместо Италии им в соперники досталась Румыния.

Впрочем, лично я поспорил с одним из репортеров, доказывая, что лучше вместе с Марадоной играть против Италии, чем без него - против Румынии.

“Боевой дух игроков был подорван. Вы могли в этом убедиться, глядя на поле”, - закончил Басиле.

А Марадона, который из-за приема запрещенного ФИФА эфедрина и еще четырех его содержащих препаратов был дисквалифицирован, тем временем возмущался, выступая по одному из каналов телевидения Буэнос-Айреса: “Они вышвырнули меня из футбола. Моя душа разбита. Они отрезали мне ноги в тот момент, когда я получил шанс стать прежним Марадоной”.

Диего, впрочем, не покинул чемпионат: один из аргентинских телеканалов оперативно зафрахтовал его в комментаторы и даже успел “пробить” аккредитацию. Игру с Румынией Марадона смотрел из ложи прессы. Но подлинным “Марадоной” был в этот день отнюдь не он.

...Ключевой футболист тактического построения румын - Георге Хаджи. У него нет постоянного места на поле. Он появлялся в той его точке, где было нужнее всего, куда приходил мяч, чтобы затем отправиться в самое острое место к воротам соперника.

Словом, играл Хаджи так, как умеет играть тот, кто сидел в комментаторском кресле. Аргентинская “10” Марадона находился на трибуне. Румынская “10” - “Марадона из Карпат” - Георге Хаджи руководил своей командой.

...Через две минуты Хаджи вновь сыграл гениально. На правом фланге атаки он собрал вокруг себя трех соперников, переложил мяч с левой ноги на правую и бросил мяч на ближний угол вратарской. Одним движением он отрезал еще трех защитников. А к несущемуся по траве мячу уже мчался Думитреску и одним касанием переправил его в ворота.

Владимир ТИТОРЕНКО из Лос-Анджелеса, №120 (785) от 5 июля 1994 года

Найдется управа и на Хаджи: в захватывающем четвертьфинале его затмят великолепные шведы. И тем не менее сборная Румынии со всех сторон заслужила право считаться одним из лауреатов этого чемпионата.

МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИКОМ

Провал Германии сопровождался грандиозным скандалом: полузащитника Штефана Эффенберга выдворили из команды за средний палец, показанный болельщикам по ходу игры с Кореей.

С первого дня, что Штефан Эффенберг в 1991 году появился в сборной Германии, болельщики невзлюбили этого футболиста. А он - их, постоянно огрызаясь на всякие колкие замечания. С тех пор фанаты объявили войну Эффенбергу. И, судя по всему, разгромили противника.

Объясняя свою жесткую позицию в отношении Эффенберга, Фогтс сказал: “Он слишком много себе позволял в последние годы. Я не выношу, когда оскорбляют публику. На стадионе во время матча с корейцами находилось 10 тысяч немецких болельщиков, которые заплатили большие деньги, чтобы посмотреть эту встречу. Там было и много наших соотечественников, перебравшихся на жительство в США, которые, может быть, впервые в жизни имели возможность наблюдать за игрой сборной Германии. Его выходка в Далласе стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Если человек способен на такие неприличные жесты в адрес тех, кто пришел любоваться его игрой, то у нас такому хулигану делать нечего. Пока я отвечаю за сборную, ноги Эффенберга в ней не будет”.

Так что же, собственно, произошло в Далласе? Болельщики, недовольные игрой Эффенберга, начали кричать, что пора ему отправляться на покой. Футболист, выведенный из себя обидными замечаниями, вспылил и выразительно показал публике, что он на нее плевать хотел.

Вполне возможно, что все обошлось бы не столь крутыми мерами, но болельщики этого так не оставили. Они вломились в гостиничный номер президента Немецкого футбольного союза Эгидиуса Брауна и пожаловались ему на Эффенберга. Ночью шеф сборной и босс Немецкого футбольного союза провели телефонные переговоры, во время которых они вспомнили все грехи этого игрока. Фогтс напомнил, что Эффенберг сильно попортил ему нервы во время прошлогоднего турне по Америке, где игрок был недоволен тем, что его поставили играть на правый фланг, а не в центр. Было решено, что пора кончать с распоясавшимся футболистом. Утром пресс-атташе сборной Вольфганг Нирсбах заявил журналистам, что Эффенберг больше не принадлежит к их делегации. Браун собрал футболистов и сказал: “Я глубоко опечален тем, что один из лучших представителей нашего футбола разрушил то, что мы создавали годами. Он навредил имиджу немецкого футбола, а этого нельзя прощать. Для меня вопрос уже решен - он не может быть членом нашего коллектива. Лучше не иметь сборной, чем иметь такую, которая не может быть примером для остальных футболистов”.

“Конечно, я бы хотел продолжить выступления, но больше всего мне жаль команду, которая в моем лице лишилась нужного ей человека, - признался Эффенберг в интервью PREMIERE. - Когда я пришел к Феллеру и сказал ему, что вынужден ехать домой, он меня потряс тем, что спросил: “А почему?”

Нельзя просто так взять и сказать: зрители правы. Конечно, мне платят за то, чтобы я играл, а не за то, чтобы я общался с болельщиками. Но на моей груди был немецкий орел, поэтому, если они оскорбляют меня, они оскорбляют и нашу страну. Зрители унижали меня в течение 20 минут. Все началось с того, что я допустил ошибку. С каждой минутой они все больше наглели. Я слышал их голоса все отчетливее. И тогда нервы мои не выдержали”.

Борис ТОСУНЯН, №118 (783) от 1 июля 1994 года

Эффенберг вернется в сборную в 1998-м, но так больше и не выступит на крупных турнирах. Зато в клубной карьере достигнет вершин, став 3-кратным победителем бундеслиги, обладателем Кубка чемпионов и MVP еврокубков-2000/01.

Продолжение следует…

Подготовил

Евгений ЗЫРЯНКИН

Полные тексты всех серий нашего альманаха “25 лет в спорте” - читайте на www.sport-express.ru

Прямой эфир
Прямой эфир