12 июля 2016

12 июля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO 2016

ФИНАЛ

Матч № 51. ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0

Известный португальский агент раскрыл секреты успеха сборной его страны на чемпионате Европы.

Паулу БАРБОЗА: “НЕЛОВКО ЗА САНТУША ИЗ-ЗА ПОКАЗУХИ РОНАЛДУ”

ПОРТУГАЛЬЦЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО МОГУТ ПОБЕЖДАТЬ И БЕЗ КРИШТИАНУ

- Посмотрел обложки португальских газет - там, если и есть Фернанду Сантуш, то скромненькой “марочкой”, как, например, рекламный блок шампуня. Почему так? Чтобы подчеркнуть, что главный в этой сборной совсем другой человек?

- Не согласен. Все совсем наоборот. Если кто и главный герой Euro, то именно Сантуш. Тренер сумел сделать из набора хороших футболистов великую команду. Такое случается очень редко. Все, кто не попадал в стартовый состав, но выходил на замены, делали это с большим желанием. И самое главное, что Фернанду сразу и честно сказал: он не хочет играть просто красиво, а хочет давать результат. И в финале так и получилось. Ведь 90 минут основного времени Португалия провела не очень хорошо. Лучшим стал вратарь, который отбил все, что можно.

- А что случилось в овертайме?

- Отмечу два фактора. Во-первых, нам очень помог лишний по сравнению с соперником день на восстановление после полуфинала, поэтому в дополнительное время португальцы выглядели лучше. Во-вторых, сборная показала, что может побеждать и без Роналду. Конечно, следует признать, что французы не показали весь свой потенциал. Явно недооценили наших, не воспринимали всерьез. На нас ведь никто не делал ставку!

- То, как Роналду пытался руководить игрой со скамейки, - позерство или действительно неконтролируемый порыв души?

- Это шоу, которое нужно только ему одному. У сборной есть тренер, к чему показуха? Ты на поле покажи, что умеешь! Обратите внимание, Криштиану сразу после травмы сначала сидел в раздевалке и только к концу стал выходить к бровке и что-то показывать. Стоял там, что-то кричал… Мол, он главный, а не тренер. Честно, в тот момент за Сантуша стало неловко.

КОГДА РОНАЛДУ НА ПОЛЕ, ЭТО КАСТРИРУЕТ КОМАНДУ

- В стыке, в котором Роналду получил травму, был фол?

- Нет. У нас это горячо обсуждается. Пайет играл в мяч, он не ломал Криштиану. Да, в Португалии есть и экстремисты, которые пытались доказывать, что француз специально хотел вывести Роналду из строя. Но серьезные люди признали - это случайность.

- Что говорят у вас на родине - мог ли он продолжить матч?

- Ему точно было некомфортно. Нет никаких сомнений в том, что Криштиану очень хотел играть. И если попросил замену, значит, точно больше не мог. Сейчас ему очень обидно, потому что Португалия стала чемпионом в тот момент, когда его на поле не было.

- Но вы, кажется, не очень этим расстроены.

- Господин Егоров, я весь турнир рассказывал вам, что Португалия может выглядеть иначе, и Роналду не дает команде раскрыться. Когда Криштиану на поле - все мячи ему, когда дают штрафные, бьет только он. А посмотрите, что произошло в финале. Со “стандарта” мы чуть не забили, когда Рафаэл Геррейру пробил в перекладину. Чуть левее ворот, не прямо по центру - это же его точка. Но Криштиану все равно - удобно ему, неудобно, он подходил и бил!

- Получается, травма лидера пошла сборной только на пользу.

- Нельзя так говорить. Просто мы стали показывать другой футбол. Сборная без Криштиану более вариативна. А когда он есть, это кастрирует команду.

- Что делает?

- Кастрирует. Это метафора, господин Егоров, поймите правильно. Не хочу говорить, что Роналду не должен выходить на поле. Но в то же время не все должно зависеть от него одного. В России мои замечания, наверное, не понимают.

- Не слишком, если честно.

- Ну понятно. Как можно критиковать одного из лучших в мире игроков, да? Но ведь если этого не делать, человек превращается в божество. Футбол не должен стоять на месте. Финалом Португалия показала, что у нее есть команда, которая и без Роналду может взять титул.

- У Эдера, автора золотого гола, какая зарплата во французском “Лилле”?

- Не знаю ее размер. Но он единственный чистый форвард, которого взял Сантуш. Вы знаете, что Эдер сказал, выходя на поле?

- Нет.

- Он пообещал тренеру, что забьет, - и сдержал слово. Это очень интересный нападающий.

- Ему придется нелегко. Вскоре в “Лилль” может перейти наш Федор Смолов.

- Ничего страшного. Смолов великолепный форвард. И команда может сыграть по схеме с двумя нападающими.

САНТУШ СРАЗУ СКАЗАЛ: КОМАНДА ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФИНАЛА

- В чем главная заслуга Сантуша?

- Победа на Euro-2016 - это никакое не чудо. Ведь в решающие моменты мы выглядели сильнее, потому что были лучше готовы физически. И у нас великолепная защита. Писали, что там старики одни, что Рикарду Карвалью уже 38. Но мы мало пропустили, если не брать матч с венграми.

- Помните, как Россия победила Португалию в ноябре прошлого года в товарищеской встрече? Получается, и мы могли стать чемпионами.

- Да, если вы так считаете. У России есть таланты, но нет команды - имею в виду коллектив. И думаю, что это самый важный момент. Кроме того, у ваших парней нет ощущения, что в них действительно верят.

- А у португальцев есть?

- Да. Сантуш перед началом Euro сказал: мы вернемся домой только после финала, летим во Францию, чтобы победить. Тренер не только так думал и говорил, он заставил в это поверить.

- И еще один вопрос о Роналду. Он лучший в истории португальского футбола?

- Нет. Как можно его сравнивать с Эйсебио? Он - легенда. А Криштиану просто великий. Но никак не выше гениального предшественника.

Сергей ЕГОРОВ

У РОНАЛДУ ПОВРЕЖДЕНЫ СВЯЗКИ

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду получил растяжение боковых связок левого колена, сообщает Marca. Такой предварительный диагноз игроку поставили врачи национальной команды. 31-летний форвард “Реала” повредил колено в столкновении с нападающим хозяев Euro-2016 Димитри Пайетом на 8-й минуте, а на 25-й попросил тренерский штаб команды о замене. Из-за травмы Роналду придется пропустить матч за Суперкубок Европы с “Севильей”, который состоится 9 августа. По оценкам врачей, на восстановление у футболиста уйдет больше одного месяца.

ПАЙЕТУ ОТПРАВИЛИ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ УГРОЗ И ПРОКЛЯТИЙ

Травма лидера сборной Португалии Криштиану Роналду повлекла за собой сверхактивные действия поклонников звезды мирового футбола - на странице полузащитника французов Димитри Пайета в Instagram. Менее чем за час пользователи оставили более 100 тысяч комментариев с оскорблениями, проклятиями и угрозами в адрес 29-летнего футболиста, после столкновения с которым капитану португальцев понадобилась замена. Вчера днем количество записей на разных языках мира уже превысило 300 тысяч.

Прямой эфир
Прямой эфир