12 июля 2016

12 июля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сегодня отмечает 91-й день рождения патриарх отечественного баскетбола, бессменный руководитель женского подмосковного “Спартака” Давид Берлин.

РОДНОЙ “СПАРТАК” ЕГО БОГАТСТВО

В настоящий момент Берлин занимает должность генерального директора “Спартака”, а в общей сложности он проработал в одном из ведущих женских клубов страны, в первую очередь как главный тренер, - 67 лет!

Кстати, сначала Берлин возглавлял и женскую, и мужскую команды, но через пять лет решил сосредоточиться на прекрасном поле. Выигрывал со своими подопечными чемпионаты СССР и России, четырежды побеждал в престижнейшем Кубке Ронкетти, воспитал сразу трех двукратных олимпийских чемпионок: Татьяну Надырову, Ольгу Сухарнову и Нелли Ферябникову.

- Дочь ссыльных немцев Бильмайер (это после замужества она стала Ферябниковой) я привез в 67-м из Воркуты, - вспоминает Давид Яковлевич. - Она о баскетболе вообще понятия не имела, но за девушкой ростом 195 сантиметров охотилось множество команд. Я обещал устроить Нелли в институт. Ее маме такое внимание очень понравилось. “А то зовут дочку, обещают деньги большие платить. А что деньги? У нас в Воркуте их навалом!”. В приглашении Сухарновой, наоборот, решающую роль сыграл папа. Он был заядлый рыбак и любил выпить. Направил я в Тольятти своего друга Леонида Терехова. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и тот сказал: “Оля едет в “Спартак!”. А вот Надырова из Харькова сама приехала. Баскетбольной школы у нее никакой не было. Зато Таня отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем.

Вообще у Берлина баек - запас колоссальный. На любой вкус. Вот, например, как вспоминает он про поездку в Северную Корею.

- Одна из девчонок как-то говорит другой: “Эх, чего-то шпината хочется!” И что вы думаете - на следующий же день он на столах появился. Решили: может, совпадение? Но призадумались. На всякий случай один из наших тренеров говорит другому: “А что это нам пива не предлагают?” И на тебе - тут же пивко выставили. После этого мы уже не сомневались: все прослушивается. И пользовались этим вовсю…

Наверное, куда важнее побед то, что Берлин привил созданному им “Спартаку” редкую для нашего нынешнего спорта философию, - стремиться показывать высокие результаты, делая ставку на собственных воспитанниц. В рядах красно-белых хватает молодых талантливых девушек, для которых клуб - во всех смыслах дом родной. А еще в Ногинске работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Ежегодно проводится самый массовый в стране турнир по стритболу.

Несколько лет назад Берлин вошел в попечительский совет еще одной подмосковной команды - мужских “Химок”.

- Давид Яковлевич - знаковая фигура не только для отечественного, но и для мирового баскетбола, - говорит генеральный директор БК “Химки” Павел Астахов. - Его огромный опыт и знания помогли воспитать не одно поколение профессиональных баскетболисток, многие из которых стали чемпионками мира, Европы и Олимпийских игр. Давид Яковлевич внес весомый вклад в развитие нашего вида спорта, и он по-прежнему продолжает заниматься любимым делом. Более шестидесяти лет он руководит ногинским “Спартаком”, и такой преданности можно только позавидовать. Наш клуб от всей души поздравляет именинника с 91-м днем рождения. Желаем ему крепкого олимпийского здоровья, долголетия, успехов, покорения новых вершин и осуществления новых идей!

Как всегда свой день рождения Давид Яковлевич встречает вместе со своей командой. Удивительный пример преданности спорту человека, для которого главное богатство в жизни - его любимый и родной “Спартак”.

ДмитрийСОМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир