18 июля 2016

18 июля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Женская сборная России по гандболу заняла второе место на молодежном чемпионате мира среди девушек не старше 20 лет, который прошел в Москве. В финале россиянки потерпели поражение от сборной Дании, уступив в изнурительной борьбе лишь в овертайме. Бронзу завоевала сборная Румынии, которая в матче за третье место переиграла гандболисток Германии.

МОЛОДЕЖЬ В МОСКВЕ СТАЛА СЕРЕБРЯНОЙ

Молодежный чемпионат мира стал вторым подряд крупным гандбольным турниром, проведенным в России за два года. В прошлом августе наша страна принимала чемпионат мира среди юношей до 19 лет, который прошел в Екатеринбурге. И вот большой гандбол добрался до столицы России - Москвы.

В женском чемпионате мира приняли участие 24 лучшие сборные планеты, которых разбили на четыре равные группы. Согласно формуле турнира, по четыре сильнейшие команды из своих секстетов получали путевку в плей-офф и возможность бороться за золотые медали. Россиянки подошли к соревнованиям в ранге действующих вице-чемпионов мира и Европы и считались одним из явным фаворитов мирового первенства.

Подопечные Анатолия Скоробогатова на групповой стадии катком прошлись по соперницам - победа над сборными Нидерландов - 31:24, Китая - 39:19, Чили - 48:10, Японии - 43:23, Швеции - 31:21 - и как следствие более чем уверенный выход в 1/8 финала с первого места. В плей-офф россиянки продолжили победоносное шествие - на пути к финалу были разгромлены гандболистки сборной Аргентины - 31:20, а также повержены норвежки - 35:24 и немки - 32:25.

В финале сборную России поджидала команда Дании, которая ровно год назад одержала победу в финале чемпионата Европы. У команды Скоробогатова были свои счеты со скандинавками, но, увы, реванш взять так и не удалось. В финале на россиянок явно подействовал фактор своего поля, не справившись с ажиотажем, девушки сразу же отпустили датчанок в счете на три мяча. Хозяек площадки “придержали” и судьи, которые не позволили нагнать соперниц. Первая половина завершалась со счетом 15:12 в пользу сборной Дании, и лишь в концовке второго тайма россиянкам наконец удалось найти свою игру. Благодаря неистовой поддержке своих трибун героическими усилиями они все-таки догнали соперниц - да еще как! Такому сюжету позавидовал бы сам Уильям Шекспир - проигрывая один мяч, россиянки вместе с финальным свистком получили право на семиметровый, и Елизавета Малашенко точным броском сравняла счет - 28:28!

На этом сказка и закончилась, на овертайм у россиянок сил уже не хватило. Скандинавки сразу же захватили лидерство, а хозяевам ни разу не удалось поразить ворота Альте-Ребекки Рейнхард, и гостьи одержали закономерную победу со счетом 32:28. Именно сборной Дании достался чемпионский кубок и золотой дождь из конфетти, россиянкам - только слезы.

- Мы неплохо провели чемпионат мира, кроме финала, - подвел итоги турнира главный тренер сборной России Анатолий Скоробогатов. - У нас было слишком много желания, но, видно, девушки “перегорели”. Команда так и не заиграла, эмоционально чувствовала себя тяжело. Сказались и судейские решения - частые свистки плюс удаление сломали нам игру в защите, и мы не смогли перестроиться. В целом, я считаю, чемпионат мы провели хорошо, уровень соперниц заметно вырос.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в свою очередь не стал журить команду за второе место, поддержав ее.

- Нужно понимать, что это все-таки молодежные соревнования, у девушек будет еще много чемпионатов и Кубков. Имея настоящую спортивную злость, они в будущем докажут, что поражение было случайным. Из подобного нужно и можно извлекать выгоду. Всегда хочется золота, но с точки зрения опыта такой фантастической концовки, которая была в этом матче, у них все еще впереди. Я искренне благодарен команде и тренеру, что они с душой, волей и желанием старались, - подчеркнул Шишкарев.

Сборная России, впрочем, не осталась неотмеченной. Сразу три гандболистки получили индивидуальные награды: Юлия Голикова стала лучшей левой полусредней, Антонину Скоробогатченко признали лучшей правой полусредней, а Ярославу Фролову самым ценным игроком чемпионата мира. Все это дает надежду, что российские гандболистки уже совсем скоро возьмут свое на взрослом уровне.

Артем ЛИСОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир