13 июля 2016

13 июля 2016 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 1-й тур

В первом за свою 93-летнюю историю матче первого дивизиона “Динамо” разгромило соперника.

ВАКЦИНА ОТ ПЕТИЦИЙ: ПОЧЕМУ НОВОЕ “ДИНАМО” МОЖЕТ СТАТЬ ОБРАЗЦОМ

Филипп ПАПЕНКОВ

из Химок

ДИНАМО - ТЮМЕНЬ - 3:0 (1:0)

Голы: Темников, 24 (1:0). Панченко, 57 (2:0). Панченко, 61 (3:0).

“Динамо” (Москва): Шунин, Морозов, Белоруков, Хольмен, С.Терехов, Темников (А.Терехов, 78), Сапета, Зотов (Левин, 90+1), Панченко (Кузьмин, 88), Ташаев, Бечирай.

“Тюмень”: Смирнов, Шабаев, Гузь, Локтионов, Шляпкин, Чудин, Чуканов, Лешонок (Пустозеров, 46), Павленко, Мамтов (Третьяков, 86), Кленкин (Рябокобыленко, 63).

Наказания: Лешонок, 23. А.Терехов, 82. Сапета, 90 (предупреждения).

Трилучшихигрока: Панченко (Д), Темников (Д), Ташаев (Д).

Судья: Москалев (Воронеж).

11 июля. Химки. Стадион “Арена Химки”. 5000 зрителей.

Теплым летним подмосковным вечером к “Арене Химки” не спеша подходили болельщики. У касс даже очереди выстроились. Как-никак исторический день. Хоть и со знаком “минус”. Первый за долгие десятилетия матч “Динамо” вне элиты отечественного футбола захотели увидеть своими глазами более пяти тысяч человек. То есть не меньше, чем на иные домашние встречи бело-голубых в премьер-лиге в прошлом провальном сезоне.

Страна у нас футбольная, и ажиотаж вокруг выступления сборной на Euro это доказал. Но все-таки на стадионы ходят в первую очередь за положительными эмоциями. А когда позитива нет, то доходит до крайностей вроде петиций о разгоне национальной команды. Кто-то называет подписантов идиотами, кто-то - отчаявшимися и просто не видящими иных способов выразить свой гнев. Суть в другом. В том, что футбол наш при нынешней своей системе деградирует. И с этим точно никто не будет спорить.

Совсем недавно состав “Динамо” был наполнен звездами, в том числе мировой величины. Но народ в Химки не ехал. “Зенит”, тратив миллионы на топовых игроков, тоже все реже собирал аншлаги на “Петровском”. И таких примеров достаточно. Почему так? Да потому что болельщику необходимо чувствовать, что у его команды есть душа. Что в ней играют живые люди. Может, оттого и добивается у нас ЦСКА максимальных результатов при относительно скромных затратах, что не теряет этой связи с реальностью.

“Динамо” - теряло. И докатилось до первой лиги. Но раз уж так вышло, может, стоит использовать это в своих же интересах? Проникнувшись атмосферой на первом матче бело-голубых, могу с уверенностью сказать: на это “Динамо” станет ходить больше людей, чем в прошлом сезоне. Намного больше.

Во-первых, потому что оно будет выигрывать. Это понятно, состав у москвичей собран неплохой даже для борьбы за место в середине премьер-лиги. Нарубин, Рыков, Белоруков, Зотов, Сапета, Луценко, Панченко - это игроки уровня премьер-лиги, а не ФНЛ. И они просто обязаны выполнить поставленную задачу.

А во-вторых, потому что у нового “Динамо” больше страсти. В нем хватает своих ребят вроде Морозова и Ташаева, которые не потянули груз ответственности, навалившийся на них после распродажи имени Аджоева - Ротенберга. Но которые способны рвать всех и вся в ФНЛ, чтобы вернуться наверх уже не мальчиками, а мужиками. Настоящие трудяги вроде Белорукова, Рыкова, Сапеты и Панченко им в этом помогут. Последний, кстати, получил отличный шанс заново загрузить свою карьеру. Своему дублю в первом же матче он радовался искренне, как ребенок.

...Перед матчем у “Арены Химки” кучковались болельщики, в том числе ветераны. В частности, Николай Толстых, при руководстве которого “Динамо” вряд ли докатилось бы до такого. То и дело подходили фанаты к Валерию Маслову. Десятикратный чемпион СССР и восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом. Чемпион и дважды обладатель Кубка СССР по футболу в составе “Динамо”. Глыба.

- С какими чувствами встречаете такой необычный для “Динамо” сезон? - спросил Валерия Павловича.

- Нужно забыть кошмар прошлого чемпионата. Все, проехали. Строится новая команда. По именам ребят собрали неплохих. Теперь они должны стать настоящим коллективом.

- Часто доводится слышать мнение: вылет в ФНЛ для “Динамо” станет своего рода очищением.

- От чего?! Это все красивые слова. А надо по земле ходить ножками. И на футболе нужно быть помешанным. Ложиться с футболом в голове и так же просыпаться. А то много саморекламы. Очищение... Давайте-ка, ребята, без высоких слов. Лопатки взяли и копаем. Три очка не пахнут! Лучше хреновый выигрыш, чем хороший проигрыш.

- Очиститься не мешало бы как раз от игроков, у которых на первом месте не футбол, а деньги. Согласны?

- Деньги, которые ты не заработал, а получаешь, всегда выходят боком. Хороши только те, которых ты стоишь и ради которых нужно вкалывать. Но у нас платят больше, чтобы больше “пилить”. Это система. Ежу ведь понятно! Вот ее нужно менять. А самих ребят-то в чем винить?..

Уверен, после финального свистка Маслов вместе с остальными зрителями аплодировал команде, сыгравшей с душой. Со стартовым свистком фанаты “Динамо” вывесили баннер: “У вас есть сезон, чтобы вернуть наше доверие”. Уже за один матч команда сделала многое, чтобы заслужить прощение.

Ходите на ФНЛ, заставляйте свои команды биться. Да, многие клубы у нас живут только для себя, о болельщиках не думают, решают задачи, о которых сказал Маслов. Но это должна быть улица с двусторонним движением. Иначе одни петиции и останутся...

А над стадионом в Химках вечером гремел салют. И люди радовались ему не меньше, чем если бы в соперниках была не “Тюмень”, а “Спартак”. Не в соперниках потому что дело.

Кирилл ПАНЧЕНКО: “ЮВЕНТУС” ТОЖЕ В СЕРИИ B ИГРАЛ”

Нападающий “Динамо” Кирилл Панченко отметил шикарную атмосферу на трибунах “Арены Химки”

- Не секрет, что у вас были другие варианты, но вы выбрали ФНЛ. Почему? - вопрос форварду бело-голубых.

- Ни капли об этом не жалею, потому что у “Динамо” есть конкретная цель. Это клуб с большой буквы. Да, это первая лига. Но “Ювентус” тоже в серии B играл. Всякое бывает. Главное, чтобы это было только на один сезон.

- Как вам болельщики?

- Сумасшедшая атмосфера! У “Динамо” шикарные болельщики.

- Первый гол вы забили штрафного. Стали штатным исполнителем “стандартов”?

- Решать тренеру. В данном случае он доверил это право мне.

Филипп ПАПЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир