14 июля 2016

14 июля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сразу после подписания контракта с“Трабзонспором” экс-нападающий “Зенита” винтервью“СЭ” рассказал о подробностях соглашения стурецкимклубом.

Рамиль ШЕЙДАЕВ: “ВОПРОС САЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ РЕШИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ”

ПОНИМАЛ, ЧТО В ОСНОВУ “ЗЕНИТА” НЕ ПОПАСТЬ

- Уже успели познакомиться с новой командой?

- В “Трабзонспоре” очень хороший коллектив, я рад, что сюда попал. Уже познакомился со всеми ребятами. Пока есть языковой барьер, но с каждым днем мне все легче. Иностранцев тут только трое, включая меня. Так что общаемся чуть-чуть на английском, чуть-чуть на турецком.

- Почему приняли решение расстаться с “Зенитом”?

- Всегда советуюсь с отцом, всей семьей по таким вопросам, так что решение о переходе в “Трабзонспор” - наше общее.

- Варианта продления контракта с “Зенитом” и последующей арендой не рассматривали?

- Был такой вариант, но, честно говоря, не хотел снова в аренду. Хотел именно подписать полноценный контракт с новой командой.

- В Петербурге могли остаться?

- “Зенит” предлагал хороший контракт, но я понимал, что вряд ли буду играть в основном составе. Во многом из-за этого и решил покинуть команду. Решение далось тяжело, но такова жизнь футболиста, надо привыкать.

- Получается, уровень “Зенита-2” и ФНЛ вы переросли?

- Такого я не говорил, об этом лучше судить тренерам. Хотелось попробовать свои силы в чемпионате другой страны.

ЗВАЛИ В “УРАЛ” И В ГЕРМАНИЮ

- У вас же имелся вариант со “Спартаком”. Почему не сложилось?

- Честно говоря, возможность перехода в “Спартак” даже не рассматривал. Была цель - уехать именно за границу.

- Это разговоры после провала сборной на Euro - о том, что молодым россиянам лучше пробовать свои силы в зарубежных чемпионатах - на вас так повлияли?

- Нет, я это для себя давно решил - после окончания контракта с “Зенитом” уехать в Европу.

- Но с представителями красно-белых все же контактировали?

- Да, но я лично ни с кем не разговаривал. Мой агент говорил, что есть предложение от “Спартака”, но, повторюсь, в другие российские клубы идти не хотел. Кроме того, “Спартак” все же принципиальный соперник “Зенита”, так что и это повлияло на ситуацию.

- Если не секрет, в какие еще российские клубы вас звали?

- Еще был вариант с “Уралом”.

- А предложения из-за границы? Например, из топ-5 еврочемпионатов?

- Звали в Германию, но решил перейти в “Трабзонспор”.

НОВЫЙ ТРЕНЕР ПОХОЖ НА РАДИМОВА

- Тренер “Зенита-2” Владислав Радимов посвятил вашему переходу трогательный пост в инстаграме. Вы с тренером общались на тему перехода?

- Да, конечно, мы много общались на эту тему с Владиславом Николаевичем. Тренер сказал, что уважает любое мое решение. Очень рад, что он меня поддерживает и понимает.

- А что скажете о своем новом наставнике?

- Пока с ним не общался. По тренировкам могу сказать, что он большое внимание уделяет дисциплине.

- Строгий?

- Веселый, но когда дело доходит до работы, становится жестким. Что-то общее у него с Радимовым есть.

НИЧЕГО ПЛОХОГО О ЛУЧЕСКУ НЕ СКАЖУ

- За место в основном составе придется серьезно побороться?

- Конечно, ведь мне никто не обещал, что буду играть в основном составе. Надо доказать это свое право.

- Перед тем как перейти в “Трабзонспор”, изучали турецкий чемпионат?

- Я и до этого неплохо его знал. Не знаю, можно ли его сравнить с российским. Когда сыграю, тогда и будет ясно.

- У вас нет ощущения, что турецкий чемпионат - турнир трех команд: “Бешикташа”, “Фенербахче” и “Галатасарая”?

- Нет, я так не считаю. “Трабзонспор” шесть раз выигрывал титул чемпиона Турции, не раз брал Кубок страны. Он всегда где-то рядом с лидерами. И сейчас мы поборемся за тройку призеров или даже за чемпионство.

- Вы провели первый сбор с “Зенитом” под руководством Мирчи Луческу. Какие остались впечатления? И как оцените свою физическую готовность?

- В конце того сбора я чувствовал себя физически очень хорошо. После его окончания закончился и мой контракт с клубом, так что полноценно тренироваться было не с кем. Конечно, самостоятельно поддерживал форму, но все равно так не наберешь нужные кондиции. Что касается Луческу, то с ним я лично не разговаривал, но в целом работа оставила только положительные эмоции. Не могу сказать об этом тренере ничего плохого.

ВЕРНУТЬСЯ В ПЕТЕРБУРГ? ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ В ТОП-5 ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

- Правда ли, что вы планируете сменить гражданство на азербайджанское?

- На самом деле я пока не могу ответить на этот вопрос. В ближайшее время это, наверное, решится. Но не знаю, откуда эта информация появилась в интернете.

- В Турции планируете жить один?

- Пока еще не был в самом Трабзоне, а когда приеду, найду квартиру поближе к базе. Жить буду пока один.

- Уже изучили стиль болельщиков “Трабзонспора”?

- Видел фотографии, записи матчей - болельщиков действительно очень много. Турецкие фаны вообще очень активные. Да и стадион там больше “Петровского”. Сейчас вмещает 20 тысяч зрителей. Но как я слышал, в сентябре открывается новая арена, еще большей вместимости, так что хорошая футбольная атмосфера обеспечена.

- За “Зенитом-2” планируете следить?

- Обязательно! Очень переживаю за ребят, хочу пожелать им удачи в этом сезоне, занять место еще выше.

- В перспективе хотелось бы вернуться в Петербург уже состоявшимся футболистом?

- На самом деле хочется уехать в Европу, попробовать себя в каком-нибудь из топ-5 ведущих чемпионатов. Впрочем, “Зенит” - не исключение. Это моя родная команда, мой родной город, по которому буду скучать. Такчтовсевозможно.

ТатьянаКОПЫЛОВА