18 июля 2016

18 июля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Виктор Тихонов возвращается в Санкт-Петербург, у “Куньлуня” - очередные два новичка, а “Югра” спустя два месяца заключила новый договор с Радуловым.

НАСТОЯЩИЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

МЕЖСЕЗОНЬЕ

С Алексеем ШЕВЧЕНКО

Команды КХЛ завершили первые сборы, во время которых они превращаются в высококлассные фитнес-клубы. Правда, если я пойду в тренажерный зал, то мне придется заплатить за посещение, за тренера, а тут игрокам платят зарплаты за то, чтобы привести их в хорошую физическую форму. Такой подход по идее давно должен был устареть. В идеале должно быть так: пришли игроки на первую тренировку, сдали тест, а если не выполнили, то поехали бы в Орск, Смоленск или Брянск. Как только привели себя в боевую готовность - вернулись назад и попытались снова получить контракт. Это бы могло быть именно так, если бы, конечно, у нас не было лимита не легионеров. Сейчас же это, к сожалению, невозможно.

С этой недели уже начинаются выставочные матчи. Первым стартует “Амур”, который в Москве проведет три встречи с клубами ВХЛ, а с пятницы игры пойдут в ежедневном режиме. И, замечу, это только кажется, что результаты в июле и начале августа ничего не значат. Ложь. Еще как значат! Правда, не всегда выводы об игре команд можно делать по итоговому счету, но, поверьте, тренеры будут внимательно смотреть игры, а потом пересматривать на видео, анализировать и отчислять игроков, которые не тянут. Так что поздравляю всех читателей с началом сезона!

ТИХОНОВ ВЕРНУЛСЯ В СКА

Когда наши ребята едут в Северную Америку, мы прикидываем шансы, делаем прогнозы на то, как они будут там выглядеть, сумеют ли закрепиться. Так вот Виктору Тихонову в прошлом сезоне все предрекали сложности. Он отправился в НХЛ после ужасного сезона в России, но чисто по-человечески парня можно было понять. После того, что случилось в его семье (у Виктора умерли дед и отец), ему нужна перезагрузка. Ни в “Чикаго”, ни в “Аризоне” он не был заметным игроком, чаще всего получая унизительное количество игрового времени. Но известно, что Тихонов был готов остаться в Северной Америке за любые деньги, пусть даже минимальные. Однако даже в такой ситуации ни один из клубов НХЛ не предложил ему работу. В СКА Олег Знарок даст чемпиону мира-2014 шанс перезапустить карьеру.

ЕЩЕ ДВА НОВИЧКА “КУНЬЛУНЯ”

Очередные два новичка нового китайского клуба не поражают воображение и не делают команду Владимира Юрзинова фаворитом. Словацкий нападающий Томаш Марцинко играл на Олимпиаде в Сочи, но только потому, что в этой стране выбор форвардов ограничен. Последний раз он забрасывал более 10 шайб в 2013 году, выступая за “Кошице”, и такие цифры не впечатляют. В прошлом сезоне он был в “Пардубице” с Дмитрием Моней, но забросил всего 7 шайб, отдав при этом почти 30 передач. Смущает, что у него “минус 11”, и в последние два года он много дерется. Хотя, вру. Последнее - радует. Другой новичок, нападающий из Финляндии Миика Лахти, больше 10 раз забил в том же 2013-м, а в прошлом сезоне на его счету всего 5 голов. Таких игроков вроде бы можно найти и в России.

“ЮГРА” ПЕРЕПОДПИСЫВАЕТ ИГРОКОВ

Но нет, в России все занято. Удивила “Югра”. Она уже переподписала контракт с Игорем Радуловым (обычно это делают для того, чтобы увеличить игроку зарплату), хотя первый договор с хантымансийцами он заключил 14 мая. Видимо, он вышел из отпуска в таком порядке, что там поспешили выписать ему премию. Лучший новичок одной из недель в КХЛ Олег Погоришний тоже заключил договор давно, в апреле, а сейчас перезаключил новый. Правда, он у него остался двусторонним, как и Кирилла Беляева. В Ханты-Мансийске объявили, что комплектование команды практически завершено, и это единственный клуб в лиге, где все хоккеисты могут играть за сборную России (имеется в виду - по паспорту). В Новокузнецке обещают привезти иностранцев, а “Югра” снова обойдется без них, зато в команде очень много ветеранов. Неплохой ход, но будет ли это интересно местным зрителям?

СОСТАВ “СЕВЕРСТАЛИ”

Тренер Александр Гулявцев, которому предстоит дебют в КХЛ, позанимался с “Северсталью” в Череповце и отправился на сбор в Сочи, где команде предстоят два матча. До этого клуб из Вологодской области отправил десять человек в “Ижсталь”, но среди них в основном молодежь, которая будет в ближайшем резерве команды. Сам Гулявцев говорит, что состав у него неплохой и, изучая список хоккеистов, соглашаешься с тренером. То есть на “Западе” это точно не последний клуб КХЛ, а если разобраться, то по именам не видишь особого разрыва даже, например, с московским “Динамо”. Но с атакой все-таки есть проблемы. Понятно желание руководства возродить тройку Скороходов - Магогин - Ситников, но почему-то есть сомнения, что все у них получится также здорово, как было когда-то в “Югре”. В атаке нет звезд, Юрий Трубачев до сих пор в обойме - надеются на его опыт, хотя он уже давно играет без скорости. Предполагается, что большая нагрузка выпадет на Дмитрия Кагарлицкого, но он такой один. Остальным форвардам придется очень трудно.

КИТАЕЦ В “АДМИРАЛЕ”

Пока это только слухи, но первый китайский хоккеист может появиться и в “Адмирале”. Причем было бы правильно, чтобы с ним вел переговоры “Куньлунь”, но почему-то менеджеры пекинского клуба молчат. А ведь Брендон Йип - достаточно обученный форвард. Был победителем двух лиг - студенческой в США и немецкой совсем недавно. Он провел 200 матчей в НХЛ и пусть без особого успеха, но за его плечами 71 матч в одном сезоне за “Колорадо”. 31-летний форвард китайского происхождения (паспорт у него - канадский), кажется, больше тяготеет к обороне. В последнем сезоне в Германии у него всего 10+6 в 44 играх. Но и хоккеисты такого плана у нас в дефиците.

ВРАТАРСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УФИМЦЕВ

“Салават Юлаев” что-то все выдумывает с вратарями. Да, клуб (а точнее Игорь Захаркин) сделал ставку на Никласа Сведберга, но при этом в Уфе никак не могут определиться со вторым номером. Сейчас на пробных контрактах есть еще семь вратарей, а последним стал Андрей Литвинов из “Бурана”. Но у него тоже двусторонний контракт на один год. Все это очень странно. Обычно вратарскую линию комплектуют в самую первую очередь, а тем более, когда у тебя основным считается нестабильный швед, который в одиночку может проиграть матч. В этом смысле башкирский клуб совсем не похож на своих конкурентов в борьбе за Кубок Гагарина. Практически у всех вратарская линия сформирована, а кто там борется за позицию третьего номера - уже технический вопрос.

Прямой эфир
Прямой эфир