19 июля 2016

19 июля 2016 | Бокс

БОКС

Американский боксер Деонтей Уайлдер одержал победу над мексиканцем Крисом Арреолой и защитил титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC.

УАЙЛДЕР-КУБОМЕДУЗА

Андрей БАЗДРЕВ

Крис Арреола перед боем неоднократно заявлял, что не заслужил этот титульный бой против Деонтея Уайлдера. В самом деле, после того как его нокаутировал Бермейн Стиверн, Крис провел три боя - одержал одну победу, один бой свел вничью, и еще один был объявлен несостоявшимся из-за допинг-тестов самого мексиканца. И это все против малоизвестных соперников, так что - да, он этого боя не заслужил. Но при этом Крис пообещал, что выжмет из этой возможности все, что только сможет. Максимум.

Максимумом оказались 150 тысяч долларов на банковском счете Арреолы, сломанная правая рука Уайлдера и его же разорванный бицепс. Все это произошло с Уайлдером в 4-м раунде, когда он врубился в лицо соперника апперкотом, затем в цель пришелся его хук - и потом чемпион превратился в ветряную мельницу, руки-лопасти были повсюду вокруг головы Арреолы, сбивали защиту, летели то в челюсть, то в затылок - беспорядочно, размашисто, но очень опасно. Попытки Криса ответить были обречены на неудачу - Уайлдер стоял чуть дальше, чем это нужно было Арреоле, длина рук позволяла ему обрабатывать соперника ударами, оставаясь в относительной безопасности самому. Это определяло рисунок боя, коэффициенты у букмекеров и настроение чемпиона. Правда, оно начало портиться после 4-го раунда, который Арреола с трудом пережил, встав из нокдауна, а Уайлдер закончил уже фактически без одной руки. Одно неудачное попадание - и кости и связки не выдержали.

Так всегда происходит - ломается там, где однажды уже была травма. Так произошло и с рукой Деонтея, которая уже оперировалась и, похоже, сломается еще не раз в будущем, если в кости не научатся вживлять кевлар или стальную арматуру. С Арреолой он справлялся и с одной здоровой рукой. Тот пребывал, конечно, еще в полном смятении, переживал состояние грогги, пошатываясь, валился вперед, натыкался на удары, но казалось, что это скорее помогает ему взбодриться и прийти в себя. Плывущая картинка перед глазами, собственные руки, вспышки света - все это воспринимается не очень реальным, когда ты практически пережил нокаут, - а вот удары Уайлдера отрезвляли и возвращали Аррреолу в реальный мир. Там была боль, была усталость, но то же самое испытывал и соперник.

Для Уайлдера началась классическая работа с дистанции - джебом, проваливая соперника на ногах, в то время как глаза Криса закрывались и переставали что либо видеть. После 8-го раунда угол Арреолы прекратил его агонию.

Что общего у Арреолы с Поветкиным, который должен был драться с Деонтеем в мае? В общем-то - ничего. Кроме способности держать удар. И если они когда-то разберутся со взаимными судебными исками, условиями боя и деньгами - есть риск, что не Уайлдер будет проверять голову Поветкина на прочность, а Поветкин - твердость костей чемпиона и его болевой порог. Бой с Арреолой не дает явного ответа на то, что делать, чтобы побить Деонтея Уайлдера, здесь скорее стоит обратить внимание на то, чего не делал Крис. Он почти не защищался, не атаковал многоударными сериями, не бил оппонента по туловищу. Да - он не заслужил этот бой и эти 150 тысяч. Но он их отработал, своим здоровьем.

Как и Уайлдер - свои 1,4 млн долларов. По крайней мере он старался всех развлечь изо всех сил. Уайлдер обладает не только талантом, но и очень внушительными физическими ресурсами организма. Одним это дает ощущение, словно он чемпион всерьез и очень надолго, того и гляди встанет в один ряд если не с Али, то хотя бы с Ларри Холмсом и Ленноксом Льюисом, тогда как другие почти в каждом бою видят его слабости и уязвимые точки. Сегодня добавилось еще несколько.

Уайлдер опасен для любого соперника, он как, австралийская кубомедуза - 60 щупалец, и в них около 5000 жалящих клеток, яда в которых хватит для убийства как минимум полусотни людей. Но если он не планирует пугать маленьких детей по ночам, а хочет туда, к великим, ему стоит драться с кем-то более живым, чем Арреола.

Прямой эфир
Прямой эфир